Антисемитизм
Украдена надпись над воротами нацистского лагеря смерти Аушвиц
(0)

Польские власти известили, что в ночь на пятницу неизвестные отломали и унесли 5-метровую железную надпись над воротами бывшего нацистского лагеря смерти Аушвиц. Эта немецкая надпись – «ARBEIT MACHT FREI» («Труд освобождает») служила символом истребления гитлеровцами людей в оккупированной Европе. В Аушвице в газовых камерах, от непосильного труда и лишений погибло свыше миллиона мужчин, женщин и детей, в основном – евреев.

После войны лагерь был превращен в музей. Сотни тысяч посетителей приезжают сюда ежегодно отдать дань памяти жертвам Холокоста. В последнее время объекты на территории Аушвица приходят в упадок. Польские власти ссылаются на недостаток средств на поддержание и охрану музея.

Директор Музея «Яд-Вашем» в Иерусалиме Авнер Шалев заявил, что кража в Аушвице представляет собой «атаку на память Холокоста». По его словам, акт вандализма, по всей видимости, совершен «неонацистами и антисемитами, которые хотят ликвидировать демократию в Европе и вернуть ее во времена хаоса и убийств».

Источник: Голос Америки

19.12.2009 20:48  balu

  Отправить ссылку друзьям