БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Антисемитизм > Евреи уезжают из Швеции в Израиль: «Антисемитизм охватил Европу»
Антисемитизм

23.02.2010 00:12
balu

Антисемитизм
Евреи уезжают из Швеции в Израиль: «Антисемитизм охватил Европу»

Репутацию Швеции, страны, известной своей терпимостью и либерализмом, могут испортить участившиеся антисемитские и неонацистские выступления. Евреи, прожившие в Мальме не один десяток лет, покидают Швецию, так как боятся за своих детей и внуков.

По словам жителей Мальме, город изменился в 2009 году, после того, как неизвестные вандалы сожгли синагогу с 700-летней историей. Еврейские кладбища неоднократно осквернялись, а евреи, одетые в соответствии с религиозной традицией, подвергались нападениям на улицах города. Неонацисты публично скандировали: «Гитлер!», не смущаясь присутствием полиции. За всеми этими инцидентами стоят иммигранты-мусульмане и группы неонацистов. (Полиция сообщает о 79 антисемитских выступлениях, однако не исключает, что на самом деле подобных выступлений было намного больше).

Евреи Мальме обвиняют мэра Ильмара Реепалу в неспособности защитить жителей города от экстремистов. Этот политик левых взглядов занимает пост мэра уже более 15 лет.

Будущее выглядит настолько мрачным, что за последние месяцы Мальме покинули более 30 еврейских семей, отправившихся в Стокгольм, Лондон и Тель-Авив. Еще несколько десятков семей готовятся к отъезду. Британская Telegraph рассказывает о 86-летней Юдит Попински, пережившей Холокост и бежавшей в Швецию от нацистов более 65-ти лет назад. Ее нередко приглашают в школы, чтобы она рассказала детям о Холокосте. Однако в последнее время школьники-мусульмане не скрывают своей враждебности по отношению к ней и всему тому, о чем она говорит.

В Мальме проживают около 40 тысяч мусульман, ненависть которых направлена на небольшую еврейскую общину. Опасаясь новых нападений, евреи принимают меры безопасности: двери и окна в еврейском детском саду, синагоге и некоторых других объектах еврейской культурной и религиозной жизни стали бронированными, возле них выставлена охрана.

32-летний уроженец Мальме, адвокат Маркус Эйленберг, уезжает в Израиль и отмечает, что свои дома покидают и его родственники, живущие в Амстердаме и Франции. «Я хотел увезти семью в Стокгольм, но подумал, что там через пять лет начнется то же самое, что и в Мальме. Это происходит по всей Европе», — говорит он.

Источник: LJ maarbolet

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
0
Интересно, хорошо написано

  Отправить ссылку друзьям

Главная > Антисемитизм > Евреи уезжают из Швеции в Израиль: «Антисемитизм охватил Европу»
  Замечания/предложения
по работе сайта


2017-11-24 12:59:00
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua
Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: 37-21-28, 777-07-18, факс: 34-39-68.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Еженедельник "Секрет" Журнал "Спектр" Jewniverse - Yiddish Shtetl