Арабо-израильский конфликт
Операция в Газе "Облачный столп"
(0)

Израильские военные 14 ноября начали антитеррористическую операцию под названием "Облачный столп" против боевиков разных группировок сектора Газы. Первым действием стало уничтожение лидера боевого крыла ХАМАС Ахмада аль-Джабари.

В среду после полудня ВВС Израиля выпустили ракету по джипу аль-Джабари. В результате точного попадания ракеты в машину террорист был уничтожен, вместе с ним погиб его сын.

Всего в ходе операции были уничтожены шесть палестинских боевиков, еще десять человек получили ранения.

За этим ударом последовали и другие атаки на объекты террористов. Палестинские источники сообщили, в частности, что в Рафиахе был уничтожен командир "Бригады Рафиах" Раад Атар, но затем ХАМАС опроверг эту информацию. Один из лидеров политбюро ХАМАС Муса Абу Марзук сообщил, что Атар и еще один полевой командир взяли на себя руководство боевым крылом после уничтожения аль-Джабари.

Помимо этого, ВВС Израиля обстреляли полицейский участок. Были также нанесены удары по целям в Хан-Юнисе, Бейт-Лахии и других районах сектора Газы.

Пресс-служба Армии обороны Израиля сообщила, со своей стороны, что одной из мишеней операции стал арсенал ракет радиусом действия более 40 км, в результате чего существенно пострадали возможности террористов по запуску таких ракет из-под земли. По данным израильской военной разведки, палестинская террористическая организация ХАМАС в секторе Газы располагает, в том числе, ракетами "Фаджар-3", способными поражать цели на расстоянии до 75 километров.

На данном этапе в операции участвуют, в основном, ВВС Израиля. Подразделения сухопутных войск приведены в состояние полной готовности на случай вторжения в сектор Газы, если будет принято такое решение.

Министерство иностранных дел Израиля, в свою очередь, начало разъяснительную кампанию в мире. МИД сообщил, что Иерусалим долго сдерживался, но непрекращающиеся ракетные обстрелы вынудили нанести ответный удар. Руководство внешнеполитического ведомства созвало пресс-конференцию для иностранных журналистов в Израиле.

Группировки ХАМАС и "Исламский джихад" угрожают отомстить Израилю. Уничтожение аль-Джабари боевики назвали военным преступлением, а также "подлым и трусливым деянием". Террористы угрожают "сжечь израильские города", в том числе, Тель-Авив.

Боевики в ответ на ликвидацию аль-Джабари начали обстреливать ракетами израильскую территорию. Первыми подверглись ракетному обстрелу районные советы Хоф-Ашкелон и Эшколь.

Примерно в 20:00 террористы обстреляли "градами" Беэр-Шеву, причем система ПРО "Железный купол" сбила пять из шести ракет, летевших в сторону города. За первым залпом последовал второй и третий: еще не менее десяти "градов" были выпущены в сторону израильской территории. Системы раннего оповещения о ракетных обстрелах сработали в Беэр-Шеве, Офакиме и других населенных пунктах. "Железный купол" сбил десять ракет. Данные о пострадавших не поступали.

Подробности на другом сайте

14.11.2012 20:44  Batya

  Отправить ссылку друзьям