11.12.2013 15:25
balu

Арабо-израильский конфликт
Тучи над Израилем
Александр Непомнящий

Зимний сезон холодных и проливных дождей, наступивших в Израиле, сделал небо над страной тяжелым и пасмурным. Однако кажется, что предчувствие сгущающихся туч приходит не от погодных перемен, но от политических перспектив.

В конце минувшей недели лидеры Израиля и США публично обменялись мнениями по поводу развития арабо-израильских переговоров.

(0)

Тон задал госсекретарь США Джон Керри, заявивший журналистам перед возвращением из очередной, уже 10 за последние 11 месяцев поездки в Израиль, что «Израиль и арабы близки к подписанию соглашения и к обеспечению долгожданных мира и процветания народов региона».

Оптимизм Керри непросто разделить, особенно если вспомнить, что именно Керри в своё время называл Башара Асада — щедрым и конструктивным лидером, реформатором и человеком слова. В то время Керри часто летал в Дамаск, обедал с Асадом и его женой, считал президента Сирии надежным партнером для мирных переговоров и добивался от Израиля передачи Голанских Высот сирийскому диктатору.

Ведущие министры израильского правительства, были куда более сдержаны в своих оценках текущей ситуации.

(0)

На ежегодной бизнес-конференции, состоявшейся в Тель-Авиве, министр обороны Моше Яалон сообщил, что «партнера по переговорам у Израиля нет», поскольку «на той стороне не существует лидеров, готовых признать наше право на существование … и подписать мирное соглашение, которое бы положило конец конфликту и претензиям».

Министр отметил, что палестинская администрация не контролирует в полной мере ситуацию в сфере безопасности в Иудее и Самарии, не имеет никакого влияния на действия руководства ХАМАСа в секторе Газы, а главное власти автономии продолжают провоцировать конфликт подстрекательскими заявлениями.

(0)

Не менее осторожным было и выступление министра иностранных дел Авигдора Либермана. По словам главы МИДа «мирный процесс зашел в тупик» и до компромисса очень далеко, поэтому ни о предварительном, ни, тем более, о постоянном соглашении по урегулированию конфликта говорить пока не приходится.

Свой прогноз Либерман сделал на проходящем в Вашингтоне Форуме Сабана — ежегодной конференции, организуемой американо-израильским медиа магнатом Хаимом Сабаном.

Известный как один из крупнейших жертвователей в пользу Демократической партии США, также поддерживающий израильскую Рабочую партию и многие левые организации, Сабан создал форум 9 лет назад, первоначально, как инструмент для встреч и общения представителей израильского левого лагеря и американских политиков.

Со временем, мероприятие стало более представительным и, вероятно, достигло своего пика в этом году, когда в нем принял непосредственное участие президент США Барак Обама и с помощью видеосвязи премьер-министр Биньямин Нетанияу.

(0)

Обама сообщил о том, что «верит в возможность выработать концепцию мирного соглашения в течение нескольких месяцев», правда не разъяснил на чем основана его вера, противоречащая как мнению израильских министров, так и всему предыдущему опыту переговорного процесса.

Заодно, американский президент выложил на стол карты относительно конечного соглашения с Ираном по поводу ядерной программы. Оказывается, согласно Обаме окончательный договор даст Ирану возможность обогащать уран, правда президент надеется, что это будет происходить сугубо в мирных целях.

Ещё более странно прозвучало другое высказывание Обамы по поводу атомного проекта Исламской республики. «Богатая страна вполне может купить все необходимые технологии для ядерного оружия», — сказал он. В таком случае, однако, совсем непонятно зачем нужно было позволять Ирану снова становиться богатой страной, отменяя международные санкции.

(0)

Выступление премьер министра Израиля фактически стало ответом на речь Обамы. Биньямин Нетанияу указал на то, что «именно палестинцы отказываются признать Государство Израиль», тем самым парализуя продвижение переговоров. Затем израильский премьер заметил, что ядерный Иран станет непреодолимым препятствием к заключению мира между израильтянами и арабами, поскольку усилит радикальные группировки, которые стремятся к войне. По мнению премьер министра, финальное соглашение с Тегераном должно было бы также включать изменение политики Исламской республики и отказ от стремления уничтожить Израиль.

Разногласия между лидерами Израиля и США, были озвучены на фоне предложений с которыми накануне ознакомил руководство Еврейского государства Джон Керри.

(0)

Речь идёт о плане, разработанном бывшим командующим силами НАТО в Афганистане, генералом Джоном Алленом, и касающимся вопросов обеспечения безопасности Израиля, после возможного провозглашения независимого арабского государства и вывода Армии Обороны Израиля с территорий Иудеи и Самарии.

Программа, которая должна решить вопрос о защите воздушного пространства Израиля, сохранении станций раннего оповещения, расположенных на горах Самарии и Иудее, предотвращении террора со стороны радикальных исламских группировок, контроле на пограничных пунктах, присутствия израильской армии в Иорданской долине и многие другие аспекты не была представлена в СМИ.

Известно лишь то, что администрация Абу-Мазена категорически отвергла последние предложения Джона Керри, в том числе и в отношении плана Аллена.

(0)

То, что Абу Мазен отверг предложения, озвученных Керри, вкупе с оптимистичными заявлениями госсекретаря о скором прорыве, очень настораживает. Это может означать то, что на правительство Израиля сейчас обрушится беспрецедентное давление с целью отказаться от требований по обеспечению безопасности Израиля.

До сих пор навязанный Израилю администрацией Обамы процесс уже привел к освобождению террористов, торможению строительства еврейских поселений. И как стало недавно известно к скорой передаче в распоряжение Палестинской администрации 20 дополнительных квадратных километров земли в Иудее и Самарии, из так называемой «зоны С», находящейся под контролем Израиля. При кажущейся незначительности участка, это далеко не так мало для крошечных масштабов Еврейского государства. Особенно учитывая высокую вероятность превращения этой территории в плацдарм террора.

В обмен, Израиль до сих пор не получил ничего. Точнее, получил продолжение подстрекательства к террору, клевету, делигитимацию и непрерывную подрывную деятельность в международных институтах, осуществляемые администрацией Абу-Мазена.

Судя по выступлению Обамы, президент США хочет продавить огромную уступку со стороны Израиля. Речь пойдёт о «промежуточном соглашении», согласно которому территория подконтрольная Абу Мазену будет объявлена государством. При этом арабы, вероятно, продолжат не признавать Израиль, не откажутся от подстрекательства, не прекратят антиизраильской деятельности. В то же время сектор Газа, остающийся в руках ХАМАСа будет и дальше обстреливать Еврейское государство ракетами.

Таким образом сохранится тенденция, когда Израиль сдает позиции, не получая взамен даже словесных обещаний о признании и мире.

Похоже, что именно стремлением защитить позицию Израиля и хотя бы частично предотвратить давление объясняются последние заявления сделанные ведущими представителями израильского правительственного кабинета.

Тучи сгущаются над страной, предвещая мощные политические сдвиги, на пороге которых оказалось Еврейское государство. Остаётся надеяться, что у правительства страны хватит выдержки и умения, чтобы устоять под внешним давлением и не пойти на уступки, несовместимые с дальнейшим существованием Израиля.

Источник: http://evreimir.com/88788/131209_nepom_israel/

  Отправить ссылку друзьям