26.06.2004 22:39
sasha1985

Демография
Рост численности евреев стремится к нулю
Станислав Шустерман

Коэффициент роста численности еврейского населения приближается к нулю. Об этом предупреждает последнее исследование положения евреев современном в мире, выполненное Институтом изучения еврейского народа. По данным исследования, которое в воскресенье 27 июня будет представлено на рассмотрение израильского кабинета министров, «выживание еврейского народа не гарантировано, хотя и существуют неплохие шансы на благоденствие в будущем».

Среди главных опасностей, упоминаемых в отчете «Еврейский народ — 2004: Между размышлением и упадком», фигурируют ассимиляция, антисемитизм и распространение оружия массового уничтожения среди антиеврейских и антиизраильских элементов. «Чтобы понять причину роста антисемитизма, следует рассмотреть связь, которую проводят люди между ближневосточным конфликтом, терроризмом и евреями», — говорит ведущий исследователь института, демограф Сержио Делла Пергола.

Авторы исследования указывают и на то, что всемирная антиизраильская кампания заставила отвернуться от Израиля леволиберальных евреев. «Это, в свою очередь, может ослабить связь между Израилем и евреями диаспоры, — отмечается в исследовании. — Новый антисемитизм деморализует евреев диаспоры, тогда как продолжающиеся теракты могут вызвать схожий эффект в самом Израиле».

Всестороннее исследование указывает и на физическое исчезновение евреев. Около 92 процентов еврейского населения проживает в странах, входящих в первую мировую двадцатку по уровню жизни. Как говорится в исследовании, это, с одной стороны, дает им немало преимуществ, но, с другой, увеличивает вероятность их ассимиляции в этих странах и утраты еврейской идентичности. Главная проблема мирого еврейства заключается в «извлечении максимальной пользы из привилегий, внешних влияний и участия в мировой общественной жизни, при этом сведя к минимуму исчезновение еврейской идентичности и преданности». Проблема эта особенно остра в сегодняшней Америке, община которой «переживает тревожащее разрушение общинной солидарности, при том, что большинство американских евреев ставит под сомнение саму необходимость сохранения своей идентичности». Статистическая часть исследования свидетельствует о том, что в 1970 году численность американских евреев составляла 5 686 000 человек, тогда как в 2003-м был отмечен небольшой спад до 5 671 000 человек. К 2020 году, по оценкам исследователей, ожидается спад численности еврейского населения США до 5 581 000 человек.

В Канаде, однако, евреи сохраняют свою еврейскую идентичность, одновременно принимая активное участие в жизни открытого западного общества. Численность населения канадских евреев с 1970 по 2003 годы выросла с 286 тысяч до 371 тысячи человек, а к 2020 году обещает увеличиться до 381 тысячи.

Тем не менее, говорят исследователи, в целом, будущее роста еврейского населения выглядит довольно безрадостно: «Тенденции развития однозначно направлены в сторону упадка. Рост численности еврейского населения приближается к нулю с 13 миллионов человек в 2004 году. Между 1970 и 2003 годами население мира выросло примерно на 2,5 миллиарда, т.е. более чем на 70 процентов. Для сравнения, численность еврейского населения за тот же период возросла лишь на 250 тысяч, или на 2 процента».

Обеспокоены исследователи и демографическим будущим евреев в Израиле, хотя население еврейского государства и выросло с 2 582 000 в 1970 году до 5 094 000 — в 2003-м. По оценкам специалистов, численность населения страны к 2020 году достигнет 6 228 000 человек. В равной степени исследователей тревожит и значительная угроза еврейскому характеру Государства Израиль в демографическом, социальном и идеологическом отношении.

Впрочем, присутствует в отчете и положительная сторона. Например, отмечается, что евреи сегодняшней диаспоры лучше, чем когда-либо, образованы и что еврейские родители предпочитают отдавать своих детей в еврейские школы.

Институт также обратился к израильскому руководству с просьбой рассмотреть возможность участия мирового еврейства в принятии решений по палестино-израильскому конфликту. «Требуются новаторские решения, чтобы позволить еврейскому народу участвовать в этом важнейшем процессе принятия решений, при этом сохранив за Израилем право на принятие своих собственных», — говорится в исследовании.

Институт изучения еврейского народа, возглавляемый бывшим спецпредставителем США на Ближнем Востоке Дэннисом Россом, надеется, что данный отчет станет первым из ежегодной серии, в которой институт будет информировать израильское правительство о положении евреев в Израиле и во всем мире.

Источник: Jewish.Ru

  Отправить ссылку друзьям