21.02.2005 20:53
balu

Демография
Репатриация из бедных стран исчерпана
Станислав Шустерман

Как свидетельствуют данные, представленные в воскресенье, 20 февраля в резиденции израильского президента Институтом планирования политики еврейского народа, подавляющее большинство евреев проживает в богатых странах.

Страны, на территории которых концентрируется основная масса мирового еврейства, входят в двадцатку наиболее развитых государств. Директор Института планирования политики еврейского народа Авиноам Бар-Йосеф отметил, что речь идет о результатах, которые могут существенно повлиять, в числе прочего, и на привлекательность Израиля в глазах евреев всего мира. По его словам, полученные данные свидетельствуют о том, что репатриация в Израиль из бедных стран практически себя исчерпала.

А. Бар-Йосеф сообщил, что Израиль находится на двенадцатом месте в списке двадцати самых благополучных стран мира, и, таким образом, часть стран из этого списка, с точки зрения социально-экономического развития, стоит ниже Израиля. Речь идет, в частности, об Аргентине, на территории которой проживает около 187 тысяч евреев, и Венгрии, где евреев живет около 50 тысяч.

По данным, представленным демографом института профессором Серджо Дело Параголой, в мире сегодня проживает чуть меньше 13 миллионов евреев, из которых около 5 миллионов — в Израиле. В странах, расположенных в списке самых богатых выше Израиля, живет, в общей сложности, 6,8 миллиона представителей избранного народа. Речь идет, помимо прочего, о США с их 5,3 миллиона евреев, Канаде с 371 тысячей, Франции с 500 тысяч, Великобритании с 238 тысячами и Австралии с 100 тысячами евреев.

Источник: Jewish.Ru

  Отправить ссылку друзьям