БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Форум > Одесские ученые-евреи
Разделы

Мигдаль Times №30
Одесские ученые-евреи

Ни для кого не секрет, что евреи оставили свой след в самых разных областях человеческой деятельности. Некоторые из них, впрочем, евреи облюбовали для себя в большей степени, чем другие. К таким сферам относится наука. Даже для того, чтобы перечислить евреев — лауреатов Нобелевской премии, площади журнала не хватит. Поэтому мы решили взять на себя более скромную задачу и рассказать о еврейских ученых, жизнь и деятельность которых так или иначе связана с Одессой. И то, это далеко не все...

Аганин Марк Абрамович

Родился в 1876?г. в Одессе. Геофизик. Окончил одесскую гимназию с серебряной медалью и физико-математический факультет Новороссийского (Одесского) университета. Ученую степень доктора наук получил без защиты диссертации. В 1932?г. произвел магнитную съемку всей территории УССР. Сконструировал прибор пиргеограф. Открыл закон о слиянии капель. К студентам относился с любовью. «Милые вы мои»,?— таково было его обращение к аудитории на каждой лекции, и студенты отвечали ему таким же искренним уважением.

Альперин М.?М.

Физик. Профессор Одесского политехнического института и университета. Внес фундаментальный вклад в развитие квантовой электродинамики и квантовой электроники. Его идеи сыграли основополагающую роль в решении большинства важных задач квантовой электроники, в том числе при создании теорий лазеров.

Аров Дамир Зямович

Математик. Доктор физико-математических наук, профессор. Создал в Одессе научную школу. В кругу профессионалов широко известна теорема Адамяна-Арова-Крейна. Подготовил 20?докторов наук и около 100?кандидатов. Некоторые зарубежные математики считают Дамира Зямовича своим учителем.

С. Н. Бернштейн
(0)

Бернштейн Сергей Натанович

Родился в 1880?г. в Одессе. Математик. Окончил Сорбонну. Преподавал в ЛГУ, работал в Математическом институте АН СССР. Создатель научной школы. Лауреат Сталинской премии. Награжден двумя орденами Ленина и орденом Трудового Красного знамени. Академик АН СССР.

Бронфман А.?М.

Гидролог, океанолог. Окончил Одесский гидрометеорологический институт (1958?г.). Руководитель Одесского филиала Института биологии южных морей АН УССР. Лауреат Государственной премии УССР.

Бурксер Евгений Самойлович

Родился в 1887?г. в Одессе. Геохимик. Окончил Новороссийский (Одесский) университет. Научные труды?— по вопросам радиоактивности природных объектов, гидрохимии и геохимии минеральных вод, соленых водоемов и лечебных грязей. В 1910?г. по его инициативе в Одессе при химическом отделении Российского императорского научно-технического товарищества была открыта первая в России радиологическая лаборатория. Член-корр. АН УССР.

Вайнцвайг Н.?К.

Экономист. Научный сотрудник Института мирового хозяйства и мировой политики, Института востоковедения АН СССР (1932—1953?гг.), специалист по Китаю.

Виник М.?С.

Израильский селекционер, агроном. Родился в Одессе, образование получил в Варшаве. Ввел научные методы изготовления вина, отбора виноградных лоз и мелиорации почвы в Израиле. Лауреат Государственной премии Израиля (1956?г.).

Гантмахер Феликс Рувимович

Родился в 1908?г. в Одессе. Математик, механик. Окончил Одесский институт народного образования. Преподавал в одесских вузах, затем руководил отделом в ЦАГИ и был сотрудником Физико-технического института АН СССР. В годы Великой Отечественной войны принимал активное участие в теоретических и экспериментальных исследованиях, связанных с обороной страны. За эту деятельность награжден орденом Красной звезды и стал лауреатом Сталинской премии. Одна из его научных работ?— «Теория матриц»?— была переведена на несколько языков. Награжден орденом Трудового Красного знамени.

И. Достровский
(0)

Достровский Израиль

Израильский физикохимик. Образование получил в Лондоне. Генеральный директор Израильской комиссии по атомной энергии (1965—1971), президент Института имени Вейцмана.

Зильберман Давид Вениаминович

Родился в 1938?г. в Одессе. Философ. Окончил технический вуз, работал метеорологом в Ашхабадском аэропорте. Переехал в Москву, где поступил в аспирантуру Института конкретных социальных исследований (ИКСИ) АН СССР (1968—1972). Из-за публикации за границей его статьи о Каббале был отлучен от научной деятельности. Ему было предложено покинуть Москву и писать под псевдонимом. В 1973?г. подал документы на выезд из СССР, однако ему было отказано под предлогом того, что следует оплатить государству учебу в вузе. Денег не было, но на помощь пришла... Московская патриархия, щедро оплатившая заказанный ему перевод Оксфордского богословского словаря, после чего Зильберман эмигрировал в США. В Америке читал лекции по философии в университетах Бостона, Чикаго и Нью-Йорка, занимался научной работой. Владел английским, французским, древнегреческим, санскритом и другими языками. Считается одним из крупнейших философов современности. Погиб в автомобильной катастрофе в 39?лет.

Каган В. Ф.

Математик. В период с 1904 по 1923?гг. работал в Новороссийском (Одесском) университете. Основатель тензорной дифференциально-геометрической школы в СССР. Заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат Сталинской премии.

Канчинский Илья Михайлович

Родился в 1919?г. в Одессе. Физик. Главный научный сотрудник Института теории и экспериментальной физики АН СССР. Участвовал в разработке ускорителя протонов в НИИ физики высоких энергий АН СССР. В 1968?г. сделал серьезное изобретение в области физики. Умер в Вашингтоне, похоронен в Москве. Лауреат Государственной и Ленинской премий.

Кессель Александр Рахмиэлевич

Родился в 1935?г. в Одессе. Физик. Основные научные исследования связаны с теорией магнитных явлений. Обнаружил электроакустическое эхо в пьезоэлектрических материалах и установил его природу. Заведующий лабораторией резонансных явлений Казанского физико-технического института, профессор. Из трудов наиболее известны: «Ядерный акустический резонанс» (Москва, 1969?г.) и «Магнитный резонанс» (Москва, 1979?г.). Академик Академии естественных наук РФ (1991).

Красновский Александр Абрамович

Родился в 1913?г. в Одессе. Биохимик, биофизик. Заведующий лабораторией Института биохимии АН СССР, профессор МГУ. Основные научные труды посвящены фотосинтезу. Лауреат премии АН СССР им. А.?Н.?Баха. Академик АН СССР.

Кричевский И.?Р.

Физикохимик. Окончил Одесский политехнический институт. Автор исследований разработки новых процессов и аппаратов для азотной промышленности. В годы Великой Отечественной войны участвовал в разработках некоторых видов химического оружия. Лауреат Сталинской премии.

Л. И. Мандельштам
(0)

Мандельштам Леонид Исаакович

Родился в 1879?г. Физик. Учился в Новороссийском (Одесском) университете, но был исключен за участие в студенческих волнениях. Окончил университет в Страсбурге. Один из создателей Одесского политеха, работал в нем в 1918—1922?гг. В 1945?г. Академией наук СССР учреждены две премии имени Мандельштама за достижения в области физики и радиофизики. Лауреат Ленинской и Сталинской премий. Награжден орденами Ленина и Трудового Красного знамени. Академик АН СССР.

Мандельштам Сергей Леонидович

Родился в 1910?г. в Одессе. Физик. Сын Л.?И.?Мандельштама. Ученик Г.?С.?Ландсберга. Основные работы в области атомной спектроскопии. Впервые измерил температуру молнии и разработал гидродинамическую теорию искрового разряда. Организатор и первый директор Института спектроскопии АН СССР. Лауреат Сталинской и Государственной премий. Член-корреспондент АН СССР.

И. И. Мечников
(0)

Мечников Илья Ильич

Еврей по материнской линии. Родился в 1845?г. Биолог, один из основоположников сравнительной патологии. В Одессе на протяжении 15?лет занимался научной и преподавательской деятельностью, профессор Новороссийского университета. Основал в Одессе первую в России бактериологическую станцию для борьбы с инфекционными заболеваниями. В 1887?г. покинул Россию и до конца жизни жил в Париже, где работал по приглашению Л.?Пастера в его институте (с 1905?г.?— заместитель директора). Свои философские взгляды естествоиспытателя изложил в книге «Сорок лет исканий рационального мировоззрения» (1913?г.). Лауреат Нобелевской премии.

Постовский Исаак Яковлевич

Родился в 1898?г. в Одессе. Химик. Образование получил в Мюнхене. С 1926?г.?— преподаватель в Уральском политехническом институте. В 1935?г. создал лекарственный препарат?— сульфидин. В годы Великой Отечественной войны участвовал в организации промышленного производства сульфидных препаратов. Один из создателей новых противотуберкулезных лекарственных препаратов и противоопухолевых соединений, способных активно выводить из организма тяжелые и радиоактивные металлы. Лауреат двух Сталинских премий. Награжден орденами Ленина и Трудового Красного знамени. Академик АН СССР.

Рубенчик Лев Иосифович

Родился в 1896?г. в Одессе. Микробиолог. Окончил Одесский институт народного образования. Преподавал там же и в Одесском институте технологии зерна и муки. Научный сотрудник Института микробиологии и вирусологии АН УССР, профессор Киевского университета. Работал над проблемой создания замкнутых экологических систем на основе использования микроорганизмов, которые имели важное значение в космической биологии. Член-корр. АН УССР. Его сын, Борис Львович, написал воспоминания об отце?— «Ученый из Аркадии».

С. Л. Рубинштейн
(0)

Рубинштейн Сергей Леонардович

Родился в 1889?г. в Одессе. Психолог, философ. Окончил Новороссийский (Одесский) университет. Педагогическую и научную деятельность начал на кафедре философии и психологии этого же университета (1915?г.). Директор института психологии АПН РСФСР. Исследовал философские и методологические проблемы психологии, изучал восприятие, память, речь и мышление человека. Лауреат Сталинской премии. Награжден орденом Трудового Красного знамени. Академик АПН РСФСР, член-корреспондент АН СССР.

Урысон Павел Самуилович

Родился в 1898?г. в Одессе. Математик. В детстве ему дважды отказали в приеме в одесскую 3** XML error: Invalid character at line 2 **

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
0
Интересно, хорошо написано

  Отправить ссылку друзьям

Главная > Мигдаль Times > №30
  Замечания/предложения
по работе сайта


2018-01-16 21:35:26
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua
Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: 37-21-28, 777-07-18, факс: 34-39-68.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Dr. NONA Jewniverse - Yiddish Shtetl Еженедельник "Секрет"