БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > История > Еврейская стена
История

3.01.2010 00:38
balu

История
Еврейская стена
Виталий Портников

Мир, празднующий 20-летие падения Берлинской стены, почти не заметил, что два десятилетия назад пала и другая стена – еврейская, возведенная советским режимом между своими не самыми любимыми гражданами и Израилем.

Митинги отказников в советской столице, появление среди первых общественных организаций групп, борющихся за право свободного выезда евреев на историческую родину – первые приметы перестройки. И еще одна примета: огромная очередь людей, пришедших на Московскую международную книжную выставку-ярмарку для того, чтобы посетить маленький израильский павильон. Если нужна была иллюстрация к лозунгу «Отпусти мой народ!», то фотография этой очереди, пожалуй, подошла бы. Но никакая фотография не передаст атмосферы этого ожидания среди людей, которые больше не боялись признаваться самим себе, что они – евреи и что они имеют право знать о своей стране нечто большее, чем россказни советских пропагандистов о зверствах израильской военщины… На израильтян, работавших в том павильоне, смотрели не так, как сейчас – они казались посетителям гостями с другой планеты, на которой слово «еврей» не нужно было произносить шепотом, на которой не нужно было задумываться, антисемит ли твой начальник, сослуживец, секретарь парткома или же он просто выполняет указания вышестоящих инстанций или, как любили тогда говорить, компетентных органов, априори относивших евреев – и уж тем более хотевших уехать евреев – к ненадежной части общества.

Так начиналась алия, изменившая Израиль. Но и Советский Союз эта алия тоже изменила. Именно евреи, уезжавшие из страны в начале перестройки, продемонстрировали лишившемуся национальной памяти населению СССР, что могут быть и другие ценности, помимо насаждавшейся десятилетиями сказки о советском народе. Наверное, для многих моих соотечественников это до сих пор красивая сказка. Но когда я нахожу в архиве маленький блокнотик, в который я от руки переписывал выходившие на последней странице журнала «Советиш Геймланд» уроки идиш (учебников не было, о учебниках иврита я уж и не напоминаю), я задумываюсь – что же это за издевательство такое было? Чем я и сотни тысяч советских евреев заслужили у этой разлагающейся империи такое пренебрежение – иногда замаскированное, иногда неприкрытое? Почему мы не могли вспомнить, что именно наши близкие, а не безымянные советские люди лежат в Бабьем яру и за нами в этом страшном месте охотилась доблестная советская милиция? Таких вопросов можно задать десятки, обо всем – о высшем образовании, о приеме на работу, о псевдонимах в искусстве, о ежедневном, ежечасном, ежеминутном унижении на пустом месте. Почему евреи должны были хотеть жить в такой стране даже при отсутствии у них сионистских убеждений – ума не приложу. Ведь Израиль-то создавался не столько как триумф этих убеждений, сколько как залог того, что любой еврей сможет без этих унижений прожить свою жизнь.

Стена рухнула, а вскоре ушло в небытие государство, эту стену сотворившее. Иначе и быть не могло. Государства, воюющие с собственными гражданами и презирающие их, не живут вечно…

Источник: LJ vokintrop

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
0
Интересно, хорошо написано

  Отправить ссылку друзьям

Главная > История > Еврейская стена
  Замечания/предложения
по работе сайта


2018-04-24 10:43:48
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua
Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: 37-21-28, 777-07-18, факс: 34-39-68.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Jerusalem Anthologia Jewniverse - Yiddish Shtetl Журнал "Спектр"