Израиль
"Яд ва-Шем" получит документы украинского КГБ

В прошлом месяце в Киеве состоялась скромная церемония и без присутствия на ней журналистов подписания соглашения о передаче украинскими властями израильскому Институту изучения Холокоста "Яд ва-Шем" архивов КГБ, связанных со Второй мировой войной.

12-го марта газета "Гаарец" впервые рассказывает о подробностях этого важного шага украинских властей, которые помогут установить имена уничтоженных нацистами евреев на территории оккупированной Украины. "Яд ва-Шем" получит документы с именами евреев, оставшихся к приходу немцев в Украине, и позже уничтоженных нацистами. Также будут переданы протоколы расследования украинского КГБ, которые проводили по отношению к тем, кто сотрудничал с нацистами и участвовал в акциях против евреев.

"Эти документы представляют огромную ценность. Трудно себе представить, что мы сможем обнаружить в них", - сказал руководитель "Яд ва-Шем" Авнер Шалев.

В ближайшие месяцы работники "Яд ва-Шем" отправятся в Киев и начнут работать с архивом украинского КГБ, переснимать находящиеся там документы.. После этого они, уже в Иерусалиме, эти документы будут тщательно исследованы с целью установить неизвестные имена уничтоженных нацистами евреев. Все еще не установлены имена почти двух миллионов евреев, в основном из Восточной Европы, которые были уничтожены в Холокосте.

"Это соглашение является важной частью в изучении судьбы советских евреев во время Холокоста", - сказал Авнер Шалев.

Источник: www.zman.com

13.03.2011 12:40  Номи

  Отправить ссылку друзьям