22.11.2011 19:59
balu

Израиль
Палестинцы предпочитают инвестировать в поселения

Объем частных инвестиций палестинских бизнесменов в Израиле по данным 2010 года по самым скромным подсчетам составляет 2,5 миллиарда долларов, а если рассматривать более оптимистичные расчеты — может доходить до 5,8 миллиарда долларов. Для сравнения — объем частных вложений палестинцев на Западном берегу, по данным 2011 года, составляет всего 1,58 миллиарда долларов.

К такому удивительному заключению пришел экономист Исса Смират, проводивший первое исследование такого рода в рамках своей магистерской диссертации. И если бы эти 2,5 миллиарда долларов были вложены в экономику Палестинской автономии, это помогло бы создать 213 тысяч рабочих мест.

Палестинские держатели капиталов и крупные бизнесмены, коих в рамках исследования насчиталось 16 тысяч человек, имеют постоянные разрешения на въезд в Израиль. Они строят свои фабрики на территории Израиля, в промзонах еврейских поселений и платят налоги в израильскую казну.

В виду того, что в последние годы участились призывы к бойкоту израильских товаров и той политической окраски, которую несет в себе данный вопрос, Смират не стал указывать имена бизнесменов и публиковать данные, которые могли бы их выдать. В беседе с корреспондентами газеты «Гаарец» он отметил, что Министерство национальное экономики ПА, призывавшее к бойкотам, проверило данный вопрос, и пришло к выводу, что нарушений нет, так как Парижское соглашение, регламентирующее экономические отношения Израиля и ПА, не запрещает инвестиции в израильскую экономику.

В ходе написания своей работы Смират лично общался с многими палестинскими бизнесменами, другие заполнили для него особые анкеты. Исходя из полученных им данных, большинство из них хорошо говорит на иврите (совсем не знают иврит только 0,5%), примерно половина говорит также по-английски, большинство старше 40 лет, примерно 23% работали в Израиле до того, как открыли свое дело (как правило, в той же области, в которой они работали у израильтян). Половина из них закончила 12 классов школы или меньше, 28,1% имеют университетские дипломы.

Примерно пятая часть опрошенных сообщила, что распределяет свои инвестиции между Израилем, еврейскими поселениями, Палестинской автономией и заграницей. Пятая часть призналась, что инвестирует только в Израиле и в поселениях.

Больше всего палестинцы вкладывают в промышленное производство, в отличие от израильтян, которые предпочитают вкладывать в хай-тек. Примерно столько же палестинцы вкладывают в строительство — как в частное, так и в развитие инфраструктуры. Годовые инвестиции пятой части палестинских бизнесменов составляют 100 тысяч долларов.

Источник: MIGNews.co.il

  Отправить ссылку друзьям