БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Интересный иудаизм > Предстоит процесс Антидемонизации (или как очистить закулису - ОБНОВЛЕНО)
Разделы

7.06.2015 22:29
Elimelech

Интересный иудаизм
Предстоит процесс Антидемонизации (или как очистить закулису - ОБНОВЛЕНО)
M. Bruk

Тема этой статьи – может стать большой «бомбой» среди моих еврейских уважаемых друзей. Это – больная рана, которая откровенно говоря – уже сильно «заржавела».Тема эта – пересмотр отношения к такой неоднозначной фигуре как Симон Петлюра.

Недавно эту попытку сделала украинская сторона в материале "Симон Петлюра - Боливар украинского народа".

Скажу сразу – эта статья включила во мне некие «скрытые рычаги», в связи с чем стали раскрываться важные и интересные идеи.

Основная суть – изложена в нижеследующей статье, которая писалась мною для газеты «Еврейский Мир».

Но далее стали раскрываться все более глубокие и важные мысли, часть из которых я хочу выставить на обсуждение в этом предисловии (написанном уже после основного текста), а другую часть мы будем выстраивать постепенно в ближайших материалах.

Первый вопрос для «затравки»: - Зачем?

Зачем нам пересматривать отношение к такой «одиозной» фигуре как Петлюра? На первый взгляд может показаться, что безопаснее тему «убрать в шкаф», чтобы не «бередить раны», так как в еврействе обозленность на Петлюру очень сильна.

Сразу подчеркну: у моей семьи есть личные счеты с «образом Петлюры». Во время гражданской войны некие банды, называвшие себя "петлюровцами", ворвались в местечко, где жила семья моего прадеда. Почти вся семья успела спрятаться в подвал. Но мой прадед и его сын, мой дед – не успели спрятаться и были схвачены. Их стали расстреливать. Прадед своим телом накрыл от пуль сына. Он погиб, но дед спасся, вырос, создал семью, родил моего папу и так далее.

Поэтому я могу сам предъявлять счет к «образу Петлюры» в связи с убитым "петлюровцами" прадедом.

Но... задача мудрого человека – разбирать ситуацию на детали и анализировать чрезвычайно аккуратно.

И мы увидим, что, в частности, прикрываясь именем Петлюры, в Украине действовали ужасные бандиты, которые громили евреев...

Но также и в то же время громили евреев и красноармейцы и другие шальные банды с их атаманами.

При этом бандиты, прикрывавшиеся «брендом» Петлюры в своих разбоях – имели свой интерес в подобном прикрытии...

СТАРОЕ ВИНО В НОВЫХ МЕХАХ

Сейчас я приведу очень свежую историю, которую предложила в качестве иллюстрации моя жена.

Год назад моему киевскому другу (кстати еврею) и очень авторитетному философу и общественному деятелю Новой Украины Валерию Пекару пришло послание от жителей небольшого городка (кажется из Киевской области). Жители говорили, что в их городке появился наглый мужик, который заявляет, что он представляет Правый Сектор и который вымогает какие-то вещи и ценности у людей под видом «реквизирования на нужды армии».

На что мудрый Валерий ответил мужикам примерно так: – Возьмите, соберитесь, скрутите сами этого мужика и приведите в милицию. И проверьте там – скорее всего это самозванец и проходимец, прикрывающийся Правым Сектором...

Мораль этой истории такова: в смутные времена найдется множество жуликов и негодяев, которые будут выдавать себя за официальных лиц, и прикрываясь этим - особенно когда можно «под шумок» - ограбить и даже убить кого-то...

И более важный вопрос – может ли (могла ли) официальная власть контролировать этот беспредел?

В годы гражданской войны на территории Украины беспредел был настолько вопиющий, что никакие истории не кажутся невозможными.

Поэтому в статье я сделал (набросал) первый эскиз идеи пересмотра отношения к фигуре Петлюры с позиции еврейской общины.

Особенности жанра

В медиа сейчас «живут» разные типы материалов.

И необходимо различать их специфику:

а) Большинство материалов российских медиа представляют из себя «пропагандистско-риторический» жанр, к которому необходимо относиться очень аккуратно и (мягко говоря) скептически (как минимум).

б) Часть материалов украинской прессы представляют собой чисто информационный ресурс. Его недостаток – «пресность», отсутствие личностных оценок.

в) Боевые материалы щирих украинцев – это острые материалы, клеймящие агрессоров, возможно с нецензурными «приправами», это как бы «Наш ответ Чемберлену!» Этот жанр хорошо обрисовал Репин в картине «Запорожцы пишут письмо турецкому султану».

г) Материалы с духовными корнями, возможно опирающиеся на «мистические» фундаменты (хотя не всегда этот фундамент виден). У этих текстов – есть целительский «слой», который позволяет прикоснуться к «миру вечности». Это тот мир, который не сотрясается от взаимных обстрелов воинственных оппонентов, так как он более глубокий.

В этом мире неуместны грубые эмоции в виде реакций, они сразу выдают диагноз читателя «воспаление мозга». Часть возбудившихся от этих материалов читателей – проявляют свою зараженность «раша-пропагандой» и их «порывы» мы можем «отставить в сторонку».

Как уже смог догадаться проницательный читатель – наши материалы обычно относятся к последней из упомянутых категорий.

В них нет острых разоблачений и клеймления позором...

В них достаточно активно привлекается «глубинный слой» «мудрости Торы» (Библии) - великой книги, которую Б-г дал ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ В ПОЛЬЗОВАНИЕ, евреям – на хранение, изучение и преподавание.

Часть этих материалов – классические, часть – новаторские, часть – авторские.

Возможен вариант, когда какая-то мысль вдруг возмутит Вас и внутри Вас попытается проснуться «сердитый критик». Прошу Вас, не спешите «выстреливать» внезапно всплывшее раздражение, дайте себе дочитать ближайшие несколько абзацев.

Скорее всего Вы столкнулись с процедурой «вскрытие нарыва» с последующим его «исцелением».

Так что, держите сознание раскрытым – и Вас ждут великие дела.

ТЕОРИЯ О ДУШАХ И ИХ НОШАХ

Следующий блок является абсолютно авторской разработкой.

Соединив разные фрагменты своих знаний и своего опыта - удалось сформулировать интереснейшую концепцию.

Вы имеете полное право с ней не согласиться.

Она имеет статус субъективной и "мифологической" (ненаучной) гипотезы.

Но такой же мифологический статус имеют понятия Б-г и душа.

Они вненаучны, но позволяют созидать и развиваться.

РЕАБИЛИТАЦИЯ ВЕЛИКИХ ДУШ

Ситуация с Петлюрой раскроет для нас суперважный и актуальный жанр – реабилитация великих душ.

ВСТУПЛЕНИЕ

Одна из моих функциональных обязанностей – помогать евреям пройти кризис потери близкого человека. Я провожу похороны, открытия памятников, читаю молитвы - кадиши и др.

Важнейшим процессом является помощь родственникам ушедшего: понять, что значит душа человека, как душа переходит после смерти в другое состояние, как мы можем помочь душе ушедшего человека, как эта душа может помочь нам.

Это – одна из моих профессиональных тем.

И здесь есть важный момент.

В нормальной ситуации – душа уходит из нашего мира со «списком» заслуг и со «списком» проступков.

Уникальность же в том, что мы можем, даже после ухода человека – влиять на эти списки.

Мы, например, можем делать хорошие дела – в память о человеке – и это увеличивает список его заслуг, с помощью наших ему «даров».

Мы можем прощать ущедшего человека – и это приведет к «похудению» списка его проступков.

Мы можем обозляться на ушедших людей – и это также повлияет на список их проступков...

И здесь могут быть весьма специфические ситуации.

ВЫСОКО-ТУЧНОЕ ОРУЖИЕ

(мистически-мифологически-эзотерическое измерение)

Представьте себе, что человека незаслуженно обвинили в проступках (например, сделанных чужими людьми, прикрывающимися его именем).

Мы вступаем в интереснейшую тему, достойную целой книги. Эта тема – по увлекательности достойна особого внимания. Мы же сейчас лишь приоткроем завесу.

Но мне бы хотелось, чтобы Вы, дорогой читатель, ПРОНИКЛИСЬ пониманием – какая тайна скрывается за этими феноменами.

Итак, душа находится в мире Истины. И душа находится «под Б-гом», который Абсолютен, и Знает – кто прав и кто виноват.

А теперь осознаем, что в интересующем нас случае - в «деле» присутствует «список обвинений», который «отлепляется» от Души человека.

И далее начинается самое интересное.

Этот список (обвинений и проклятий в адрес человека) – становится зародышем «грязевого и теневого кома», который можно образно назвать «тучей» (или черным ангелом).
Кстати, когда сам человек совершал проступки, его душа через страдания в «чистилище» искупает эти проступки и очищается.

А что происходит с вышеупомянутой «тучей» из «претензий» со стороны?

Эта "черная туча" обладает весьма специфическими свойствами – о которых мы поговорим в дальнейшем.

а) Эта туча становится «баррикадой», не дающей спуститься в мир благословению – на народ, выходцем из которого был данный человек. Так, «туча» имени Петлюры – очень сильно подавила канал благословения на Украину, которую представлял Петлюра.

б) Также эта туча становится баррикадой – по отношению к пострадавшему народу, который шлет проклятия этому человеку. Так, «туча» имени Петлюры – подавляет благословения к евреям, которые продолжают хранить обиду и злость на Петлюру.

При этом некоторые из (мистических) последствий «тучи» для украинцев – коррумпированность системы, которая таким образом воплощает «кривизну» и «мрачность» ситуации.
Последствия «тучи» для евреев – обиды, усиленные кумулятивным эффектом от «тучи» – могут быть весьма плачевными и становятся «камнями преткновения» в еврейских проектах.

В рамках первой статьи я не имею возможность рассказать о всех нюансах этой ситуации.

Но скажу главное – серьезнейшей задачей (включая мистическое ее измерение) является работа с этой «тучей», которая позволит оздоровить жизнь – и для украинцев и для евреев.

Считаю чрезвычайно важным заметить:

Частично «архитекторы» «тучи» - это (в том числе) промосковские политтехнологи, которые используют подобную тучу как сильнейшее «высоко-тучное» оружие «массового поражения» (ВТОМП).

Сейчас подобным оружием ВТОМП является истерия, развязанная кремлем вокруг фигуры Бандеры.

Вообще кремлины «имеют на вооружении» три «тучи» - имени Мазепы, имени Петлюры и имени Бандеры. Все эти три героических персонажа были патриотами Украины – и мечтали освободить Украину от российско-ордынско-имперского гнета и поэтому рассматриваются Россией как враги.

Сейчас самым массовым является раздутый психоз вокруг «имени Бандеры», который (в том числе) «сносит крышу» у множества в прошлом весьма уважаемых людей.

Нашей задачей – на духовно-мистическом уровне – должна стать реабилитация этих трех героев.

Этим мы (в том числе) разоружим кремлинов и оздоровим духовную жизнь – и украинцев и евреев.

В ближайших материалах мы уделим больше внимания сути процессов – «туче-разоружения».

А пока – читайте стартовую статью – про АНТИ-ДЕМОНИЗАЦИЮ

АНТИДЕМОНИЗАЦИЯ

В процессе возрождения Украины возник фактор внимания к фигурам Петлюры и Бандеры. Это спровоцировало "приступ" обиды на Украину в том числе у некоторых уважаемых евреев. Некоторые смотрят на ситуацию так: "Петлюра/Бандера - антисемиты и погромщики, подобные Гитлеру, Украина их уважает, значит украинцы - сволочи, фашисты и антисемиты".

Но... - это нездоровая логика.

АНТИСЕМИТЫ НА "СВЕТУ"

Разберем более систематически феномен антисемитизма.

Есть фактор лидера и фактор народа. Архетипы лидера представлены фигурами Амана в истории Пурима и царя Антиоха в истории Хануки.

Самым выразительным и однозначным вождем-антисемитом в современной истории является Гитлер.

Он стал отцом целой системы, он создал идеологию, он организовал инструменты, тактику и стратегию.

Гитлер и его детище нацизм - бесспорные фигуры антисемитов.

Являются ли все немцы и Германия антисемитами?

Совсем не очевидно. В эпоху Гитлера - однозначно да, но в другие эпохи - далеко не факт.

Был ли антисемитом Сталин?

Вроде бы да. Но... В отличие от Гитлера нет официальных директив от имени Сталина против евреев.

Но вроде бы была негласная государственная политика против евреев.

А с третьей стороны была массовая эвакуация евреев за Урал и спасение евреев от фашистов.

И была победа сталинского Советского Союза над страшным антисемитским гитлеровским режимом.

Как нам оценить Сталина? Ответ - РАЗДЕЛИТЬ разные части реальности и оценивать каждый фактор по ОТДЕЛЬНОСТИ.

НАРОДНАЯ СТИХИЯ

Во время больших войн и бедствий очень многие народы разбудили в себе "зверя", который имел в том числе антисемитский характер.

Народы без "зверя" - это скорее исключение из правил.

Но во всех народах были праведники, которые даже рисковали жизнями и спасали евреев.

Некоторые народы (украинцы, поляки, прибалты и др.) во времена войн и восстаний (безвластие) организовывали банды погромщиков и убийц или шли на службу к убийцам. В истории Украины было два особенно болезненных подобных периода - Гражданская война и Вторая мировая война, когда евреи очень сильно пострадали от подобных бандитов.

Это была "инициатива снизу" в отличие от гитлеризма.

КТО МОГ ВЛИЯТЬ НА НАРОДНУЮ СТИХИЮ?

При этом формально украинцы в эти периоды имели властные и/или авторитетные фигуры - в частности Петлюру и Бандеру. Особенность ситуации состоит в том, что имея формальную власть, эти лидеры не могли полноценно и эффективно контролировать стихийные проявления всей той массы народа, которая "числилась" в их рядах. При этом Петлюра и Бандера не издавали погромных указов и даже (по мере сил) пытались остановить беспредел.

А главная их проблема в том, что их имя оказалось связанным с этими трагическими эпохами. (Как и моего прадеда убили бандиты, которых называли "петлюровцами"). Подчеркнем, они не "ангелы", но не злодеи типа Амана/Гитлера.

Поэтому приравнивать антисемитизм диктатора Гитлера к деяниям Петлюры или Бандеры - некорректно.

То, что сделали с фигурами Петлюры и Бандеры, называется демонизация.

Им приписали гораздо большую степень ответственности за ситуацию, чем они могли реально иметь.

КОМУ ВЫГОДНО

Чтобы нам не попасть в ловушку чужих происков - важно вычислить, кому выгодна демонизация Петлюры/Бандеры.

И здесь все вычисляется сравнительно просто. Оба имиджевых процесса над украинскими вождями - это идеологический "проект Москвы", влияющий на умы.

Украина пять раз пыталась вырваться из-под России. Три раза неуспешно - с Мазепой при Петре, с Петлюрой после падения царской власти и с Бандерой во вторую мировую войну.

И два успешных этапа - распад СССР в 1991 году и Майдан-2014.

И после трех первых неудачных попыток Россия очень жестко начинала очернять и демонизировать ключевые фигуры украинских вождей, "смешивая их с грязью".

Мы видим точно ту же "чернушную мифологию" и истерию против Украины в действиях сегодняшнего Кремля. Эта напасть очень "заразна" для "неокрепших умов", особенно через телевидение и другие масс-медиа.

Наша задача - не обелять и не очернять историю, не становиться жертвами чужих манипуляций, понимать "чья рука" стоит за происками.

Взвешенная оценка событий, учитывание множества факторов и объективных возможностей смогут вернуть баланс в анализ истории.

И мы должны защищать свой внутренний мир от "теневой заразы" (особенно через ТВ) и научиться питать душу "искрами света".

Актуализация анти-демонизации

Также очень важно поставить вопрос:

Почему вдруг именно сейчас стало актуальным работать в жанре анти-демонизации?

Фигуры и Петлюры и Бандеры "висят" в виртуально-духовном пространстве десятки лет.

Иногда ответом на такой вопрос будет - простой волюнтаризм.

Автору пришло в голову и он предложил.

То есть нашелся автор для новой темы.

Но здесь все гораздо "живее".

Демонические структуры были взяты на вооружение кремлинами.

Сначала из "шкафа" достали фигуру Бандеры и стали им пугать налево и направо.

Что важно - ровно по этой же схеме стали "шить" новое "дело" для активистов Новой Украины.

Термин "Бандеровцы" как ментальный вирус был запущен кремлепропагандой и стал гулять в "нечистом языке" адептов новой грязе-идеологии.

То-есть инициатива ре-оживления этих сущностей принадлежит кремлепропаганде.

И далее - оживленный "скелет", вынутый из "шкафа", уже не является безобидным, но агрессивно-опасным.

Более того, с таким "демоном" невозможно бороться обычными методами.

Это - некая виртуальная сущность, которая "воюет" с нормальным миром по своим правилам и необходимо противопоставить ей - спец.силы.

Почему более разумно разоружать "тучи", начиная не с Бандеры, а с Петлюры?

Туча Бандеры уже оживилась и стала весьма агрессивной.

Поэтому работать с ней непросто.

Туча Петлюры - пока еще не была "расчехлена" и поэтому не столь агрессивна.

Но она обладает всеми нужными для нашей работы атрибутами.

Научившись "разряжать" "тучу" имени Петлюры - мы сможем по аналогии перевести наш принцип и на тучу имени Бандеры.

Тема требует развития и мы постепенно этим займемся.

Но важно подчеркнуть, что инициатива обращения внимания на проблематику исходит не от нас, а от наших оппонентов.

Оживив демонически-паразитарную сущность они поставили нас (силы Света) перед фактором необходимости активной разработки контр-технологий и приемов.

Источник: http://meirbruk.net/

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+12
Интересно, хорошо написано

  Отправить ссылку друзьям

Главная > Интересный иудаизм > Предстоит процесс Антидемонизации (или как очистить закулису - ОБНОВЛЕНО)
  Замечания/предложения
по работе сайта


2018-04-26 22:47:35
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua
Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: 37-21-28, 777-07-18, факс: 34-39-68.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Dr. NONA Jewniverse - Yiddish Shtetl Jerusalem Anthologia