БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Интересный иудаизм > Полезная идентичность
Разделы

27.01.2017 01:39
Elimelech

Интересный иудаизм
Полезная идентичность
Рав Меир Брук

Дональд Трамп добился успеха, победив на выборах с лозунгом «Сделаем Америку снова великой». Вряд ли он до конца понимал глубину сути слогана. Но его бизнес-интуиция (назовем это так) верно схватила суть того, что сейчас жизненно необходимо миру.

Самоидентификация человека имеет иерархическую структуру. Психолог Роберт Дилтс сформулировал пирамиду из шести уровней. Снизу вверх они выглядят следующим образом:
– окружение человека;
– поведение;
– способности;
– убеждения — ценности;
– идентичность;
– миссия.
Любой человек определяет себя через свое окружение — через соседей, через место работы и другие факторы. Это неплохо, но для самоощущения очень мало.
Двигаясь вверх по шкале, мы начинаем осознавать себя больше, и это дает нам возможность выстраивать свою личность и формировать концепт счастья как самореализации на более высоких уровнях.
Уровень идентичности в этой схеме один из принципиально важных. Почему он стал «хромать» в новейшее время?
Дело в том, что есть опасность построить ущербную идентичность на опускании других. Многие русскоязычные евреи, не найдя себя в Америке, просто зафиксировали свою ненависть к бывшему Совку, создав себе образ «антисоветчика».

Есть антисемиты, которые видят свою роль только в неприятии евреев. Это несчастные люди, если вся их идентичность ограничивается только неприязнью к некой группе.

В современном мире есть четыре основные «хромающие» области — неприязнь к арабскому миру, к России, к Украине, к Израилю.
Мы сейчас не говорим, что эти объекты неприязни святые или грешные. Главный посыл этой идеи — опасно строить свою идентичность на доминирующей неприязни. Возможно, что либеральный мир выдвинул идею политкорректности, чтобы не дать «разгуляться» ущербной идентичности. Позитивная идентичность — величайшая благо.
Лозунг Трампа про великую Америку является чрезвычайно благотворным для душевно-духовного статуса народа, при условии что Америка сможет следить за отношением к национальным меньшинствам, найдя золотую середину между ненавистью и потаканием.

Важную роль должны сыграть ключевые американские бренды, например «Форд». Гуляя по брайтонской набережной, я наблюдаю, как достраивается «Форд-амфитеатр». Мы слышим, что «Форд», частично свернул планы вывоза производства в Мексику, возвращая рабочие места в Америку. Я рад за корпорацию «Форд». Такие шаги не только имеют экономическое значение, но и восстанавливают уважение к брендам, которые готовы инвестировать в патриотизм, а не только гоняться за длинным рублем, бросая на произвол соотечественников.

В идентичность входят многие традиционные ценности, в частности семья. Мы видим, что Трамп презентовал интересный «семейный элемент» в виде семьи его дочери Иванки и Джерада Кушнера. Это создало уникальный шанс перевернуть еврейский фактор из маргинального в почетный. Если у самого президента есть своя «еврейская ячейка» в семье, то это может стать новым трендом в высшем обществе. Причем семья Иванки весьма симпатичная и этим ломает карикатурный стереотип крючконосых евреев.
Также, если Трамп перевернет отношение к Израилю и заставит заткнуться антиизраильскую свору, это радикально оздоровит американскую идентичность.

Вспоминаем благословение Авраама из Торы: «Благословляющий тебя будет благословлен».

Источник: http://meirbruk.net/

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
0
Интересно, хорошо написано

  Отправить ссылку друзьям

Главная > Интересный иудаизм > Полезная идентичность
  Замечания/предложения
по работе сайта


2017-11-23 03:45:43
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua
Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: 37-21-28, 777-07-18, факс: 34-39-68.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Еженедельник "Секрет" Еврейский педсовет Jewniverse - Yiddish Shtetl