БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Из жизни > Похороны по-еврейски с ХЕВРА КАДИША в Одессе
Из жизни

15.11.2011 19:42
Skipper

Из жизни
Похороны по-еврейски с ХЕВРА КАДИША в Одессе

В связи с большим потоком вопросов о погребении по еврейскому обычаю мы взяли интервью у руководителя погребального братства Хевра Кадиша Велвела Верховского о проблемах, связанных с этим нелегким испытанием.

– Всякий раз, когда человек оказывается один на один со смертью, он в растерянности: Что делать? Что предпринять? Как себя правильно вести?

И для ответов на все эти вопросы, а также для оказания всемерной помощи в этой тяжелой ситуации и организовали мы в городе Одессе в 1995 году наше погребальное братство. Вообще название «Хевра Кадиша» очень древнее, и дословно переводится как «Святое братство», т.к. весь процесс подготовки к уходу из этого мира и возвращения нашей святой души Создателю связан со святостью.

Наши Мудрецы уподобляют уход из этого Мира рождению. Как родившегося обмывают и одевают в чистые белые одежды, так и умершего нужно надлежащим образом обмыть и одеть.

Устав и законы Хевра Кадиша практически одинаковы у евреев всего мира, за исключением некоторых местных обычаев, наложивших свой отпечаток на обрядовость похорон.

Итак, когда несчастье приходит в дом, в первую очередь следует обратиться в местное отделение Хевра Кадиша, которое, как правило, находится при общинах (синагогах). В Одессе адрес всем известен – ул. Осипова, 21, телефоны: (+38 050) 336-66-73, (+38 0482) 399-599, (+38048) 728-0-770

Хочу сразу предупредить, что все нееврейские похоронные бюро носят, как правило, коммерческий характер и поэтому, не говоря уж о том, что они не могут обеспечить соблюдение еврейского ритуала, это еще зачастую и выкачка денег. Называя сначала одну сумму, они привлекают дешевизной, но на поверку оказывается, что человек вынужден уплатить сумму во много раз большую. Кстати нужно знать, что при вызове кареты «Скорой помощи» следом вы получаете агента нееврейского похоронного бюро.

И еще, «Скорая помощь» смерть не удостоверяет (т.е. справку не дает). Поэтому при очевидности наступившей смерти, вызывать ее бесполезно. Этим занимается лечащий врач по месту жительства, который зачастую тоже находится в договорных отношениях с бюро. Вот и получается, что еврей, растерявшись в тяжелую минуту, попадает в «теплые руки» всевозможных бюро.

А как же быть?
– Первое, что стоит предпринять в такую минуту, это сообщить в Хевра Кадиша. Мы работаем круглосуточно, кроме Субботы и дней еврейских праздников. И даже в эти дни телефон 399-599 переадресует ваш звонок на нееврея, который ответит на ваши вопросы

А что же делать в эти дни?
– В Субботу и в дни еврейских праздников хоронить и даже перемещать покойника категорически запрещено. Но все же, стоит прийти в синагогу для того чтобы, во-первых, сообщить о случившемся, а во-вторых, получить консультацию о том, как достойным и правильным образом содержать покойного и как приготовиться к захоронению.

А что такое еврейские похороны?
– В процедуре еврейских похорон есть два этапа. Первый – это таара (очищение, омовение) и второй – квура, то есть непосредственно захоронение. Эти две процедуры разделены во времени, иногда их выполняют одни и те же люди, а иногда – различные, поскольку женщины омывают женщин, а мужчины – мужчин. И это обязательно должны быть евреями. И хорошо бы, чтобы эти люди были богобоязненные, поскольку, как мы уже сказали, весь обряд связан со святостью. Принято у евреев со времен Эзры и Нехемии шить особые одежды для покойного – тахрихим. Это штаны рубаха, китл и пр., – пошитые из белой ткани специальным человеком, вручную. Само облачение в эти одежды – также ритуал и имеет свой порядок.

А гроб какой?
– Уже сложилась многолетняя практика за пределами Земли Израиля хоронить наших мертвых в гробах. В Земле Израиля и сегодня хоронят без гроба. Суть в том, что человек из праха земного сделан и в землю же должен возвратиться. Поэтому требование к гробу – чтобы он не был мебелью, сделанной «на века», а сгнил раньше, чем тело. А еще лучше сделать в его днище отверстие, минимум, с кулак, для изначального соприкосновения с землей. Желательно чтобы гроб не был оббит тканью и был неброского, а лучше черного цвета. В идеале хорошо бы, чтобы на нем не было металла (в том числе металлических гвоздей).

Наши мудрецы никогда не рассматривали затраты на гроб в качестве мерила, насколько почетен и уважаем умерший. Предпочтительнее – пожертвовать деньги на благотворительные цели в заслугу покойного.

Выставленный напоказ дорогой гроб не является признаком хорошего вкуса организаторов похорон. Так, например, президент США Франклин Рузвельт оставил четкие инструкции о том, что «гроб [его] должен быть абсолютно прост, сделан из темного дерева. Тело не следует бальзамировать, а гроб герметически закупоривать, а сама могила не должна быть обложена кирпичом, цементом и камнями». Точно таким же образом рассудила и вдова президента Джона Кеннеди, когда останки мужа в большом бронзовом гробу собирались предать захоронению. Вдова решила, что дух и вся предыдущая жизнь Джона Кеннеди требуют простого гроба, и останки были по ее просьбе перенесены из бронзового и помещены в простой деревянный гроб.

А в какой срок необходимо произвести захоронение?
– Абсолютное требование еврейского Закона – похоронить умершего в день его смерти. И хорошо бы еще до захода солнца. Бывают, конечно, и исключения. Так, например, откладывают похороны, если ждут сына, который должен говорить кадиш, но если на месте есть другой сын, который может говорить кадиш, то похороны не откладывают.

Цветочки, веночки?
– Что касается, венков, то это, несомненно, языческий символ. И для евреев вещь очевидно неприемлемая. С цветами, вроде, не так все очевидно. Но если покопаться в истории, то это тоже вполне языческий обычай «жертвоприношения мертвым», трансформировавшийся в приношение цветов. Как рассказывает Талмуд, в древние времена различные благоухающие цветы и специи использовались при захоронении для того, чтобы заглушить запах разлагающегося тела. Сегодня цветы, как правило, используются на христианских похоронах, и, поэтому на еврейских похоронах следует избегать этого обычая, как происходящего из другой религии. У евреев принято класть на могилу камушки. Камень – это символ надежной памяти об ушедшем. Цветы – для живых!

Вскрытие и бальзамирование?
– Нарушать целостность тела после смерти категорически запрещено, и вся кровь и внутренности человека должны быть похоронены вместе с ним. Отсюда понятно, что и вскрытие, и бальзамирование неприемлемы для еврея. Единственный легитимный способ сохранения тела, это холод. Т.е., либо холодильная камера, либо обложить сухим льдом.

Кремация?
– Сжигать человеческое тело, созданное по образу Всевышнего является преступлением. Такого не хоронят на Еврейском кладбище и по такому не соблюдают траур.

Перезахоронение?
– Нельзя беспокоить тело покойного и переносить его из одной могилы в другую. Перезахоронение может быть разрешено лишь после консультации с компетентным раввином и, безусловно, при участии последнего в процессе от начала и до конца, в следующих исключительных случаях:
– если человек был похоронен в чужой могиле,
– перенос с нееврейского кладбища на еврейское,
– если могиле угрожает опасность или кладбище идет под снос,
– для переноса в Святую Землю (Страну Израиля),
– если могила была временной,
– погибшие на войне, похороненные на военном кладбище, а также в «братских могилах» могут быть перенесены на еврейское кладбище.

Если у Вас возникнут дополнительные вопросы или проблемы (не дай Б-г), обращайтесь по телефонам: (+38) 050-336-66-73, (+38) 0482 399-599, (+38) 048 728-0-770 Велвел Верховский

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
0
Интересно, хорошо написано

  Отправить ссылку друзьям

Главная > Из жизни > Похороны по-еврейски с ХЕВРА КАДИША в Одессе
  Замечания/предложения
по работе сайта


2017-11-24 04:18:54
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua
Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: 37-21-28, 777-07-18, факс: 34-39-68.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Журнал "Спектр" Всемирный клуб одесситов Jewniverse - Yiddish Shtetl