Михаила Аерова мигдалецам представлять не надо, но сам он в «Мигдале» представил свой проект по развитию кулинарного туризма. Под кошерной крышей гостеприимной мигдалевской сукки, в воскресный Холь а-Моэд царили запахи и вкусы Израиля. А для тех, кто не смог попасть в это кулинарное путешествие предназначен этот рассказ от первого лица, то есть от Михаила Аерова.
Поскольку меня очень интересует популяризация идеи кулинарного туризма, то кулинарные мастер-классы – это значительная часть моей деятельности. И мне очень интересно как, по-разному живя в разных странах, евреи готовили одни и те же блюда. Как реалии их жизни меняли вкус того или другого блюда. А когда в «Мигдале» мне предложили сделать что-то на Суккот для мигдалевцев и мазлтовцев, участников программы "Jewish Family Service" и семей временных переселенцев из зоны АТО, то я решил пригласить всех на традиционный израильский пикник. Пикник это сложившаяся израильская традиция для праздничных и выходных дней, и там сезон пикников длится почти круглый год. А нашей кулинарной темой стали закуски и мясо на мангалах
На нашем израильском пикнике мы готовили мухаммару – пастообразную закуску к питам из печеного болгарского перца и орехов, бабагануш или хацилим – закуску из баклажанов, израильский салат, традиционно подаваемый к шаурме, который готовят из сезонных овощей с добавлением восточных специй, а также имбирно-майонезный соус к питам. Ну и курица на мангале в имбирно-травяном соусе. Одесской нотой в этой израильской кулинарной мелодии звучала классическая баклажанная икра.
Мы условно разбились на шесть команды, вернее на группы из детей и взрослых вокруг шести столов, после чего каждый выбрал себе занятие по вкусу, главным условием было – делать все самостоятельно. Все готовы были готовить, вне зависимости от пола и возраста, отдельным удовольствием для мальчишек было помогать управляться с мангалами. Для каждого стола был подготовлен набор продуктов и подробная инструкция, а я как на сеансе одновременной игры в шахматы должен был успеть поиграть с каждым столом. Кстати, об игре, в кулинарную викторину со всеми участниками праздника еще успела поиграть Полина Блиндер. В отличие от викторины, в нашем мастер-классе у всех ответы получились правильными, ведь мы готовили еду, а ее готовят по вкусу. Таким образом, мы не только выполнили заповедь есть в суке, а еще и украсили ее веселым совместным приготовлением. Лично я с такими прекрасными учениками нашего кулинарного мастер-класса готов готовить и дальше, потому что это было всем в удовольствии. А насколько с удовольствием ты готовишь, настолько с удовольствием ты и ешь.
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.