БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль > Новости > В Одессе прошла международная конференция, посвященная классику еврейской литературы
Разделы

Мигдаль
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+5
Интересно, хорошо написано
В Одессе прошла международная конференция, посвященная классику еврейской литературы
(0)

Международная научная конференция прошла в Одессе. Ее организовали Международный центр языка и культуры идиш при Всемирном еврейском конгрессе (Вильнюс) и Международный еврейский общинный центр «Мигдаль» (Одесса).

Форум открылся 22 октября в Литературном музее. Он был приурочен к 100-летию со дня смерти выдающегося еврейского писателя, основоположника новой еврейской классической литературы на иврите и идише Менделе Мойхера-Сфорима.

В конференции приняли участие порядка 100 человек. Со своими докладами выступили ученые из Украины, Литвы и Израиля. Они раскрыли не только роль и значение великого одессита, но и культурную и политическую атмосферу Одессы на рубеже 19-20 веков, процесс формирования одесского языка и другие реалии одесского мультикультурного феномена.

Также в рамках форума состоялась презентация книги «Книгоноша Менделе».

23 октября конференция продолжила свою работу в библиотеке Одесского национального университета имени И.Мечникова.

Справка: Менделе Мойхер-Сфорим (настоящее имя — Шолем-Янкев Бройде, по паспорту Соломон Моисеевич Абрамович 1836 – 1917) – писатель, поэт, основоположник новой еврейской литературы. Он прожил в Одессе значительную часть своей жизни. В 1881 году он был приглашен в Одессу на должность заведующего еврейским учебным заведением Талмуд-Тора и руководил им вплоть до своей смерти в 1917 году.

Вокруг неординарной личности Менделе Мойхер-Сфорима собралась группа выдающихся еврейских литераторов и общественных деятелей, таких как Шолом-Алейхем, Хаим Нахман Бялик, Семен Дубнов и мн. др.

В своих повестях и романах Менделе Мойхер-Сфорим бичевал недостатки еврейского общества – коррупцию, проституцию и пр. Его литературный прием – сатира и сарказм. Вместе с тем с глубокой болью и любовью, поднимаясь до поэтических высот, он рассказывал о горькой судьбе еврейского народа и роли «маленького человечка». Его произведения публиковались при жизни в Польше и США, переводились на русский язык и в довоенный период широко издавались в СССР.

Но главная заслуга Менделе Мойхер-Сфорима в том, что он поднял идиш до высоты литературного языка и сделал иврит более пластичным и разговорным.

Несмотря на сложность революционного периода, на похороны писателя пришли тысячи одесситов, представители различных партий и организаций, некрологи и статьи разместили крупные и мелкие одесские СМИ, соболезнования прислали из многих городов России и из заграницы.

В довоенной Одессе улица Дегтярная, где находилась Талмуд-Тора, носила его имя. В 1927 году в Одессе был открыт Первый Всеукраинский еврейский музей, также получивший имя Менделе Мойхер-Сфорима.

Надгробье Менделе Мойхер-Сфорима во время оккупации вывезли в Румынию, оно было восстановлено в 1949 году. После ликвидации Второго еврейского кладбища в конце 1970-х г., прах писателя был перенесен на Второе интернациональное кладбище Одессы.

24.10.2017 14:03  Мигдаль

  Отправить ссылку друзьям

Главная > Мигдаль > Новости > В Одессе прошла международная конференция, посвященная классику еврейской литературы
  Замечания/предложения
по работе сайта


2017-11-24 04:19:21
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua
Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: 37-21-28, 777-07-18, факс: 34-39-68.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Еврейский педсовет Всемирный клуб одесситов Еженедельник "Секрет"