Мигдаль — это...
Нынешнее здание «Мигдаля»
(0)

Честно говоря, нам самим уже непросто рассказать, что такое «Мигдаль» — мы растем темпами акселерата, хотя только-только перемахнули за 10-летний возраст. Растут наши программы, разрастается структура, мы уже не помещаемся в старую одежку нашего здания и присматриваем что-нибудь навырост. Но мы не боимся лопнуть — потому что вместе с нами растут и наши плечи: все больше и больше друзей готовы подставить плечо — поддержать, помочь и поучаствовать. Вот и вы, если случайно забрели на наш сайт и еще не знаете, что такое «Мигдаль», знакомьтесь и присоединяйтесь.

Ярмарка нашего
первого фестиваля
(0)

Пойдем от сложного к простому. Начнем со сложного названия — «Международная общественная организация еврейский общинный центр «Мигдаль». Правда, длинновато? А главное — не очень-то понятно, что такое «международный общинный центр»? Нет, мы не болеем ньювасюкизмом. Просто, где только не сыщешь бывших мигдалевцев — и можно с полным правом сказать, что «Мигдаль» распространился «между народами». А если всерьез, то мы проводим совместные выставки, семинары, конференции, разрабатываем совместные программы с еврейскими и нееврейскими организациями Америки, Израиля, Австрии, Германии. И надеемся, что этот процесс приобретет еще более крупные масштабы и новые неизведанные формы. (Есть идеи? Делитесь!)

Предыстория. Мы — «Мигдаль», а есть «Мигдаль-ор» — свет башни, и это, действительно, наш свет. Потому что все и началось с Музыкального еврейского театра «Мигдаль-ор». Когда театру был всего год, появилась идея создать образовательно-эстетический центр «Мигдаль». Инициатором и реализатором этого замысла является руководитель центра — Кира Верховская. Первым директором центра «Мигдаль» до 1993 года был замечательный педагог и историк Игаль Котляр.

А на сегодняшний день «Мигдаль» — это единая структура, объединяющая и координирующая несколько центров.

«Квест»
для мыслителей и
экстремалов
(0)

Общинный центр (JCC). Всем нашим постоянным посетителям, независимо от возраста (но все же по группам — от 0 до 5-ти, дошкольники, младшие школьники, старшеклассники, студенты, родители), мы предлагаем следующий ассортимент: комплекс еврейских предметов (традиция, история, литература, иврит), еврейские живопись и декор (многие пробуют впервые и узнают о себе такое!), любительские и профессиональные танцевальные и вокальные коллективы (естественно, еврейские), компьютерные курсы — от ликбеза до интернет-дизайна, (а вот анимационная студия пока только для подростков). Есть у нас театральные студии для детей и студентов, музыкальная школа для школьников, уроки иврита и английского.

Воскресные занятия
в клубе «КЕС»
(0)

Воскресный комплекс еврейских предметов обязателен для всех, остальные программы — по выбору. Однако обязательность воскресного комплекса не отпугивает наших посетителей — во всех программах работают профессионалы высокого класса и даже серьезные предметы умеют подать интересно и нетривиально.

Вечер спокойствия в 10-м «Халоме»
(0)

Особой популярностью пользуются дневные детские площадки (кайтанот) и летний семейный лагерь «Халом». Заявок обычно столько, что мы не в состоянии взять всех желающих. Те же, кому повезло хоть раз попасть на детские площадки или в семейный лагерь, на скуку не жаловались.

А вот и наш КЕС!
(0)

Клуб Еврейского Студента (КЕС) и Клуб «Еврейская семья» живут такой интересной жизнью, что их «закоренелые» участники, кажется, попадают домой реже, чем в «Мигдаль». Кстати, сайт, который вы почтили вниманием, тоже дело рук и еврейских голов нашего КЕСа.

Наша библиотека
(0)

Совместное празднование еврейских праздников и мигдалевских юбилеев, выездные Шабаты — хорошая возможность и повеселиться вместе, и приобщиться к еврейской традиции.

Мигдалевская библиотека — место, с которого для многих начинался «Мигдаль»: люди просто приходили за нужной книгой, газетой, журналом и постепенно «прописывались» (или приводили внуков, детей, знакомых) у нас.

«Мазл Тов» в
Николаевском
зоопарке
(0)

Центр раннего развития детей «Мазл Тов». «Мигдаль» предлагает программы для детей всех возрастов. Скептики могут возразить: «Так уж всем! А вот груднички, к примеру?». Есть у нас, есть — программы для детей от рождения, даже, можно сказать с эмбрионального периода (естественно, вместе с мамой) и до 5-ти лет. Закончив «Мазл Тов», повзрослевшие малыши переходят в дошкольное отделение.

Центр продленного дня «Бейтену» («Наш дом») начал свою работу в декабре 2003 г. Центр создан, как место, где ребята из малоимущих или неполных семей могут получить помощь — не только еду и одежду, но и консультации психолога, общение, помощь в учебе. Ребята проходят медицинское обследование (а при необходимости, и лечение). Получают бейтейновцы и еврейские знания, навыки в современных профессиях. Но главное — «Бейтену», действительно стал их домом, куда хочется прийти и в праздники, и в будни.

Музейная Витрина Иудаики
(0)

Музейно-образовательный центр «Шорашим» открылся 12 ноября 2002 года. Центр задуман не просто как ряд музейных залов с редкими посетителями, а как живой, развивающийся комплекс программ: меняющиеся экспозиции, выставки, конференции, экскурсии и учебные программы, исследовательская работа, клуб коллекционеров.

Региональный методический центр. Деятельность «Мигдаля» как методического центра распространяется на Южно-украинский регион. Это значит, что нам есть дело до всего, что происходит в еврейских общинах наших соседей: во-первых, — интересно, во-вторых, — мы реально можем помочь — все-таки 10-летний опыт. Учебные семинары, конференции, методические пособия, аудио- и видеозаписи — вполне востребованный ассортимент.

Наши издания
(0)

Методическую помощь мы оказываем и в Одессе: наши преподаватели по ИЗО, еврейским танцам и вокалу проводят факультативные занятия в еврейских школах города.

Издательский центр. Методические пособия — не единственный продукт нашей издательской деятельности: художественная («Библиотечка «Мигдаль»), историческая и публицистическая литература (альманах «Еврейская душа», серия «Еврейская Одесса»), художественные каталоги (серия «Еврейская коллекция»), журнал «Мигдаль Times» — тоже мигдалевская продукция.

После концерта
(0)

Одесский Еврейский Музыкальный Театр «Мигдаль-ор» — казалось бы, совершенно самостоятельная, отдельная от «Мигдаля» структура. Но не так все просто и отдельно: артисты театра преподают в наших музыкальных и танцевальных коллективах (теперь вы, наверное, понимаете, почему мы можем заявить, что наши детские ансамбли вполне профессиональны).

Председатель правления центра «Мигдаль», художественный руководитель ОЕМТ «Мигдаль-ор» — Кира Верховская.

Центр существует на частные пожертвования граждан и при поддержке р. Авроома Вольфа.

Генеральным спонсором всех программ центра «Мигдаль» является Американский Еврейский Объединенный распределительный комитет «Джойнт».

Вот, пожалуй, вкратце о «Мигдале». Хотите подробней — побродите по ссылкам.

Наш адрес: 65023, Одесса-23, Ул. М. Арнаутская, 46-А.

Телефоны: (0482) 37-21-28, (0482) 34-39-68.

E-mail: migdal@migdal.ru

  Отправить ссылку друзьям

RSS