8.12.2010 21:08
Bagira

События :: Ханука, 5771/2010 г.
Ханукальный роман-с, или «Мигдаль» зажигает

Каждый год, описывая ханукальные события в «Мигдале», мы используем слово «марафон» – так много всего происходит за эти 8 дней, и так везде надо успеть.

В этом году весь этот недельный каскад событий больше вписывается в название «Романтическое ханукальное путешествие». Судите сами.

В первый вечер Хануки еврейская молодежь (не менее 500 человек) зажигала в Клубе «Ё» (одно название чего стоит!) под эгидой «Гилеля», «Джойнта», Сохнута, ИКЦ и «Мигдаля». Вклад «Мигдаля» в вечеринку был творческим. Кирилл Барахтянский исполнил Ханукальный гимн, а коллектив Юлии Твориловой (в количестве 15 живописно костюмированных танцоров) представил свой фирменный номер «Швигаро» – шуточный танец об истории счастливой любви в присутствии еврейской тещи и на фоне незабываемой арии Фигаро. А затем пошла и вовсе романтика: танец «Милим» — в постановке Виктории Гельфанд и в исполнении 8 девушек (включая саму Вику) и 2 юношей — настроил аудиторию на лирический лад. Немного романтики на молодежном вечере, даже в клубе «Ё» – вполне благотворно.

(0)

«Семья Дусман — одесский бренд!» – под таким названием открылась 2 декабря в Еврейском музее выставка, собравшая членов этой замечательной семьи и тех, кто знал и любил Леонида Моисеевича Дусмана. И, слушая воспоминания детей и внуков Леонида Моисеевича, глядя на его фотографии, трудно не согласиться с мыслью, что этот человек, прошедший весь страшный этап от гетто на Слободке до Доманевки, не обозлился, не сломался и сохранил светлую душу и теплую улыбку.

4 декабря, в моцей Шабос, в «Мигдале» состоялся традиционный, уже четвертый, вечер «Пока горит свеча». Правда, на этот раз это был вечер не бардовской, но тем не менее, авторской песни – именно к этому жанру отнесли бы сегодня ту ндивидуальность и шарм, которые придавал Александр Вертинский своим «песенкам», даже если авторство принадлежало не ему. Удивительно аутентично звучали эти песни в исполнении Семена Вайнблата, и не менее артистична и «стилична» была игра Инны Шафир – как в музыкальном сопровождении на фортепиано, так и в исполнении рассказа А. Вертинского «Концерт Сарасате». Особым удовольствием, для тех, кто понимает, было наблюдать за вдохновенным сопереживанием публики (около 80 человек), среди которой было множество людей, знающих песни Вертинского, я бы сказала, by heart (по-русски – наизусть, а дословно – всем сердцем). И свеча (вернее, 4 ханукальных свечи и шамашка) горела на столе…

(0)

А на следующий день состоялось ностальгическое событие. На сцене студии «U-cinema» передавали друг другу театрализованную эстафету все выпускники прошедших 10-ти лет работы центра раннего развития «Мазл Тов». Трогательно и радостно было видеть малышей на экране и стоявших тут же, на сцене, тех же ребят, но только вытянувшихся под рост своих педагогов (тоже приглашенных – всех, кто работал в «Мазл Тове» за эти 10 лет) и даже немного повзрослевших :). Около ста «артистов» было занято в действе, проходившем на сцене, и еще 300 — зрителей-детей-родителей — в зале.

(0)

А вечером этого же дня состоялось романтическое казино — вам доводилось бывать в таком? По-моему, это новая фишка – копирайт «Мигдаля». «Азартные игры» (что на Хануку даже приветствуется) состоялись в клубе «Маска», дружески предоставленном нам Анатолием Барбакару. Игроки «тесно, да не обидно» расположились в маленьких уютных комнатах клуба – почти в интимной обстановке – на 30 человек. И играли наши мигдалевские романтики в игры с ханукальной тематикой, а на фишки могли приобрести... книги, изданные «Мигдалем». Ну где вы еще таких по-читателей найдете?

(0)

Казалось бы, сколько человеку нужно романтики на одну неделю? Оказалось, что 120 оголтелых романтиков еще не добрали и на седьмую ханукальную свечу забрели на «Романтик-Хануку» в кафе «Уточкино», где принялись наперебой, за символический приз, обсуждать, что же это такое «романтика» и с чем ее едят. Кстати, в этот вечер ели, в основном, ханукальные пончики, а по большей части пили – кофе и коктейли, на которые каждому были выданы «хануке гелт» – мигдалевского монетного двора, имевшие хождение исключительно в этот вечер и исключительно на территории «Уточкино». Так нашлись среди этих вечерних романтиков такие, которые предпочли расплатиться за напитки настоящими гривнями, сохранив наши «гелт» на память.

А в программе вечера, помимо разных конкурсов и тостов и сентиментально-ностальгического репертуара джазового ансамбля Юрия Ильичева, состоялся замечательный дебют. В очень необычной подаче прозвучал запетый до ханукальных дыр «Севивон» в исполнении «Мигдальончика» – инструментального ансамбля, всего лишь два месяца назад созданного Сергеем Пономаревым из буквально на наших мигдалевских глазах выросших подростков.

(0)

И последний романтический аккорд – Игроленд. Спросите у детей, можно ли назвать исполнением грез попадание в страну Играндию, в которой вся жизнь – игра и опять игра,.. а на закуску – обалденные пончики и конечно, зажжение восьми ханукальных свечей. Во всяком случае один 9-летний мальчик долго стоял перед входом в Игроленд, не в силах поверить, что так бывает: Ханука, игры и чудо! Ну, а остальные 49 «дитят» ничтоже сумняшеся погрузились в сказочный мир игрового царства.

А еще говорят, что романтика не имеет ничего общего с реальностью. Наверное, это зависит от того, кто творит эту реальность и с Чьей помощью – особенно в дни, когда чудо просто прописано в «рецепте».

  Отправить ссылку друзьям