БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль > События > Летняя площадка, 5772/2012 г. - Любишь город — покажи! День первый
Летняя площадка, 5772/2012 г.

Летняя площадка, 5772/2012 г. - Любишь город — покажи! День первый
18.06.2012 00:00
Номи
   
  Любишь город — покажи. День второй

Любишь город — покажи! День первый
ПоКвестим по Одессе

Пока в оглушительной тишине болельщиков российская сборная по футболу возвращается домой, а сборной Украины все равно, потому что она итак дома, одесситы и гости города бороздят просторы одесской гавани. И если Одесса - это улыбка Б-га, то наше море - это ямочки на его улыбке:)
особенно в свободной в полном смысле этого слова экономически и физически от фанатов евро 2012 зоне! просто зона fanato franco! и море чистое несмотря на свои +23 и пиво в цене не поднялось. Но это все будет потом... нежным воскресным июньским вечером. А у нас 12:00, на улице всего +30 и 10 заданий квеста, составленных Раей Краевой.

И в первом прочтении кто его разберет где располагалась мужская гимназия Юнгмайстер, и при чем здесь Александр Городницкий к заповеднику Аскания Нова, которые соединились на улице названной в честь писателя, о котором спорят два братских народа...

Не сразу поймешь, что речь идет о доме Фальц-Фейна на улице Гоголя, где стоят атланты, которые "держат небо на каменных руках" в песне у вышеупомянутого барда. А кто-нибудь обращал внимание что на Бунина 26 жил ученик "мальчик из оркестровой ямы" того самого учителя из "школы имени мене" по фамилии Ойстрах. Там, кстати, табличка висит.

Ну кто ж ее видит, проезжая каждый день на машине или маршрутке мимо, или спеша в наушниках с замечательной музыкой в ушах. А кто знает какова длина змеи Лаокоона, стоящего непонятно зачем возле археологического музея? В музее, кстати, не знают... их видимо наши дети первый раз сегодня поставили перед этим вопросом.

Раньше по некоторым данным он стоял на даче Маразли, как и "скульптурная композиция дети и лягушка", стоящая напротив Оперного, а позже этот городской голова, известный своим меценатством и благотворительностью, подарил эти скульптурные композиции городу. Оригинал Лаокоона находится в Ватикане, кстати, а лягушек таких точно штук кажется 5 в мире.

Но наша лягушка все время куда то исчезает... то ли в нее попадает регулярно какой нибудь Иван царевич, и она превратившись в царевну уходит с ним, то ли какой нибудь Абрам мраморных дел мастер находит ей лучшее место и применение. А меценатов в нашем городе было немало. То ли воздух способствовал широте натуры, то ли здесь деньги легко зарабатывались. Но в середине 19 века у нас была самая развитая система еврейской благотворительности в пределах черты оседлости.

А архитектурное чудо биржи Бернардацци, используемое сейчас совсем не по назначению. Вы знаете, что деревянный потолок зала сделан из ливанского кедра без единого (!!!) гвоздя! Такое сооружение и держится на честном слове! И где? в Одессе - в городе аферистов:) Видимо чего-то еще стоит слово одессита:)

В общем, наши деточки справились. Конечно же, не обошлось без гугла и звонков друзьям и родителям, общения с прохожими. Но они выдержали и прошли без потерь этот трехчасовой жаркий марафон. Хотя, нет, справились не все. Не справилась моя машина:) Которая, заглохнув, так и осталась стоять у Сабанеева моста.

Может ей там в уголке старой Одессы интереснее, чем во дворе относительно нового дома... Кто знает, какую историю о генерале Сабанееве она сейчас слушает, а может быть о Доме Ученых или писателе Гоголе... Ведь каждый одесский булыжник знает столько следов великих людей и хранит массу их историй.

До завтра!

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+27
Интересно, хорошо написано

  Отправить ссылку друзьям

   
  Любишь город — покажи. День второй
RSS
Главная > Мигдаль > События > Летняя площадка, 5772/2012 г. - Любишь город — покажи! День первый
  Замечания/предложения
по работе сайта


2018-01-16 15:33:52
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua
Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: 37-21-28, 777-07-18, факс: 34-39-68.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Журнал "Спектр" Jerusalem Anthologia Dr. NONA