14.10.2010 17:46
Bagira

События :: Лимуд-2010
Желающие странного, или пароход «Лимуд-Одесса»

После невиданной силы Лимудного шторма мы вернулись в «тихую» гавань «Мигдаля».

Надеюсь, слово «тихая» никого не введет в заблуждение. И сразу оговорюсь, что, несмотря на неблагоприятные прогнозы, погода во время Лимуда очень даже благоприятствовала… прогулкам по одесским улицам и к морю.

Но «странные люди на Лимуде» не воспользовались этой замечательной возможностью! За исключением тех, кто успел первым занять места в автобусе, отправляющемся на экскурсию по одесским дворикам с Володей Чаплиным. Остальные ринулись в бурлящую пучину лекций, мастер-классов и, откровенно говоря, – танцев и зрелищ.

Людской поток перетекал по коридорам, лестницам и аудиториям гостиницы «Виктория», громко обсуждая на ходу, как «ужасно» составлено расписание. Ну, разорваться что ли, чтобы попасть одновременно и к Игорю Геллеру, и к Цви Гиршу Блиндеру, и к его сыну-вундеркинду… А часто ли вам представляется возможность побывать на лекции раввина Арвоома Вольфа? Настоящие писатели «живьем» – Валерий Смирнов и Яков Шехтер… Замечательные знатоки Одессы и ее «культурного слоя» – Анна Мисюк, Елена Каракина, Александр Розенбойм, Анатолий Дроздовский и его жена Ева Краснова… Ну скажите, это можно выдержать?!

А ведь хочется еще что-то и руками выделать – на мастер-классах у Анны Ляшевской, Галины Толкачевой, Насти Твориловой, Брониславы Беленко…

«Я список кораблей прочла до середины» – даже одесских презентеров перечислила не всех. И перечислила только одесских – для того, чтобы показать, почему на фидбэке (обсуждении результатов) организаторов Лимуда было сказано, что «одесский блок» презентеров оказался очень сильным.

Помнится, сколько споров было в июне, когда мигдалевские члены оргкомитета убеждали остальных организаторов Лимуда, что мы знаем, кого предлагаем. И тогда же возникла «одесская фишка» – так называемые «курсовки». Мы обещали, что наберем достаточное число одесситов, которые захотят прийти на лекции, захотят получить и знания, и удовольствие «в отрыве» от места проживания остальных участников Лимуда – то есть, сверх квоты мест, выделенных на Одессу.

И это сработало! Мигдалевский народ, для которого Лимуд стал настоящим праздником, «еврейский телефон», который, несмотря на обширную, но мало эффективную рекламу, таки-да донес до одесситов весть о Лимуде, да и просто одесское любопытство... в результате аудитории оказались переполненными. Люди стояли у открытых дверей аудиторий, жадно вслушиваясь в наполненную смыслом и особым одесским шармом речь презентеров.

Ну, спрашивается, зачем это нужно было «Мигдалю»? Зачем было параллельно с напряженной повседневной мигдалевской жизнью совершать кучу звонков, встреч, переговоров, обсуждений, нестись в разные концы города за оборудованием и прочими необходимыми вещами, подробно рассказывать каждому встречному и поперечному о программе, заполнять анкеты и отвечать на огромное количество вопросов – развивать бурную и напряженную деятельность?

Зачем? Да ничего нового, все, как всегда – чтобы людям было интересно, чтобы евреи стали немножечко больше евреями и чтобы неевреи узнали о нас больше и лучше – ведь один из принципов Лимуда – толерантность и общедоступность. Слово такое «лимуд» – «учение». А если это еще и очень увлекательное учение, то и всем хорошо.

Да, а чтобы вы не волновались, так те, кто не успел к Вове Чаплину на экскурсию (и те, кто успел – тоже), в последний лимудовский день получил замечательную возможность выбрать любого из плеяды блистательных одесских экскурсоводов и сесть в его автобус – чтобы совершить тур по «Еврейской Одессе».

  Отправить ссылку друзьям