События :: День рождения «Мигдаля», 5777/2017 г.
К 25-летию "Мигдаля": Друзья желают. Ц.Блиндер
(0)

Цви-Гирш Блиндер, редактор газеты "Шомрей Шабос" вспоминает о вкладе Мигдаля в его жизнь:

«Мигдаль» — это одно из тех мест, которые сделали меня тем, кто я есть. И поскольку я считаю, что стал именно тем, кем надо, то поблагодарить за это нужно и «Мигдаль».

А пожелаю я, чтобы «Мигдаль» еще долго сохранял ту гармонию, о которой я писал пять лет назад, к прошлому юбилею. Позволю себе процитировать себя:
В комментарии Раши на главу «Толдот» сказано, что Яакову было 77 лет, когда он пришел в дом Лавана, своего будущего тестя. Гаон и кабалист рабби Леви-Ицхак Шнеерсон, отец Любавичского Ребе, пишет, что 77 — это гиматрия (сумма числовых значений букв) слова мигдаль («башня»). А мигдаль, в свою очередь, — это категория Тиферет, одна из десяти сфирот (одеяний, в которые Всевышний облекает Свое проявление в мирах), соответствующая таким понятиям, как милосердие, красота, истина, гармония. Тиферет — свойство Яакова и является синтезом двух предшествующих — Хеседа и Гвуры, которые соответствуют Авраѓаму и Ицхаку…
Если выразить вышеизложенное более простыми словами, то надо сказать, что в любой сложной жизненной ситуации происходит не один, а два процесса, которые развиваются по своим законам. Они могут конкурировать, а могут сотрудничать. Искусство жизни — как найти правильное решение, согласованное с этими двумя разными системами интересов. Реальность такова, что это решение не может быть слишком простым, и практически всегда оно требует гармонии — чтобы не было перекосов одной из систем за счет другой. Гармония — это и есть Тиферет, и наш праотец Яаков обладал ею в полной мере. Это качество позволило ему соблюдать все заповеди Торы (самый высокий духовный уровень), проведя двадцать лет в доме Лавана-арамейца (на самом низком материальном уровне). У Авраѓама и Ицхака (Хесед и Гвура) так бы не получилось!
Итак, Яаков пришел к Лавану в возрасте 77 лет (напомним, по гиматрии — мигдаль) и сумел продержаться там 20 лет благодаря присущей ему гармонии (Тиферет). Вероятно, такой же гармонией обладает и Международный еврейский общинный центр «Мигдаль» — иначе объяснить то, что ему удалось продержаться вот уже двадцать (добавлено: пять~) лет, я не могу. В любом случае, имя центра ему очень подходит — очень уж гармоничны мигдалевцы во всем, что они делают!.. (добавлено: пожелаем же им оставаться такими же еще много-много лет).

11.01.2017 08:50  Мигдаль

  Отправить ссылку друзьям