28.06.2010 16:49
Bagira

События :: Город мастеров
«Город мастеров» в Одессе

— А вы знаете, где находится одесский Художественный музей?

Этот вопрос задавали многие молодые одесситы, приглашенные на праздник — закрытие 18-го мигдалевского учебно-театрально-танцевально-…-и пр. сезона.

Уже хорошо! Не зарастет музейная тропа.

Пока во дворе Художественного музея монтировалась сцена, расставлялись столы, водружались палатки, я задавалась вопросом: окажись здесь бывшие владельцы этого замечательного дворца — польские дворяне Потоцкие, — как бы они отреагировали? И тут же вспомнила Гер-Цедека — графа Валентина Потоцкого, принявшего иудаизм и сожженного за это на костре в 1749 году.

(0)

Впрочем, «город мастеров», не такое уж чуждое дворцам окружение. На средневековых площадях часто устраивались ярмарки, балаганы, театральные действа.

(0)

Вот и в нашем «Городе мастеров» присутствовали все необходимые атрибуты. Раскинула свои шатры ярмарка еврейской кухни. На этот раз, казалось, все хозяйки сговорились и устроили гостям сладкую жизнь. Поэтому наибольшей популярностью пользовался хумус, приготовленный Броней Беленко, — любимым всеми мигдалевским билиотекарем и бессменным организатором наших кулинарных бесчинств. Ну, а когда Лена Подольская неожиданно для всех наслаждающихся и услажденных принесла форшмак, то ажиотаж достиг высшей точки — выстроилась настоящая очередь.

(0)

В это же время шла «осада» мастерских. Напротив ярмарки расположились столы с рукоделием — самых разных направлений. Первыми желающими перенять искусство наших мастериц стали двое мальчишек, забредших, судя по всему, случайно — с улицы. Они подсели к столу Лили Штекель и принялись плести бисерные украшения. Чуть позже возле каждого стола оказалась небольшая толпа: обучающихся и наблюдающих.

У Валентины Ивановны Твориловой можно было научиться быстрому изготовлению экзотических сумочек из подручного материала.

У Анны Ляшевской — изготовлению открыток и панно с изящными объемными аппликациями.

Похожий мастер-класс - с объемными аппликациями давала и Аня Зильбер, но только для малышей.

(0)

У Даны Глазовой можно было сделать ароматизированные «бомбочки» для принятия ванной.

(0)

У стола приехавшей из Симферопольской общины Веры сгрудились желающие научиться вырезать рейзеле и плести из ниток узоры.

А у Насти Твориловой собралось совсем младшее поколение — малыши увлеченно изображали красками на бумаге лето. Потом все эти шедевры замечательно украсили подстриженный кустарник музейного дворика.

Но на этом художество наших гостей не кончилось — такого аншлага «на природе» мигдалевская Школа еврейской живописи, по-моему, еще не знала. Задействованы были все мольберты. Или не в Художественном музее мы находимся?!

Оригинальную, выездную, экспозицию устроил еврейский музей «Мигдаль-Шорашим»: в походной палатке разместились атрибуты-инструменты различных мастеров, в том числе и такого ювелирного искусства, как моэльское.

Музей Истории евреев Одессы
"Мигдаль-шорашим"
на выезде.
Бессменный экскурсовод
Владимир Чаплин
(0)

Очень кстати оказалась и выпущенная Клубом Еврейского Студента газета «МигдальNews», с интервью, взятыми у различных, но обязательно отличных, мастеров своего дела.

(0)

Когда все это перебродило по дворику, переугостилось и перенамастерилось, грянул заключительный концерт мигдалевских коллективов.

Ударным звеном этого концерта стал вокальный коллектив под руководством Ольги Высоцкой. Вместе с новыми номерами у них набрался вполне солидный репертуар, и ребята вполне тянут на сольный концерт — и мастерством, и набором песен, среди которых нет ни одной проходной или избитой.

(0)

Красочно и задорно смотрелись все танцевальные коллективы. И мужская шоу-группа под руководством Юли Твориловой, и ее же малыши из «Мазл Това». Как всегда, поразил зарядом оптимизма и радости коллектив Натальи Мора — «Фаер», самой старшей участнице которого 92 года. А «Одесская сюита» детского коллектива Натальи Мора достойна стать фишкой любого одесского фестиваля.

Сводный номер всех коллективов – и вокального, и танцевальных — с разноцветными флагами, среди которых и флаг «Мигдаля» — это уже просто наша визитная карточка. Жаль только, сцена маловата, и часть участников выступала под сценой.

(0)

Еще одним событием стала выдача дипломов участникам Курсов экскурсоводов по «Еврейской Одессе», прошедшим первый этап обучения.

(0)

Радушной хозяйкой, принявшей наш праздник на территории Художественного музея, и оживленно общавшейся с гостями, была директор музея Наталья Полищук. Она даже приняла участие в мастер-классе по израильскому танцу, который давала Юля Творилова. Видно было, что происходящее Наталье Сергеевне очень нравится, и у нее тут же зародилась идея: сделать ряд подобных аттракций с другими национальными обществами Одессы — и музею на пользу, и городу с его многонациональной культурой.

Ну что ж, все праздники когда-то завершаются. Люди расходились со своими поделками в руках, с журналами «Мигдаль-Times» и газетой «МигдальNews», а главное — с улыбками на лицах.

Кстати, судя по количеству розданных журналов и газет, гостей на нашем празднике побывало не менее 500 человек. Это, конечно, не те тысячи, которые прошли через Греческую площадь в прошлом году во время Дней еврейской культуры. Но и Художественный музей расположен не в центре города. Да и наши мастерские не справились бы с большим наплывом народу. Зато и атмосфера получилась более интимная, домашняя.

В общем, праздник — это то, что скрашивает наши будни и показывает всем приобщившимся и нам самим, что они не прошли зря.

  Отправить ссылку друзьям