БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль > Общинный центр (JCC) > Танцевальные коллективы
Танцевальные коллективы
Страницы истории

Танцевальные коллективы

Одним из направлений работы центра «Мигдаль» является знакомство с особенностями еврейского танца и обучение ему.

Профессиональное обучение еврейским танцам происходит в мигдалевских танцевальных коллективах, однако танцевальные семинары, как для профессионалов, так и для всех желающих, «еврейские дискотеки», праздники, семейные лагеря, выездные Шабаты дают возможность овладеть азами еврейского танца даже тем, кто не посещает специальные занятия.

Выступление коллектива
«Керен-Ор»
(0)

Кроме того, выступления танцевальных коллективов в концертах, как в стенах «Мигдаля», так и на городских сценах (а также в гастрольных поездках) дают возможность зрителям познакомиться с еврейской танцевальной культурой.

Сегодня в «Мигдале» четыре танцевальных коллектива, в которых принимает участие более 60 человек. Каждый из них отличается не только возрастом участников и задачами, которые ставят перед собой их руководители, но и имеет свое творческое лицо.

Принцип набора в коллективы — такой же, как и во все мигдалевские программы — желание учиться.

«Керен-Ор»
(0)

Первый танцевальный коллектив был создан в 1992 году (вместе с созданием центра «Мигдаль»). Это был молодежный коллектив. В первые годы шло становление коллектива, но по-настоящему он нашел свой стиль и название «Керен-ор», начиная с 1997 года.

Наталья Мора
(0)

Руководитель коллектива — Наталья Мора, более 10 лет танцевавшая на сцене театра «Мигдаль-ор» (со дня его основания).

(0)

Репертуар «Керен-ора» насчитывает более двадцати постановок. Это израильские танцы, как народно-сценические, так и современные, жанрово-бытовые, танцы еврейских местечек, описанных Шолом-Алейхемом, танцы еврейской диаспоры разных стран, с особенностями, присущими стране проживания.

(0)

Также в репертуаре имеются современные танцы в стиле диско, модерн и постановки с элементами спортивно-танцевальной аэробики и фанк-аэробики.

(0)

Возраст участников танцевального коллектива от 16 до 25 лет. В коллективе есть «старожилы», стоявшие у истоков возникновения ансамбля. Состав ансамбля постоянно обновляется. Новичкам помогают влиться в коллектив, почувствовать его вторым домом и обрести новых друзей. Многие из бывших участниц ансамбля, уехавшие в другие страны, до сих пор поддерживают связь с коллективом.

(0)

Но покидают коллектив не только по причине отъезда или личных обстоятельств — «Керен-ор» служит постоянной «подпиткой» театра «Мигдаль-ор» — по крайней мере шесть бывших участниц коллектива вышли на профессиональную сцену театра.

«Золотая нота»
(0)

«Керен-ор» представлял свое творчество во многих городах южного региона Украины. В 2000 и 2004 годах стал лауреатом IV и VIII Международных фестивалей еврейского художественного творчества детей и юношества в Москве, а в 2002 году — лауреатом Международного детско-юношеского телевизионного фестиваля искусств «Золотая нота» в Одессе.

Коллектив принимал участие в концертах на лучших сценах Одессы, таких как театр Оперы и балета, театр Музыкальной комедии, Украинско-драматический театр, филармония и т.д.

Двери «Керен-ора» всегда открыты для желающих окунуться в мир еврейского танца.

Первый детский танцевальный коллектив был создан в 1995 г., под руководством Алексея Шепеленко.

Испанский танец
(0)

«За время пути» ребята успели подрасти, и теперь им от 12 до 14 лет. Поменялось и лицо коллектива — теперь это театрально-хореографический ансамбль: постановки танцев, как правило, сюжетные и требуют от исполнителей не только танцевальных навыков, но и умения показать в танце образ.

В программе коллектива еврейские народные, израильские и современные танцы. Необходимыми элементами подготовки являются гимнастика и классический урок.

Балтиморские награды
(0)

Награды:
2000 г. — Лауреаты IV Международного фестиваля еврейского художественного творчества детей и юношества в Москве.
2001 г. — Лауреаты Регионального фестиваля еврейских детских музыкально-танцевальных ансамблей в Крыму (г. Севастополь).
2002 г. — Пять призовых мест (3 золотые и 2 серебряные медали) на Maccabi Games в Балтиморе (США).

Юлия Творилова
(0)

Руководитель коллектива — Юлия Творилова (участница хореографической группы театра «Мигдаль-ор», а еще совсем недавно — «Керен-ор»).

«Кешет»
(0)

Младший (8-10 лет) детский хореографический коллектив «Кешет» под руководством Юлии Пуриной (также хореограф театра «Мигдаль-ор») был создан в 2000 г. (первый руководитель — Виталий Кузнецов). В программе коллектива классический и народно-сценический танцы. Обязательным элементом занятий является гимнастика.

Задача преподавателя — научить детей владеть своим телом, максимально исправить физические недостатки (сколиоз, лордоз, плоскостопие, косолапие).

Занятия классическим танцем включают следующие элементы — изучение движений у станка, экзерсис на середине зала, Allegro, народно-сценическим танцем — также разучивание движений у станка, танцевальные этюды разных народностей, работа над исполнительством и артистичностью.

Гимнастика — максимальное развитие гибкости, шага и выворотности, координация и чувство aplomba, развитие минимальной техники.

«Кешет»
(0)

Концертные номера составляются по нарастающей — от простого танца к сложному. Детям прививается любовь к танцу и красоте. В каждой постановке присутствуют сюжет и игра. Дети часто выступают на разных концертных площадках, участвуют в открытых уроках.

В коллективе «Маагаль» (руководитель Наталья Мора) ребята такого же возраста, как и в «Кешете».

«Маагаль»
(0)

Но они новички и делают только первые танцевальные шаги. Но и они уже выступают — таков принцип центра «Мигдаль» — сразу на сцену: и родителям приятно посмотреть, чему дети научились, и начинающим полезно почувствовать себя на сцене.

Кстати, первые «па» те, кто «поспешили» прийти в «Мигдаль» в раннем возрасте, получают на танцевальных занятиях в дошкольном отделении и даже в «Мазл Тове» (буквально, как только научились ходить) и тоже показывают свои достижения на мигдалевской сцене.

  Отправить ссылку друзьям

RSS
Главная > Мигдаль > Общинный центр (JCC) > Танцевальные коллективы
  Замечания/предложения
по работе сайта


2017-11-23 05:37:10
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua
Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: 37-21-28, 777-07-18, факс: 34-39-68.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Еврейский педсовет Dr. NONA Всемирный клуб одесситов