БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль > Общинный центр (JCC) > Клуб «Еврейская семья»
Общинный центр (JCC)
Дневные детские лагеря
Семейные лагеря

Клуб «Еврейская семья»

Начало девяностых. Крах «великой державы» и стремительный подъем еврейского движения. Многие возвращаются на свою историческую родину, но кто-то пытается узнать о своем народе, не уезжая из страны. И эти кто-то, в основном, подростки и молодежь. Их не страшит совсем близкое прошлое еврейства в СССР. Они смотрят на мир по-новому и ищут себя.

Увлекаясь, новое поколение с азартом строит еврейскую общину. Но что происходит с их родителями? Проблема «отцы и дети» никогда не покидала человечество. «Отцы» всегда хотели уберечь свое дитя от опасности.

И на тот момент бесспорной опасностью являлось «еврейство» — в любой форме и в любом проявлении. Мир менялся, но не исчезал страх родителей перед этим, когда-то шепотом произносимым словом. И потому, дабы не беспокоить своих дорогих и любимых «предков», дети рассказывали им трогательные истории о том, что они идут на дискотеку или гулять по улицам родного города.

А сами с упорством учили еврейскую историю и философию, пели еврейские песни и зубрили иврит. Правда, забавно? Но так не могло бесконечно продолжаться. Надо было что-то делать. И делать именно с родителями.

Собственно говоря, с этого все и началось.

(0)

Клуб «Еврейская семья» сейчас — это неотделимая и очень весомая часть «Мигдаля». В нем собрались люди разного возраста. В основном, от 25 до 45 лет. Их дети, опять же «неопределенного» возраста, участвуют в различных программах Центра. А родители? Родители развлекаются по-своему, по-взрослому.

Образовательный комплекс дает возможность каждому получить базовые знания по еврейской истории, традиции, литературе, музыке, танцу, прикладному искусству и многому, многому другому.

Надо бороться с «еврейской безграмотностью»! Родитель даже может помочь своему чаду в учебе в еврейской школе. И потому некоторые, как школьники, пишут на уроке конспекты: шпаргалки для дома.

Наша главная задача, что бы еврейские семьи не просто приходили в «Мигдаль» что-то послушать или посмотреть (хотя и это неплохо), а чтобы они почувствовали еврейскую общину своей, со всеми вытекающими отсюда последствиями. И поэтому, с каждым годом все больше людей вовлекаются в проект «Община: вчера, сегодня, завтра».

(0)

Проект осуществляется и развивается по нескольким направлениям:

* Мадрих-таймы, тренинги, постоянная работа с группой, ее сплочение.

* Теоретический курс: что такое община; еврейский взгляд на общину; анализ современной ситуации; разработка новых общинных проектов.

(0)

* Практическая работа: участие в общинных проектах и разработка собственных проектов. Члены клуба имеют возможность реализовывать себя в различных сферах деятельности общины: лекции и консультации, развлекательные мероприятия, программы для детей и взрослых и многое другое. Участились прецеденты, когда члены клуба становятся спонсорами общины.

И уже сложно сказать об этой группе людей, что они просто посетители Центра. Они — мощная движущая сила общины, ее бесценный потенциал, состоящий из специалистов и талантов в различных областях, и тягловые лошади «еврейского груза». Но самое замечательное то, что эти люди от всего этого получают удовольствие!

И, конечно же, им предлагаются различные программы:

* аэробика для поддержания хорошей физической формы;

(0)

* «курс пользователя компьютера» для работы;

* «Школа еврейской живописи» для души;

(0)

* дискуссионный клуб и встречи с интересными людьми;

(0)

* выездные субботы с детьми — Шабатоны: надо же им когда-то увидеть собственных детей!

(0)

* игра «Что? Где? Когда?»: можно официально посоперничать «отцам» и «детям»;

(0)

* еврейские и мигдалевские праздники с написанием капустников, музыкальными и танцевальными сюрпризами;

* экспедиции по еврейским местечкам, семинары, конференции;

(0)

* фестивали и концерты;

* ежегодные семейные лагеря «Халом».

Этот перечень меняется, добавляется, расширяется постоянно, в зависимости от потребностей наших «мигдалевцев», ведь члены клуба «Еврейская семья» имеют решающий голос в том, что им необходимо и чего они хотят.

  Отправить ссылку друзьям

RSS
Главная > Мигдаль > Общинный центр (JCC) > Клуб «Еврейская семья»
  Замечания/предложения
по работе сайта


2017-11-21 04:37:32
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua
Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: 37-21-28, 777-07-18, факс: 34-39-68.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Еженедельник "Секрет" Jerusalem Anthologia Всемирный клуб одесситов