БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль > Общинный центр (JCC) > Школа еврейской живописи
Общинный центр (JCC)
Дневные детские лагеря
Семейные лагеря

Школа еврейской живописи
Подольский Илья, 2002
(0)

«Местечко под солнцем — где его сегодня найдешь? Все было сделано, чтобы истребить местечко. И кому оно мешало? И почему оно было соринкой в глазу гайдамакам и полякам, белой гвардии и красной, нацистам и коммунистам? Но было, но мешало. Вот и стирали они местечко с лица земли. И местечко улетело в небо. Марк Шагал видел, как оно устремлялось ввысь. И запечатлел это в своих картинах. Так местечко под солнцем сохранилось в xoлстаx Шагала и Илекса Беллера.

Галина Толкач?ва
(0)

А сегодня местечко нашло себе приют под крышей общинного центра «Mигдаль», где его воспроизводят, холят, лелеют участники студии еврейской живописи, которой руководит Галина Толкачева.

Рахельман Алла, 2002
(0)

Студийцы-одесситы, чей возраст колеблется между пятью и пятьюдесятью годами, рисуют не город, не море, не гипсы, не кувшины, — еврейское местечко, похожее на сказку.

Ушакова Дина, 11 лет
(0)

Во всем мире дети и взрослые рисуют сказки. Рисуют человечков, принцев, принцесс, фей, эльфов, волшебников.

Геращенко Лена, 2002
(0)

Еврейские живописцы «Мигдаля» рисуют еврейскую сказку, которую они не только слышали, но и видели: на картинах Шагала и Илекса Беллера.

Геращенко Валерий, 2002
(0)

Они рисуют маленькие домики и белых козочек на зеленой траве. Они рисуют человечков в черном — пляшущих и плачущих. Счастливых и печальных. Веселящихся и бегущих от погрома. Отдающихся молитве и идущих по делам.

Полковник Мария, 19 лет
(0)

От картинки к картинке, oт человечка к человечку встает перед глазами жизнь местечка, всплывает из забвения сказка-быль. Бытовая сказка, волшебная сказка, страшная сказка.

Шварц Александра, 2002
(0)

Людям, чья генетическая память хранит кошмар погрома, страшен ли сказочный Кащей? Зато для них царица-Суббота прекрасней всех земных цариц. Поэтому так ярки краски живописных работ, созданных руками учеников Галины Толкачевой.

Врублевская Лилия, 9 лет
(0)

Пишут они не модным акрилом и не маслом. Пишут самыми что ни на есть (под стать идиллической теме) экологически чистыми красками — гуашью и акварелью.

Гиншпун Люся, 2002
(0)

А как они добиваются того, что акварель по керамике выглядит точь в точь как горячая эмаль — секрет фирмы.

Полковник Мария, 19 лет
(0)

Живописцы «Мигдаля» используют самые неожиданные сочетания материалов — глины, дерева, фактурного холста, избегая рутинной техники изобразительного искусства.

Полонская Валентина, 2002
(0)

Пишут они и рисуют в стиле примитивизма, нарочито упрощенного изображения, заявившего о своем равноправии с другими направлениями живописи лет сто тому назад. Только это особый виток примитивизма — национальный, обусловленный, как еврейской темой, так и менталитетом рисующих.

Грабовецкая Элла, 2002
(0)

Наивные сюжеты, без цветовых переходов, без полутонов и светотени. Именно так и стоит писать местечко под солнцем. Которое было. Которое было стерто. Которое проступает сегодня яркими красками в работах живописцев Одесского еврейского общинного центра «Мигдаль».

Липкина Лида, 2002
(0)

Приведенный выше текст — аннотация Елены Каракиной к альбому «Школа еврейской живописи центра «Мигдаль» представляет», выпущенному центром «Мигдаль» в 2000 году.

Слово Галине Толкачевой, руководителю программы: «Мы участвуем в выставках, занимаем призовые места, награждаемся грамотами.

Подольский Илья, 2002
(0)

Работаем мы в различных техниках — акварель, гуашь, темпера, акрил, масло, пастель, восковая, масляная и обычная, тушь перо, тушь кисть, батик, резьба по дереву, мозаика, живопись на камне, графика на фотобумаге, различные смешанные техники и многое другое, что взбредет нам в голову.

Гриншпун Ксюша, 2002
(0)

Будем рады всем единомышленникам в становлении и воспроизведении еврейской живописи».

  Отправить ссылку друзьям

RSS
Главная > Мигдаль > Общинный центр (JCC) > Школа еврейской живописи
  Замечания/предложения
по работе сайта


2017-11-24 04:20:20
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua
Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: 37-21-28, 777-07-18, факс: 34-39-68.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Журнал "Спектр" Всемирный клуб одесситов Dr. NONA