БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль > Библиотека > Новинки библиотеки > Клугер Д. «Последний выход Шейлока»
Библиотека
Ад ор абокер
ОФЕК

Мигдаль :: Библиотека
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+11
Интересно, хорошо написано
Клугер Д. «Последний выход Шейлока»
Клугер Д. Последний выход Шейлока: Роман.- М.: Текст, 2006.- 205 с. - (Серия "Еврейская книга")
(0)

По классическим правилам детектива профессиональный сыщик и врач, чем-то напоминающие знаменитых Шерлока Холмса и доктора Ватсона, расследуют убийство известного режиссера: изучают улики, опрашивают свидетелей – и, в конце концов раскрывают преступление. Это была бы увлекательная, но вполне традиционная детективная история, если бы не место и время действия - еврейское гетто, годы нацизма. И всех героев - сыщиков, свидетелей, убийцу - ожидает общая судьба...
Жизнь – не прекрасна. Она лишь терпима – в гетто, если сравнить с лагерем смерти. Нацистов не видно, можно попытаться о них забыть. Узники проводят лекции и устраивают спектакли. Изучение Торы и проведение месс, впрочем, запрещено. Старайтесь не нарушать правила, избегайте людей, особенно детей, чтобы не пришлось делиться пайкой. Забудьте о том, что вы были раввином, врачом, сыщиком. Ваша цель – остаться здесь, не попасть в худшее место. Забудьте родных. Вы попали в ад, в первый его круг, здесь не действуют законы земного притяжения. Или ничего не забывайте. Ведите дневник, чтобы мир узнал о том, что тут творится. Добывайте еду для голодных, лекарства для больных, обменивайте наркотики на алкоголь, алкоголь – на место в госпитале, хлеб – на краски, вещи – на информацию. Старайтесь заниматься делом, даже если это никому уже не нужно. Старайтесь не бояться, а презирать и ненавидеть – раз уж нельзя игнорировать.
Какой бы путь вы ни избрали, вы, скорее всего, умрете. Но, вероятно, во втором случае вы дольше будете чувствовать себя человеком.
Даниэль Клугер написал детектив о том, что часто самыми живучими факторами, которые спасают от потери человеческого достоинства - это привычка заниматься любимым делом. У героев – сыщика и режиссера, отчасти и у врача — это работа. Профессиональные навыки и инстинкты. Что ж, в нормальной жизни работа тоже часто служит средством, чтобы не думать об этой самой нормальной жизни. Что считается идеальным хэппи-эндом хорошего детектива? Раскрытие преступления, разоблачение виновных и очередная демонстрация способностей сыщика. Детектив Клугера заканчивается так, как положено детективу. Ну а вся история — в соответствии с исторической правдой.

18.02.2008 19:44  Broha

  Отправить ссылку друзьям

Главная > Мигдаль > Библиотека > Новинки библиотеки > Клугер Д. «Последний выход Шейлока»
  Замечания/предложения
по работе сайта


2017-11-21 02:34:00
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua
Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: 37-21-28, 777-07-18, факс: 34-39-68.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Jerusalem Anthologia Всемирный клуб одесситов Еженедельник "Секрет"