16.12.2014 17:56
Rahela

Мигдаль :: Центр раннего развития детей «Мазл Тов»
Мастерская игр «Мазл-Тов»

Так сложилось, что праздник Ханука, в первую очередь, праздник детский, а значит это праздник игр и образования. Такая у нас у евреев традиция, а традиции надо поддерживать. И поэтому «Мазл-Тов» вплотную взялся за игры и образование родителей и провел несколько мастер-классов по раннему развитию и по играм с детьми. О том, как правильно интересно играть со взрослыми разговаривала с нами Юля Максимюк.

«Десять подарочных игр на тему Хануки стали собственностью участников игровой презентации, но сначала родителям пришлось самим во все эти игры с нами поиграть, а заодно проверить свои знания. Оказалось, что даже те родители, кто давно ходит в «Мигдаль» и «Мазл-Тов» не всегда знают ответы на «детские» вопросы. Например, история про слона, с которым в рукопашную схватку, вернее, вооруженный всего лишь мечом, вступил один из Маккавеев лучше известна детям, чем взрослым. Некоторые разновидности игр в принципе стали открытием, например, мемори и судоку, даже лото для некоторых стало неожиданностью. Мы специально готовили игры с разной степенью сложности, чтобы интересно было всем играющим, и большим, и маленьким. Кстати, игры на внимание легче даются детям, ни один из родителей не смог справиться с такими заданиями полностью. А мы на занятии с родителями и сами поиграли во все игры и получили большое удовольствие от общения. Конечно, главное для нас в таких занятиях – это отзывы, и нам очень приятно было слышать от родителей, что им понравилось, что мы придумали и сделали классные ханукальные наборы игр.

Почти сразу же после ханукального мастер-класса мы повторили семинар по методике Гленна Домана. Это не новое имя для профессионалов, но мы решили познакомить и родителей с его методикой раннего развития. Подобные презентации адаптированного нами материала мы уже проводили - в прошлом году знакомили родителей с методикой Марии Монтессори. Тогда как раз подобную презентацию мы опробовали на Хануку и посвятили теме домашних развивающих игр. А на этой презентации мы показывали, как использовать находки Гленна Домана, чтобы играть с детьми. Методика Домана изначально была методикой раннего обучения чтению, но любая методика в чистом виде ограничивает, поэтому мы стараемся смешивать разные техники. Эта, если ее использовать как вспомогательную и развивающую – очень эффективна. Основа ее – работа с картинками, то, что дети видят на стенах, они быстрее запоминают. И мы подготовили два комплекта карточек, один с «музыкальной игрой» - это музыкальные инструменты и звуки, второй набор – «детские вещи», а задания - найти пару к предмету, найти тень от предмета. Все картинки для карточек авторские, их нарисовала для нас Валентина Ивановна Творилова.

Зачем мы все это делаем? Для того, чтобы творческие родители могли сами делать такие штуки и разнообразить игры, ведь дети быстро выучивают любое задание и им становится не интересно. Кроме того, методика Гленна Домана – это домашняя методика, поэтому ей в первую очередь надо обучать родителей, чтобы они по ней обучали детей. А чем больше мы работаем с родителями, тем лучше результат, так как родители «работают» все время, а педагоги только на занятиях. Кроме того, учиться с родителями очень полезно, сразу же становятся видны пробелы во взаимоотношениях педагогов и родителей.

Мы решили, что нашей главной «фишкой» станут домашние игры, и теперь мы будем готовить домашние семейные игры ко всем еврейским праздникам. Нам очень хочется делать не только мастер-классы, но проводить семинары, чтобы не только мы говорили и показывали, чтобы был обмен мнениями, обмен результатами, совместное творчество. И главное, чтобы родителям и детям нравилось с нами общаться».

  Отправить ссылку друзьям