БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль > Еврейский музей Одессы > Новости > «Иудаика в Одессе: история и современность»
Еврейский музей Одессы
Одесса и еврейская цивилизация

21.12.2010 19:52
Мигдаль

Мигдаль :: Еврейский музей Одессы
«Иудаика в Одессе: история и современность»

20 декабря в Музее истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим» состоялся круглый стол на тему «Иудаика в Одессе: история и современность».

Вначале нужно пояснить некоторые термины. «Круглый стол» — это не посиделки рыцарей короля Артура, и не стол с круглой столешницей (хотя таковой, пусть и совсем маленький, на мероприятии наличествовал). Круглый стол — термин, обозначающий собрание специалистов для обсуждения и обмена мнениями по поводу той или иной проблемы. А «иудаикой» в академическом смысле этого слова принято называть комплекс научных дисциплин, направленных на изучение истории, религии, культуры (в том числе, языков, литературы и искусства) еврейского народа.

Википедия сообщает нам, что иудаика сегодня изучается в академических институтах и университетах большинства развитых стран мира. Но, к сожалению, этот комплекс дисциплин практически не представлен в государственной системе академических институтов Украины.

Возможно ли восполнить этот пробел в Одессе, а если да, то как – вот основные вопросы, которые обсуждались в еврейском музее.

(0)

Инициаторами проведения круглого стола стали представители философского факультета Одесского национального университета им. И. И. Мечникова, в первую очередь, Елена Петриковская (зам. декана философского факультета) и Инна Голубович (зам. декана философского факультета по научной работе). В качестве ведущего круглого стола успешно выступил руководитель центра «Компаративистских исследований религий» философского факультета ОНУ Эдуард Мартынюк.

Позицию политологов ОНУ на круглом столе представил Василий Попков, а из представителей исторического факультета присутствовал и выступал Василий Щетников.

Активное участие в работе круглого стола принимали и представители других институций: Одесского филиала Научного института стратегических исследований (Алла Захарченко), Всемирного клуба одесситов (Евгений Дименок), Литературного музея (Анна Мисюк).

Еврейские организации представляли: д-р исторических наук Арон Вайс («Джойнт», Иерусалим), Марк Довев (первый секретарь посольства г-ва Израиль, директор Израильского культурного центра), Михаил Голдовский (руководитель агентства «Сохнут» в Одессе), Болеслав Капулкин (пресс-секретарь общины Хабад). Член оргкомитета круглого стола Ольга Гольд зачитала огласила приветствие участникам круглого стола от ректора «Южноукраинского еврейского университета» Евгения Боринштейна.

Ну и конечно, громко заявляли о себе представители принимающей стороны, то есть, центра «Мигдаль»: Кира Верховская, Татьяна Бойко и Михаил Рашковецкий.

Директор музея, приветствуя участников, напомнил, что сам музей открылся восемь лет назад во время проведения 1-й научной конференции «Одесса и еврейская цивилизация», причем, Одесский национальный университет принимал самое деятельное участие и оказывал всемерную поддержку в проведении всех семи ежегодных конференций, организованных центром «Мигдаль». В то же время, проведение научных конференций в первую очередь является прерогативой академических институций, и мы рады тому, что в этот раз инициатива начала такой работы исходит именно от представителей ОНУ.

(0)

Доктор Арон Вайс (Иерусалим) в начале работы круглого стола обратил внимание на два факта. Первый заключается в тенденции трактовки изучения и преподавания иудаики в странах Восточной Европы как исследования еврейской истории и культуры самих этих стран. Второй факт – недостаточность научно-популярного подхода, неизбежного и необходимого в начальный период освоения этой темы после долгого периода запретов. Об остром дефиците академических исследований говорила Анна Мисюк, вспоминая многочисленные международные конференции по истории и культуре Одессы, и в частности, еврейской Одессы, которые проводятся по всему миру, но с трудом реализуются в нашем городе именно из-за отсутствия этой проблематики в систематических программах в местных академических институциях. Квалифицированный анализ ситуации в украинской иудаике представила Алла Захарченко. Василий Попков, напомнив мысль Л. Толстого соединяющем добре и разъединяющем зле, отметил, что если в современной политике этнический фактор выступает как разъединяющий фактор, то научный подход к этнокультурным феноменам помогает понять друг друга, а значит становится фактором объединяющим. А далее речь шла о конкретных путях и формах реализации подобных образовательных программ в Одессе.

Несмотря на некую тональную разноголосицу между людьми «практического склада», предлагающими начинать конкретную работу со студентами уже через месяц-два (в форме участия в молодежной конференции или действующих «Курсов экскурсоводов по еврейской Одессе» – от Киры Верховской, различных форм необязательных факультативных циклов – от Марка Довева), и представителями академических исследователей (трехлетний междисциплинарный семинар для преподавателей университета с изданием сборника работ как своеобразного итога деятельности подобного семинара – от Елены Петриковской), создалось ощущение полного взаимопонимания. Особенно когда речь зашла о пользе и приятности таких форм, как летние образовательные лагеря. В. Щетников заметил, что элементы иудаики по мере возможности уже «вкрапляются» в учебные программы заинтересованными преподавателями, и делается это достаточно давно.

Одним словом, есть весьма серьезные основания полагать, что проведенный круглый стол станет важным этапом координации усилий в необходимом направлении. И мало помалу, не мытьем, так катаньем, поэтапно или «пошагово» академическая иудаика в Одессе будет развиваться.

И всем от этого будет хорошо.

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+22
Интересно, хорошо написано

  Отправить ссылку друзьям

Главная > Мигдаль > Еврейский музей Одессы > Новости > «Иудаика в Одессе: история и современность»
  Замечания/предложения
по работе сайта


2017-11-18 02:57:51
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua
Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: 37-21-28, 777-07-18, факс: 34-39-68.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Jewniverse - Yiddish Shtetl Всемирный клуб одесситов Журнал "Спектр"