БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль > Еврейский музей Одессы > Новости > Глобальное потепление в еврейском музее
Еврейский музей Одессы
Одесса и еврейская цивилизация

4.11.2013 16:08
Мираш

Мигдаль :: Еврейский музей Одессы
Глобальное потепление в еврейском музее

Наверное, позитивные тенденции в посещаемости нашего музея связаны с глобальным потеплением. Если раньше туристический сезон разгорался летом и завершался в сентябре, то в этом году октябрь привел к нам больше посетителей, чем насыщенный праздниками Тишрей.

Больше обычного было зарубежных гостей («круизников»), для которых мы не жалели своих выходных и открывали музей по пятницам. Но не подвели и студенты со школьниками. А также наш любимый контингент, который во всех музеях называют «одиночными посетителями», а у нас это, как правило, «семейные посетители»: по три-четыре человека. Иногда - будущие семьи, или ласково - «парочки». Итого, переходя на сухой язык цифр – 672 гостя, обслуженных сорока экскурсиями и девятью обширными консультациями.

Еще раз повторю, для музея наших размеров это очень даже неплохо, хотя бывали месяцы и поурожайнее, например, сентябрь 2011 года (более 700 гостей) или рекордный май этого года (более 1000 посетителей, правда, включая участников «Ночи в музее»). Но могло бы быть и больше. Мне, например, трудно объяснить отсутствие среди презентеров нынешнего Лимуда представителей Музея истории евреев Одессы, особенно учитывая его тему «Одесса - Тель-Авив», приуроченную к 140-летию Х.-Н. Бялика. Возможно, если бы такая, кстати, весьма «развлекательная» презентация состоялась, в наш музей зашло бы больше участников одесского Лимуда, а не только одна группа студентов из Харькова.

Мы уже писали о других заметных событиях октября – нашем участии в конференции, посвященной юбилею Саула Борового, работе с журналисткой Анной Левченко, написавшей хорошую статью о Праведниках мира в «Таймере». Стоит вспомнить и о визите краеведа В. Шерстобитова, готовящего с группой Нетребского материал об улице Нежинской. На память об этой встрече в музее осталась книжечка В. Нетребского и В. Шерстобитова «Деловые люди старой Одессы» с дарственной надписью автора. Вообще, за последнее время музей получил немало новых книг – подарков авторов. Это и изданная в Петербурге книга Людмилы Каганэ «Страницы из истории одной жизни, двух заводов и НИИСЛа» о жизни замечательного инженера-изобретателя Льве Каганэ; «Преображение еврея» Аб Мише (А. Кардаша), изданное в Тель-Авиве; интереснейшая история семьи Аркадия Чудновского «Все началось в детстве», также изданная в Израиле. Вместе с этими мемуарами А. Чудновский прислал и газету «Окна» от 24 сентября сего года с интереснейшим материалом Владимира Ханелиса о Шимоне-Яакове Гликсберге, ставшего раввином Молдаванки с 1907 года, а с 1917 по 1937(!) г.г. бывшего главным раввином Одессы. Особый интерес представляет изложение выступлений р. Гликсберга во время «Диспутов о вере», проводившихся в Одессе с 1923 по 1928 г.г.

Ну, и под конец месяца, одни из самых верных друзей нашего музея Анатолий Дроздовский и Ева Краснова передали нам свой новый альбом «Старая Одесса. Фотографы и фотографии». Издан в Одессе и как всегда, выражаясь по-одесски, шикарно. Евреев мы не считаем, но понятно, что процентов 70 этих самых фотографов имеют прямое отношение к названию нашего музея.
Финальным мероприятием месяца стала встреча с представителями Одесской ассоциации туроператоров и агенств. Мы благодарны организаторам этой встречи, прежде всего – президенту ассоциации Александру Грабовскому. Надеемся, что после этой встречи туристов в музее станет больше. Или, хотя бы, не меньше.

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+10
Интересно, хорошо написано

  Отправить ссылку друзьям

Главная > Мигдаль > Еврейский музей Одессы > Новости > Глобальное потепление в еврейском музее
  Замечания/предложения
по работе сайта


2018-01-20 00:54:49
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua
Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: 37-21-28, 777-07-18, факс: 34-39-68.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Всемирный клуб одесситов Jerusalem Anthologia Журнал "Спектр"