Мигдаль :: Еврейский музей Одессы
В Музее истории евреев Одессы открылась выставка, приуроченная к 100-летию со дня смерти Менделе Мойхер-Сфорима
(0)

Выставка, приуроченная к 100-летию со дня смерти выдающегося еврейского писателя Менделе Мойхер-Сфорима, отрылась в Музее истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим» на улице Нежинской, 66.

В экспозиции представлены документы из Государственного архива Одесской области, связанные с деятельностью еврейских образовательных организаций, а также документы из фондов музея и личного собрания известного одесского коллекционера Анатолия Дроздовского.

Напомним, Менделе Мойхер-Сфорим (настоящее имя – Шолем-Янкев Бройде, по паспорту Соломон Моисеевич Абрамович 1836 – 1917) – писатель, поэт, основоположник новой еврейской литературы. Он прожил в Одессе значительную часть своей жизни. В 1881 году он был приглашен в Одессу на должность заведующего еврейским учебным заведением Талмуд-Тора и руководил им вплоть до своей смерти в 1917 году.

В довоенной Одессе улица Дегтярная, где находилась Талмуд-Тора, носила его имя. В 1927 году в Одессе был открыт Первый Всеукраинский еврейский музей, также получивший имя Менделе Мойхер-Сфорима.

24.10.2017 18:47  Мигдаль

  Отправить ссылку друзьям