28.07.2003 17:58
balu

Миссионеры
42% числа членов мессианских общин — иммигранты из бывшего Союза
Шошана Кордова

Христианские миссионеры трудятся над развитием растущего в Израиле движения мессианских евреев. Шошана Кордова — корреспондент Jerusalem Post, сообщает о том, почему они достигают успеха, в частности, в среде иммигрантов из стран бывшего Советского Союза.

Алекс Фибишенко раздает мессианские трактаты на улицах города Ришон ле-Цион. «В них говорится о вере, и о том, что каждый человек, и особенно народ Израиля, должен покаяться», — сказал Фибишенко, используя традиционную еврейскую фразу для слова «покаяться» — лахзор битшува — на его свободном, но, с определенно русским акцентом, иврите. Он реагировал на вопросы с подозрением человека, которому пришлось в прошлом претерпеть злобные комментарии, типа такого, которое сделал один из прохожих, что Фибишенко и подобные ему должны быть сожжены.

«Мы благословляем таких людей, — сказал Фибишенко, — мы благословляем каждого». Он никому насильно не навязывает брошюры, как он говорит: «Кто захочет — возьмет, кто не захочет — не возьмет».

Фибишенко и его жена — Регина, иммигрировали в Израиль из Молдовы в 1999-м году и вскоре после этого стали членами мессианской общины Grace and Truth («Благодать и истина») в Ришон Лезион. Община сотрудничает с организацией Christian Witness to Israel («Христиане — свидетели Израилю»), которая на своем веб-сайте дает себе следующую характеристику: «внеденоминационное евангельское общество, посвященное проповеди Благой Вести Иисуса Мессии народу Израиля». Супруги называют себя мессианскими евреями или евреями, верующими в Иешуа, как они называют Иисуса.

По данным исследования, проведенного в 1999-м году Центром Библейских и Еврейских Исследований Каспари, а так же Объединенным Христианским Советом Израиля, чета Фибишенко — двое из 1500 русскоговорящих иммигрантов, принадлежащих к мессианским общинам, иммигранты из бывшего Союза составляют приблизительно 42% от общего числа членов мессианских общин, членами которых являются как евреи, так и не евреи. Центр Каспари — это образовательная организация, способствующая обмену опытом между мессианским движением и церковью.

С того момента, как начался массовый выезд евреев из стран бывшего Советского Союза, за десять лет число мессианских групп в Израиле увеличилось более чем втрое. В результате проведенного в конце 90-х годов исследования, которое называлось «Факты и мифы о мессианских общинах в Израиле», обнаружилось, что в стране к тому времени насчитывалась 81 мессианская община — включая как официальные общины, так и менее официальные «домашние группы». Начиная с 1948-го года по конец 80-х, в стране было всего 24 мессианские группы. Практически половина мессианских групп, сформировавшихся за последние 10 лет — или русскоговорящие, или возглавляются выходцами из республик бывшего СССР.

Русская иммиграция так сильно повлияла на состав и число мессианских общин в частности, по меньшей мере, потому, что существует значительное разделение между русской общиной и «сабрами» — коренными израильтянами. «Существуют большие различия в вопросах от социальных и религиозных, до экономических, — сказал лидер одной из русских общин, — и это может серьезно повлиять на еврейский характер будущих поколений «русских» евреев».

В Иерусалиме самое большое количество мессианских групп по стране — 19. Мессианские евреи подчеркивают еврейские корни христианства, пытаясь привести евреев к своей вере. Евангелизация «от двери к двери», раздача брошюр, или проведение «дружественного евангелизма» (этим термином описывается достижения человека, который начинается с улыбки и ведет ко Христу) — все это абсолютно легально в Израиле. Единственной официальное ограничение — это запрет на прямое обращение в веру несовершеннолетних и принятый в 1977 году в Израиле закон, по которому кому-либо запрещается давать или принимать материальные ценности в качестве стимула к обращению в свою веру.

Представители антимессианских организаций, такие как израильская группа «Яд л'ахим» («Рука помощи братьям») и международная группа «Евреи за иудаизм», утверждают, что те организации, которым полагается соблюдать эти правила, постоянно нарушают их. Аарон Рабин, глава антимиссионерского отдела «Яд л'ахим», сказал, что полиция не занимается теми жалобами по данному вопросу, которые он им неоднократно присылал. Мессианские и христианские группы отвергают обвинения в нарушении закона.

С другой стороны, Госдепартамент США сообщает, что евангельские христиане и другие христианские группы жалуются на то, что полиция не торопится расследовать случаи агрессии, угроз и вандализма со стороны «Яд л'ахим».

Источник: Jerusalem Post

  Отправить ссылку друзьям