25.04.2004 17:37
Haimke

Спорт
Футбольная зона
Марк Водовозов

Европейская фубольная ассоциация разрешила Израилю проводить международные матчи только в Тель-Авиве и его окрестностях.

На конгрессе УЕФА наконец произошло то, что все израильские поклонники футбола ожидали более двух лет. Руководители этой организации, хотя и с многочисленными оговорками, вернули нашей стране право проводить у себя международные встречи национальных и клубных команд.

В общем-то, принципиально это было решено еще неделю назад, когда в Израиле с инспекционной поездкой побывали два заместителя президента УЕФА. Но официально вердикт был оглашен только на Кипре, где заседал конгресс европейской футбольной ассоциации. Теперь израильские клубы, участвующие в еврокубковых турнирах, и национальная сборная смогут играть у себя дома. Закончились длительные мытарства по Европе в поисках, так называемых, нейтральных полей, на которых наши футболисты вынуждены были проводить свои домашние матчи.

Напомню, что запрет УЕФА на проведение матчей в Израиле последовал в марте 2002 года, после теракта в тель-авивском ресторане «Си фуд». Практически сразу после этого итальянский «Милан», опасаясь за безопасность своих игроков, потребовал переноса четвертьфинального матча на Кубок УЕФА с тель-авивским «Ха-Поэлем» в другую страну. УЕФА поддержала итальянцев, встреча была перенесена на Кипр. Тогда казалось, что все это ненадолго — ведь УЕФА пообещала внимательно следить за ситуацией в нашем регионе и вернуть международный футбол в Израиль при первой же возможности.

Однако проходило время и постепенно становилось ясно, что это не более чем отговорка. В Израиле в полной безопасности проходили футбольные матчи местной лиги, международные соревнования баскетболистов и представителей других видов спорта, а УЕФА все оттягивала принятие принципиального решения. И со временем, как это ни печально, эта футбольная проблема перешла из чисто спортивной плоскости в политическую. С руководителями УЕФА встречались члены израильского кабинета министров, старались убедить их, что у нас можно безо всяких опасений играть в футбол. Но высокопоставленные европейские чивноники, вежливо улыбаясь и поддакивая, предпочитали держать нашу страну в футбольной изоляции.

Как заметил один из владельцев тель-авивского «Ха-Поэля» Моше Теумим, своей политикой в эти годы УЕФА нанесла такой финансовый и моральный урон израильскому футболу, который трудно будет компенсировать. И клубы, игравшие в европейских турнирах, и сборная, лишенная возможности проводить официальные матчи дома, понесли миллионные потери при организации игр за рубежом. И в конце концов, национальная федерация оказалась в ситуации, когда неясно было, а на какие средства ей существовать?

Впрочем, не думаю, что именно эти мотивы сыграли решающую роль в том, что УЕФА все-таки сменила гнев на милость в отношении израильского футбола. Скорее другое. Как гласит известная поговорка, не было бы счастья, да несчастье помогло. Крупные теракты, происшедшие в последнее время в нескольких европейских странах, наглядно продемонстрировали, что в плане безопасности Израиль ни в чем не уступает тем же Турции или Испании. А там, как известно, УЕФА считает возможным проводить международные встречи. Причем не требуя у местных властей никаких гарантий для иностранных команд.

В общем, если до печальных событий в Европе руководители УЕФА просто отмахивались от просьб израильской футбольной федерации и членов кабинета министров, то теперь, хотя бы для внешнего соблюдения приличий, европейская ассоциация должна была уравнять в правах израильские команды со всеми остальными. Или хотя бы сделать видимость этого. Потому как разыгрывать тему безопасности больше не было никакой возможности, а ничего другого отцы европейского футбола придумать не могли. К тому же и президент ФИФА (Международной федерации футбола) Зепп Блаттер, который посетил Израиль в прошлом году, пообещал, что отборочные матчи чемпионата мира-2006 сборная Израиля будет играть на своем стадионе. И несмотря на известные нелады во взаимоотношениях между УЕФА и ФИФА, представителям европейской организации надо было как-то координировать свои действия со старшим по званию.

Свое нынешнее разрешение проводить матчи на нескольких израильских стадионах УЕФА сопроводила столькими оговорками, что иначе как условным его и не назовешь. Напомню, что игры разрешено проводить только в зоне Тель-Авива, причем перед каждой встречей руководители соответствующих израильских ведомств должны представлять УЕФА гарантии безопасности футболистов и зрителей. Но даже после этого руководители европейской ассоциации оставляют за собой право решать, позволяет ли обстановка в нашем районе играть в футбол. И если им покажется, что спокойствие нарушено, то блокада израильских стадионов возобновится.

Замечу, что все эти условия были выдвинуты после того, как двум вице-президентам УЕФА, побывавшим у нас в стране, от имени израильского правительства были даны письменные гарантии в том, что будет предпринято все необходимое для нормального проведения матчей. Мне неизвестны случаи, когда бы руководители УЕФА требовали гарантии на правительственном уровне в других странах. А тем более, когда после этого еще выставлялись какие-то дополнительные условия.

Со стороны вся эта чиновничья возня в футбольных коридорах власти выглядит как неуклюжая попытка сохранить свое реноме или, проще, честь мундира. Разумеется, во взаимоотношениях с израильским футболом, который занимает в Европе весьма скромное место, сделать это куда как просто... И хотя по уставу УЕФА все члены этой организации равны, давно известно, что есть те, которые равнее...

Для чего нужны все эти условия, выдвинутые УЕФА? А просто для того, чтобы держать нашу федерацию и клубы в подвешенном состоянии. Например, УЕФА в любой момент оперативно может откликнуться на заявление какого-нибудь большого европейского клуба, которому покажется, что в Израиле ему играть неспокойно, что его безопасность, дескать, не гарантирована. И тогда с обычной формулировкой, мол сами виноваты, что к вам бояться ехать, международный футбол для нас закроют.

Как заметил президент хайфского «Маккаби» Яаков Шахар, возвращение международного футбола на израильские стадионы не было полным. Например, тот же хайфский клуб, который в следующем сезоне будет бороться за выход в основной турнир Лиги чемпионов, лишен возможности играть на своем стадионе. Такая же участь ожидает команды из Иерусалима и юга страны, если они получат право выступать в одном из еврокубковых турниров.

Но все равно, наша федерация и клубы счастливы уже тем, что получили возможность проводить домашние матчи, если не на своих стадионах, то хотя бы на территории своей страны. Хайфчане уже согласились с тем, что будут принимать гостей на стадионе в Рамат-Гане. Таким образом, и финансовое положение израильского футбольного хозяйства удастся слегка поправить, да и главный спортивный принцип — равных условий для всех команд — будет, в какой-то степени, соблюден.

И хотя УЕФА и наказал израильский футбол незаслуженно, и помиловал условно, будем радоваться тому, что с июля у нас появилась возможность с трибун нескольких стадионов, расположенных в «разрешенной зоне УЕФА», наблюдать за матчами европейских клубных турниров. А в сентябре на стадионе в Рамат-Гане проведет свой первый отборочный матч чемпионата мира 2006 года сборная Израиля. Ее соперником будет команда Кипра. Говорят, что скоро начнут продавать билеты.

По материалам «Новостей недели»

Источник: Агенство Спортивных Новостей

  Отправить ссылку друзьям