3.05.2004 15:42
Haimke

Спорт
«Маккаби» — лучше всех!
Марк Водовозов

Тель-авивские баскетболисты завоевали Кубок европейских чемпионов, разгромив в финальном матче «Скиппер» из Болоньи со счетом 118:74.

Правы были баскетбольные авторитеты, когда утверждали, что досрочный финал Евролиги состоялся в полуфинальном матче «Маккаби» и ЦСКА. В заключительной встрече тель-авивцев и итальянского «Скиппера» борьбы на площадке практически не было.

С первых же секунд матча подопечные Пини Гершона так прихватили в обороне пятерку «Скиппера», что итальянцы большую часть этого отрезка матча вообще не могли поразить кольцо «Маккаби». Каким-то невероятным образом баскетболисты «Маккаби» успевали и плотно опекать гардов «Скиппера», не давая провести точный трехочковый бросок, и возвращаться к своему кольцу, подбирая рибаунды.

Как говорят в таких случаях, на площадке была только одна команда. Уже после первых десяти минут преимущество «Маккаби» в счете — 31:13 было слишком велико для того, чтобы итальянцы могли на что-то надеяться. Тем более, что их главное оружие — трехочковые броски — не работало, а другого в арсенале не было.

Баскетболисты «Маккаби», почувствовав, что игра у них получается, продолжали атаковать и к перерыву матч уже можно было заканчивать «за явным преимуществом». Перевес «Маккаби» вырос до неприличного для финального матча Евролиги — 55:30.

Чемпионы
(0)

В третьей десятиминутке «избиение младенцев» продолжалось. Даже не верилось, что несколько месяцев назад этот самый «Скиппер» выиграл в Тель-Авиве с перевесом в десять очков. Урок пошел впрок. И на этот раз наша команда наглядно продемонстрировала гостям, что такое хорошая защита в течение всего матча. Ну, а в нападении баскетболисты «Маккаби» почти не промахивались. Собственно, вы сами об этом можете судить по счету матча. Мне кажется, что в этом матче тель-авивцы забросили больше трехочковых бросков, чем за весь сезон. А для гурманов, Энтони Паркер и Масео Бастон исполнили несколько «данков» с поворотом в воздухе на 90 градусов.

Чтобы окончательно стало понятно, насколько было велико преимущество «Маккаби» в этом матче, скажу, что Пини Гершон минуты за четыре до конца матча выпустил на площадку «самый глубокий» свой резерв, во главе с центровым Бруно Шундовым. А в это время игровки первой пятерки уже переодевались в оперативно изготовленные фирмой Nike майки с надписью «Победители Евролиги-2004».

Обычно финальные матчи бывают больше упорными, чем красивыми. А тут все сложилось так, что свой, без сомнения, самый красивый матч в сезоне, тель-авивцы провели именно в финале Евролиги, приведя в неописуемый вострог 10 тысяч болельщиков на трибунах «Дворца Нокиа» и еще десятки тысяч, собравшихся у громадного экрана, установленного в парке «Ха-Яркон».

Тель-Авив празднует
победу «Маккаби»
(0)

Титул MVP «Финала четырех» был присужден Энтони Паркеру, в символическую пятерку евролиги жюри включило Шарунаса Ясикявичюса. А я бы отметил еще одного игрока — Дэвида Блутенталя. В финале игроки «Скиппера» просто не знали, как его опекать. В итоге Дэвид, выйдя на замену, набрал 20 очков. Особенно запомнился его фантастический трехочковый бросок, который он исполнил вместе с сиреной об окончании первой десятиминутки. Блестяще действовал и Никола Вуйчич, которого комментаторы прозвали «министром обороны» тель-авивского клуба в этом матче. На счету Вуйчича несколько эффектных блок-шотов и бесчисленное число рибаундов под своим кольцом.

В итоге, великолепная победа баскетболистов тель-авивского «Маккаби» и их тренеров Пини Гершона и Дэвида Блатта. Кстати, Гершон стал первым израильским тренером, которому удалось дважды выиграть Кубок европейских чемпионов.

На вопрос телекомментаторов о том, не собирается ли он покинуть команду, обычно находчивый Гершон долго молчал, обдумывая свой ответ. А потом решил не портить праздничный вечер. И сказал, что у него еще есть месяц на размышления. Нынешний договор с «Маккаби» у него был на год и в конце сезона он завершается.

Тренер чемпионов Пини Гершон
(0)

А еще Гершон показал нательный медальон и рассказал, что получил его от одного еврейского праведника. Медальон серебряный, стоимостью в десять тысяч долларов, на нем вычеканены очертания дома, в котором жил Любавический Ребе. Гершон рассказал, что этот праведник, большой поклонник «Маккаби», подарил ему медальон три года назад, перед тем как тель-авивский клуб отправился на «Финал четырех» в Париж. «С тех пор я его не снимаю, — сказал Гершон, — и поверьте, что он совершил немало чудес и помимо баскетбола».

В общем, Пини Гершон в своем репертуаре: я тут ни при чем — на все воля Его.

Гершону виднее. Но, все-таки необходимо отметить, что тренерский тандем Гершон — Блатт, даже если отбросить покровительство высших сил, лучший на сегодняшний день в Европе.

Третье место в Евролиге занял московский ЦСКА, обыгравший «Монтепаски» из Сиенны — 97:94.

«Новости недели»

Источник: Агенство Спортивных Новостей

  Отправить ссылку друзьям