БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №10 > CAJM, или записки музейной крысы
В номере №10

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
0
Интересно, хорошо написано

CAJM, или записки музейной крысы
Михаил Тяглый

Статья о конференции Ассоциации еврейских музеев США.

Еврейские музеи всех стран, объединяйтесь!
Почти Маркс-Энгельс

Таким мог стать девиз события, проходившего с 21 по 24 января в Нью-Йорке, и мне выпала честь стать его участником. Это была конференция для сотрудников еврейских музеев, а провел ее Council of American Jewish Museums (CAJM) — Совет американских еврейских музеев, общественное профессиональное объединение, существующее в США уже не один десяток лет.

Конференция эта является ежегодной и проводится, как правило, для профессионалов именно американских еврейских образовательных и музейных учреждений. Впервые Совет решил расширить круг приглашенных, включив в его состав докладчиков из бывшего СССР. Таковыми оказались директор еврейского музея из Кишинева и автор этой статьи — из Симферополя. Прибыли также двое участников из Бельгии, двое — из Германии и один — из Израиля. Общее число участников превысило 300 человек.

Программа конференции включала, помимо пленарных заседаний, ознакомительные поездки по некоторым еврейским музеям и институциям Нью-Йорка. Соответственно, для меня утро 21-го января началось с поездки в Музей еврейского наследия, открытый сравнительно недавно и расположенный на юге Манхэттена. Это был один из самых впечатляющих опытов за всю поездку, так как экспозиция музея и использующиеся при ней методы подачи материала — мультимедиа, аудио- и видеоинтервью, самые разнообразные формы дизайна — далеко превзошли мои представления о возможностях таких инструментов. Забегая вперед, скажу: когда в день закрытия конференции мне вновь представилась возможность побывать в этом музее, я уже вне группы, самостоятельно, побродил по залам музея, думая, как можно воссоздать эту экспозицию на местном материале и в наших условиях.

Во второй половине того же дня все участники собрались в зале Еврейского объединенного колледжа, где конференцию открыла председатель Совета Американских Еврейских музеев Эми Уотерман. Интересно, что одной из центральных тем, обсуждавшихся в этот день, был вопрос о поиске, признании и возвращении еврейским владельцам, в том числе и музеям, собственности, похищенной и незаконно присвоенной нацистами в годы Холокоста, — собственности, значительную часть которой составляют произведения искусства, а также редкие издания и предметы иудаики. Очевидно, поэтому очередным пунктом программы было посещение участниками конференции художественного салона Кристи, где эти вещи зачастую всплывают...

В следующие два дня конференция проходила в помещении музея Йешива Юниверсити и Центра Еврейской истории. Один из потрясающе интересных докладов, которые мне пришлось услышать, сделала Сюзан Кинг, президент Фонда еврейской генеалогии (JewishGen) — некоммерческого виртуального банка данных, содержащего огромное количество информации по еврейской генеалогии, фамилиям (2 000 000), общинам (200), архивам, штетлам, кладбищам. Благодаря различным формам работы, сотрудничеству с организациями и исследователями разных стран они распространяют сферы деятельности на государства бывшего СССР. После ее доклада мы разговорились, Сюзан рассказала о своем опыте посещения Одессы и выразила заинтересованность в том, чтобы вовлечь Крым в орбиту деятельности ее фонда.

Как я уже упоминал, секционные занятия охватывали самые разнообразные стороны деятельности еврейских музеев. Например, на одной из секций разговор шел о реституции еврейских ценностей и кооперации усилий между архивами, музеями и академическими институтами, и все это — в условиях государственной поддержки. Для нас это — терра инкогнита. Для Крымского региона, например, актуально не столько отслеживание еврейских ценностей, конфискованных нацистами (к их приходу организованной общинной еврейской жизни на полуострове уже десять лет как не было), сколько выявление и попытка возвратить то, что было отобрано еще в конце 20-х — начале 30-х гг. советской властью, когда закрывались синагоги, а предметы из них передавались в спецхраны.

Были и практические занятия. Так, на одной из секций под названием «Командный подход к созданию экспозиции» после вводной лекции присутствующим было предложено разделиться на несколько групп, в каждой из которых роли распределялись в соответствии со стандартным профессиональным составом команды, создающей музей: куратор, исследователь, дизайнер, экспозиционер. В течение часа группа должна была создать концепцию экспозиции на заданную тему, например, «Герои». При этом был известен контекст — например, художественный музей и общая аудитория.

Конечно, общение с коллегами не ограничивалось рамками секции (она называлась «Еврейские музеи в бывшем СССР»). В течение всего срока работы конференции ко мне неоднократно подходили и задавали вопросы о еврейской жизни в Украине, в Крыму, рассказывали о дедушках и бабушках, приехавших из наших мест, осведомлялись об уровне антисемитизма, знакомили со своими проектами, записывали адреса. Думается, именно в этом для нас главный результат встречи: заполнить огромный пробел, недостаток информации, существовавший до сих пор, наладить связи с коллегами... Короче говоря, ликвидировать последние остатки «железного занавеса», еще недавно препятствовавшего полноценному общению евреев разных полушарий.

В результате поездки я сделал еще один вывод: существование еврейского музея возможно только при условии активной поддержки его государством и, прежде всего, самой общиной. Община должна быть заинтересована в поддержке музея — ведь это одно из средств сохранения общины, ее индивидуальности.


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №10 > CAJM, или записки музейной крысы
  Замечания/предложения
по работе сайта


2024-03-28 09:46:34
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Еженедельник "Секрет" Dr. NONA Jewniverse - Yiddish Shtetl