БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №110 > Вдоль по Питерской
В номере №110

Мигдаль Times №110
Вдоль по Питерской
Анна Мисюк

Как это случилось? С чего все началось? Даже и не вспомнить. Думаю, что было несколько причин.

Во-первых, в Петербурге я бываю редко, гораздо реже, чем хотелось бы навещать эту литературную, архитектурную, музейную и прочее сокровищницу.

Во-вторых, когда на рубеже веков я, наконец, в Петербурге оказалась, то меня принялись усердно запугивать: в городе царят мошенники, не ходи мимо Московского вокзала, а то поймают и заставят играть в наперстки, а милиция их поддерживает, а еще на Невском проспекте возле больших универмагов не тормози – там царство лохотронов, загипнотизируют, наобещают, до последней копейки оберут. У подруги из Грузии 300 долларов выманили, обещая, что на четвертом (!) этаже пылесос получит.

Наставления сопровождались страшными рассказами. Во главе – печальная история о замечательном драматурге Александре Володине, который на какие-то безумные уличные розыгрыши спустил всю свежеполученную Государственную премию. Дальше – истории о форменной охоте лотерейщиков на пенсионеров в день выдачи пенсий, на студентов в дни выдачи стипендий, и так далее, и так далее…

Так что на Невском проспекте в редкостно прекрасный майский день я оказалась в бодром и решительном настроении. Знакомые по кино и литературе здания плыли навстречу, деловая, «по-питерски» сконцентрированная публика неслась, заполняя тротуары, а я шла себе и шла, направляясь в Публичную библиотеку. Вот уже и виден сквер с памятником через дорогу, а подалее – и здание Публички, так что я дисциплинированно направилась к подземному переходу. Тут-то меня и окликнули.

Сердце предупреждающе екнуло, я поняла: начинается приключение. Сейчас одно из двух: либо я их посылаю подальше и ныряю в переход, либо полюбопытствую, что же эти современные рыцари без плаща и кинжала применяют, чтобы пограбить бедного пешехода средь бела дня на оживленном Невском проспекте. Время есть, погода хорошая, любопытство разбирает – поехали…

– Пожалуйста, назовите какое-нибудь двузначное число, – попросил взъерошенный молодой, ну очень молодой человек.

– Двадцать два, – говорю машинально, невольно вспомнив популярный анекдот про «еврейские штучки».

Молодой человек (будем называть его Первым) кричит в сторонку: Петя (поскольку Петя будет потом называться то Сашей, то Вовой, то мы его назовем Вторым), Петя, проверь там!

– Вы выиграли! – уверенно заявляет такой же взъерошенный и несколько замурзанный Второй в стоптанных тапочках. При этом он быстро-быстро листает засаленный ежегодник, страницы которого покрыты столбцами цифр.

Первый продолжает партию. Мне объясняют, что фирма «Сони» разыгрывает для счастья населения кучу ценной аппаратуры (вручается старая поцарапанная и потрескавшаяся пластиковая карточка с логотипом фирмы «Панасоник»).

– Странно, – говорю я, – что рекламная кампания одной фирмы, а на карточке – другая.

– А! Дело в том, – бодро объясняет находчивый Первый, – что вы выиграли радиотелефон, а фирма «Сони» их не производит, поэто­му пришлось обратиться за «Панасоником».

Полный бред! – отмечаю про себя, но действие продолжается. Мы же должны обсудить эту невероятную удачу, этот чудесный выигрыш, поэтому мы постепенно отходим с тротуара за колонны соседнего здания, и нас уже много. Оказывается, к Первому и Второму присоединились еще только что выигравшие что-то счастливчики. Во-первых, целая семья – Мамаша и великовозрастные Сын и Дочь.

Рис. А. Коциевского
(0)

Они выиграли «всего» 100 долларов. Купюра тут же извлекается Первым из затрепанного бумажника и торжественно вручается. Сын «недоверчиво» проверяет ее на свет. Он стоит напротив меня, так что я тоже нескромно смотрю на солнце сквозь зеленоватую бумажку, довольно давно покинувшую ксерокс.

Следующая мизансцена – с Девушкой, она тоже выиграла, ее Подруга на радостях визжит и поздравляет со слезами светлой зависти.

Есть проблема: двое выигравших (Я и Девушка) должны поделить один телефон, так что нужно бы это дело между нами разыграть. Взять по рублю (или по 10, или по 100) и посмотреть, у кого будет больше номер… и т.д.

Я оцениваю ситуацию – семь человек выстроились полукругом перед колоннами, отрезая меня от шумной улицы. Мое любопытство почти удовлетворено – пора закругляться.

– Меня это не интересует, – говорю лениво.

– Вы что! – Сын в ужасе. – Да я, да если бы мне…

– Берите, уступаю, – легко соглашаюсь я.

–Это не по правилам, – уже в панике протестуют хором Первый и Второй. – Кто выиграл, того и тапки, то есть телефон, ну, это…

– Да, да, – я продолжаю соглашаться, – значит, пусть приз достается Девушке. Ведь лотерея для питерцев, так что несправедливо, если приз достанется мне, человеку приезжему.

– А я тоже приезжая, – на ходу импровизирует Девушка.

– И откуда будете? – любопытничаю.

– Из Комарова, нет, вообще-то, из Луги, – поспешно подыскивает Девушка (а может быть, это как раз правда).

– Ну что вы, – снисходительно замечаю я, – это вы вроде как из-за угла вышли, а я-то действительно издалека.

– И откуда? – уже подозрительно серьезно спрашивает Сын.

– Из Одессы.

В один миг я остаюсь одна, в сторону метнулось семейство, в другую – Первый и Второй, цветные шарфики, девушки и подруги исчезли в подземном переходе. Ну, хоть бы кто ручкой помахал на прощание…

Я пошла в библиотеку, уже холодало, и я плотнее запахнула черную куртку, а наган оттягивал карман…

Постскриптум: ладно, наган не наган, но вся ситуация заставляет думать, что инициаторы, координаторы, постановщики этих «спектаклей» действительно базировались в районе Дерибасовской улицы. Наверное, меня за инспектора по методике приняли…

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
0
Интересно, хорошо написано

  Отправить ссылку друзьям

Главная > Мигдаль Times > №110 > Вдоль по Питерской
  Замечания/предложения
по работе сайта


2018-05-22 18:08:03
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua
Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: 37-21-28, 777-07-18, факс: 34-39-68.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Журнал "Спектр" Jewniverse - Yiddish Shtetl Dr. NONA