БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №115 > Этноцентризм
В номере №115

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+5
Интересно, хорошо написано

Этноцентризм
Эмма Гансова, доктор философских наук

Феномен этноцентризма исследовали европейские социологи 19-го века. В его основе находится «коллективное бессознательное», т.е. некие общие для группы ценности, чувства, верования и т.д., при помощи которых конкретная общность определяет свое отношение к другим.

В результате формируются стереотипы сознания, существующие в виде понятий «мы» и «они».

Этноцентризм1 можно обнаружить при помощи психологического эксперимента. Предложите его участникам назвать собственные недостатки. Эта часть эксперимента проходит сложно. Сначала человек заявляет с гордостью, что у него есть недостатки, потому что они имеются у всех людей. Вы просите назвать конкретные недостатки. И вот здесь индивид сталкивается с трудностями. Оказывается, почему-то крайне тяжело себя оценить критически. Наконец, под влиянием экспериментатора участник начинает называть свои пороки – они ужасны! Например… лень, искренность, излишняя доверчивость, доброта и трудолюбие.

На втором этапе эксперимента участникам предлагается назвать недостатки других людей, а именно те, из-за которых у них чаще всего возникают конфликты. В этом случае мы можем услышать такие характеристики: подлость, предательство, лицемерие, глупость, самоуверенность, наглость, хамство и т.д.

Итак, «другой» выступает в качестве носителя негатива. Так рождается стереотип. Если вам ничего не известно о человеке, кроме его национальности или профессии, «срабатывает» стереотип. З. Фрейд называл такое свойство человеческой психики законом «приписывания».

ИзменитьУбрать
Факельное шествие
националистов во Львове.
29.01.2011
(0)

Возникают следующие вопросы: всегда ли этноцентризм приводит к национальной розни, конфликтам? Можно ли «изжить» это чувство?

Чтобы ответить, нужно вспомнить о существовании двух уровней общественного сознания. Первый – уровень обыденного сознания, общественной психологии, а второй – уровень специализированного, теоретического сознания, идеологии. Оба уровня тесно связаны друг с другом.

Теперь об антисемитизме. Мы можем рассматривать его в контексте теории этноцентризма. Чтобы обнаружить его присутствие в общественном сознании населения Украины, следует обратиться к результатам социологических опросов, проведенных Институтом социологии НАН Украины.

В ходе исследования респондентам был предложен вопрос: «Согласны ли Вы допустить представителей данной национальности в качестве членов семьи, друзей, соседей, коллег по работе, жителей Украины, туристов? Или вообще не допускали бы их в Украину?» Участникам опроса предложили сделать свой выбор относительно 23 национальностей. Как же выглядели ответы респондентов, касающиеся представителей еврейской национальности?

Например, согласие ук­раин­цев допускать евреев в качестве членов семьи свидетельствует об уровне толерантности. За 10 лет (начиная с 1992 года) процент таких граждан менялся. Так, в 1992 г. (период постсоветского влияния) 9,2% дали позитивный ответ. Но уже в 1998 г. подобное мнение имели 14,3%. Почему дальше снижался этот показатель? Начиная с 2006 г., количество тех, кто согласен принять представителей еврейской национальности в свою семью, снизилось до 1,6%.

Интересно, что с изменением ролей меняется и отношение. Лучше всего к евреям относятся, когда имеют дело с ними в качестве друзей, соседей, коллег по работе и жителей Украины. Здесь наблюдается следующая картина. В 1999 году 17% опрошенных хотели бы иметь друзей, 18,1% – соседей, 8,8% – коллег среди евреев. 20,6% готовы признавать их в качестве жителелей Украины.

В сегодняшней украинской реальности, согласно опросу, 21% респондентов спокойно относится к сосуществованию с еврейским населеним, за которым признают право быть такими же жителями Украины как и они.

Для определения уровня этноцентризма по отношению к представителям еврейской национальности целесообразно сопоставить эти данные с отношением к представителям других этнических групп.

Так, россиян в качестве членов семьи хотели бы видеть 29,9% – в наши дни. Однако в 90-е годы выбор в пользу россиян делали до 50% опрошенных.

Не менее противоречивым следует считать и отношение украинцев к украинцам. Если 61,9% высказались за принятие их в семью, то только 3,3% хотели бы видеть своих соплеменников в качестве соседей, 1,6% – коллег по работе.

Устойчивый стереотип существует в обществе относительно цыган. Только 1% согласился бы иметь представителя этого этноса в качестве члена семьи.

Данные социологического опроса обнаруживают всю сложность и противоречивость процесса восприятия одного этноса другим. Можно заметить, что этноцентристское сознание всегда присутствует как субъективная реальность. Однако оно меняется, становясь более лояльным по отношению к «другим» или менее лояльным.

Попробуем найти объяснение «волнам» антисемитизма в массовом сознании. Заметное влияние на восприятие друг друга представителями этнических групп оказывает политическая ситуация – например, гибель советской империи, осознание себя гражданами национального государства. Конец торжества идеологии интернационализма связан с пониманием своего отличия от других, с противопоставлением «своих» и «чужих».

Другая причина – имущественная поляризация в постсоветских странах. Появление среди наиболее богатых граждан людей с фамилиями Абрамович, Рабинович и др. вызывает негативную реакцию по отношению к ним и к этносу, который они представляют.

Еще один фактор, способствовавший росту антисемитских настроений, как ни парадоксально, – ослабление цензуры. Появились произведения, авторы которых открыто пропагандировали идеи фашизма, расизма, шовинизма. Достаточно вспомнить журнал «Персонал», который издавал г. Щекин. Автор утверждал, что еврейское влияние на украинскую политику несет в себе угрозу.

Не последнее место в процессе роста антиеврейских настроений занимает враждебность к американской политике, в частности, к поддержке Америкой Израиля, подогреваемая событиями на Ближнем Востоке. Вместе с миграцией населения арабских стран по всему миру распространяется и негативная реакция на действия Израильского государства, а следовательно, и на еврейский народ.

ИзменитьУбрать
(0)

И все же главная роль принадлежит идеологии.

Идеология – это уровень теоретического сознания. Она формируется идеологами (политиками, философами). Этноцентризм превращается из «коллективного бессознательного» в логически обоснованную, подкрепленную фактами истории концепцию. Становясь разновидностью мифа, идеология проникает в массовое сознание. Идеология национализма, фашизма несет в себе мощный агрессивный заряд. С другой стороны, идеология помогает народу национально идентифицировать себя. Такой, например, является идеология сионизма (В. Жаботинский).

Подводя итог, можно утверждать, что антисемитизм существует сегодня в Украине преимущественно на уровне этноцентризма. Задача государства, гражданского общества, представителей еврейской общественности – не дать ему перерасти в идеологию.

Такие тенденции наблюдаются в России. Будем надеяться, что в Украине они пока не столь интенсивно выражены.


1Понятие «этноцентризм» ввел в научный оборот Людвиг Гумплович (1838-1909) – польско-австрийский социолог и правовед, понимая под ним убеждение, веру (народа, этноса) в свое особое место среди других народов, в свою избранность и первенствующее значение.

Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №115 > Этноцентризм
  Замечания/предложения
по работе сайта


2024-03-29 01:20:49
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Еженедельник "Секрет" Всемирный клуб одесситов Dr. NONA