БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №143 > МОЗАИКА
В номере №143

Мигдаль Times №143
МОЗАИКА

Некоторые факты

Каунасский Форт 9 – часть укреплений, которые в 19 – начале 20 вв. возводились вокруг Каунаса (тогда Россия). После Первой мировой войны форт служил тюрьмой МВД Литвы, а потом НКВД СССР. Сейчас там находится музей памяти жертв.

Во времена нацистской оккупации в форте, зашифрованном как «предприятие №1005-Б», происходили массовые расстрелы и захоронения. Государственная комиссия по расследованию преступлений фашистов установила, что в 1941-44 гг. там было уничтожено свыше 70 тыс. человек (сейчас считают, что около 80 тыс.).

В 1943 г. нацистское командование приняло решение вскрыть ямы форта и сжечь останки. Выполняла это группа военнопленных и жителей гетто – 72 человека, из которых осталось в живых 64 (из них 60 – евреи). Они не должны были покинуть крепость живыми. Но именно это они и сделали.

Тайно изготовили ключи к камерам подземных казематов, маскировочные халаты (на земле лежал снег), лестницы для преодоления наружной стены... Побег произошел в ночь с 25 на 26 декабря 1943 года. Охрана обнаружила это только через 4 часа.

На поимку беглецов были брошены воинские подразделения и местная полиция. Однако им удалось добраться до партизанских отрядов (некоторые по пути погибли). Часть беглецов присоединилась к подпольщикам Каунаса.

Впоследствии некоторые из них переехали в Израиль. Первым в 1948 г. приехал Михаэль Гелтрунк, а в 1971 г. – Алекс Файтельсон (1923-2010). Он был одним из организаторов побега и последним из оставшихся в живых его участников.

После войны А. Файтельсон окончил Вильнюсский университет, занимал руководящие должности в Каунасе и Вильнюсе, активно занимался увековечиванием памяти жертв Холокоста, выступал с лекциями. В Израиле работал ревизором Первого Международного банка. В 1993 г. в Вильнюсе вышла на идиш книга А. Файтельсона «В буре и борьбе», где рассказывалось о побеге и об истории каунасского гетто.

К 70-летию побега в Израиле была исполнена 2-часовая музыкально-литературная композиция, созданная коллективом студии «Легенды и песни на идиш 20-го века» Нехамы Лифшицайте, уроженки Каунаса. (О ней см. МТ №66.) (netzulim.org)

*

В августе 1925 г. литературовед Нохем Штиф организовал научно-исследовательский институт YIVO, целью которого являлась пропаганда идиша.

ИВО был основан в Берлине, но его главный офис находился в Вильно. Через некоторое время отделения возникли в Берлине, Варшаве и Нью-Йорке. В институте действовали несколько отделов: исторический, психологическо-образовательный, экономическо-демографический, отдел языка и литературы. Среди основателей и руководителей ИВО были З. Рейзен, М. Вайнрайх, И. Чериковер, З. Калманович. С институтом сотрудничали такие видные ученые как А. Гаркави, Шимон Дубнов, Ш. Гинзбург.

Нацистская угроза вынудила переместить институт в Нью-Йорк. Вторым важным центром стал Буэнос-Айрес, а третьим – Чикаго.

После Второй мировой войны сохранилась часть вильнюсского архива ИВО. Большинство сотрудников пере­жили Холокост. Часть архива немцы вывезли в Берлин, откуда он позднее был передан в Нью-Йорк. Сегодня институт называется Institute for Jewish Research, но известен он под своей старой аббревиатурой.

Библиотека YIVO насчитывает около 385 тыс. книг, изданных с 16 в. до нашего времени. В архиве – около 24 млн. документов. Институт выпускает книги и периодические издания на идиш, создает образовательные программы. Одна из них – двухтомное англоязычное издание (2008), представляющее историю и культуру евреев Восточной Европы с начала их появления до наших дней. С 1961 по 1980 гг. институт опубликовал 4-томный Большой словарь языка идиш.

Ежегодно институт проводит шестинедельные курсы по изучению языка и культуры идиш. Регулярно проходят семинары по различным аспектам языка идиш, еврейской литературы, ашкеназской культуры и истории.

*

Первая деревянная синагога Вильно (до 1918 – Вильна, в 1919-1939 гг. – Вильно) была возведена на ул. Еврейской в 1573 году. Во время погрома 1592 г. была уничтожена и позднее отстроена заново.

В 1630 г. евреи получили разрешение на строительство каменной синагоги, с условием, что она не будет выше виленских костелов и не будет выделяться по стилю. Ее построили на месте деревянной предшественницы.

Во время занятия Вильно русскими войсками в 1655 г. синагогу сожгли. В 1748 г. пожар уничтожил часть восстановленного здания. В очередной раз синагога пострадала во время восстания Костюшко в 1794 году.

В 1944 г. в ходе боев за Вильнюс синагогу сожгли нацисты.

После войны был принят генеральный план строительства Вильнюса, который предусматривал перестройку старого еврейского района и руины синагоги снесли.

В 1999 г. американский режиссер Донна Дейтч снимала в Вильнюсе фильм «Дьявольская арифметика» (по новелле Джейн Йолен). Главное послание фильма – недопустимость забвения трагедии Холокоста. Ряд эпизодов (в том числе сцена сожжения синагоги) снимался на площадке, прилегающей к участку, где стояла старая синагога.

В 2002 г. возник проект восстановления фрагмента бывшего еврейского квартала в Вильнюсе, в том числе Старой синагоги. (ru.wikipedia.org)

В июне 2016 г. появилось сообщение, что израильские археологи при поддержке правительства Литвы и мэрии Вильнюса ведут раскопки в еврейском квартале Вильнюса с целью реставрировать старый еврейский квартал. Они нашли фундамент и стены Старой синагоги, в которой молился Виленский Гаон. (eajc.org)

*

Литовцы так прилежно убивали евреев, что в Литву их везли для уничтожения из других стран. В убийствах добровольно участвовали и школьники, а церковь равнодушно наблюдала – убийцам даже отпускали грехи.

Об этом – книга Руты Ванагайте «Musiskiai»«Наши». Важная часть книги – «Путешествие с врагом»: автор вместе с известным охотником за нацистами Эфраимом Зуроффом отправляется в путь по местам, где убивали евреев, и общается с очевидцами. «Знаю, что Литва не ждала эту книгу, – сказала Ванагайте. – Поэтому и написала ее». Она не опиралась ни на один зарубежный источник – только на свидетельства жителей Литвы и историков. Полгода писательница провела в Особом архиве, читая дела.

«Родные сказали, что я предаю родственников... Несколько друзей вообще отвернулись от меня – сказали, что мне платят евреи, и я предаю Родину. …я сталкиваюсь с абсолютной паникой – от учреждений власти до сельских жителей. За полгода я встретила всего несколько человек, которые не боялись. Даже с историками в парке на лавочке приходилось встречаться...»

Автор отказалась давать интервью российским СМИ – она «написала книгу для Литвы, это внутреннее дело литовцев».

«Убийцам евреев обычно ничего не платили, они брали, что могли, несли продавать или выменивали на водку. Это было их вознаграждение. …Тогда была такая логика: давали поесть и пострелять… Римантас Загряцкас провел исследование – социальный портрет убийцы евреев. Половина тех, кто убивал в провинции – безграмотные или окончившие два класса. …Можно сказать, что евреев убивали молодые, неграмотные и трезвые литовцы».

На вопрос «какой была бы Литва, если бы не уничтожила своих жителей?» – писательница ответила: «Думаю, у нас было бы больше ученых, великолепных врачей. Была бы серьезным государством. Но мы хотели расовой чистоты…»

Рута Ванагайте является продюсером программы по изучению еврейской культуры и трагедии Холокоста «Paneriulopsine» («Понарская колыбельная»). Она стремится изменить отношение к евреям хотя бы у молодых людей. Проект представляет собой однодневное путешествие по Вильнюсскому гетто.

Рута взялась за этот проект, потому что в Литве мало известно о евреях. «Некоторые из старшего поколения уверены, что евреи приветствовали Советскую армию и поэтому стали нашими врагами. Многие мои не очень образованные знакомые говорят: «Если Гитлер уничтожал евреев, наверное, на то была причина». Они полагают, что мы, возможно, не все знаем, но без нужды не расстреливали бы. И в деревнях, хлебая суп, можно услышать, дескать, хорошо, что евреев стреляли. У молодых нет таких предрассудков, они открыты для различных культур».

(По материалам «Хадашот», baltnews.lt, РИА Новости, январь 2016)

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+1
Интересно, хорошо написано

  Отправить ссылку друзьям

Главная > Мигдаль Times > №143 > МОЗАИКА
  Замечания/предложения
по работе сайта


2018-04-26 09:19:42
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua
Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: 37-21-28, 777-07-18, факс: 34-39-68.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Журнал "Спектр" Jewniverse - Yiddish Shtetl Еврейский педсовет