БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №145 > ОДЕССА: ХОРОШИЕ НОВОСТИ
В номере №145

Мигдаль Times №145
ОДЕССА: ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Инна КАЦ

Все чаще приходится слышать: Одесса уже не та, Одесса умерла-изменилась-все_настоящие_одесситы_уехали. Или еще круче – Одессы нет и никогда не было. Это миф, придуманный южнорусскими писателями первой половины XX века.

(0)

Спорить, как правило, не хочется. Да и не нужно. Нельзя переубедить человека, если он не хочет тебя слышать. Поэтому согласимся: Одесса – миф. Но в основе каждого мифа – действительность. А в основе одесского мифа – море, солнце и одесситы с их уникальным характером.

Кто такие одесситы? Это люди, которые думают настолько быстро, что не успевают подумать, стоит ли озвучивать первую пришедшую в голову мысль. А жители других городов думают, что они шутят!

Они говорят на особом, неповторимом языке, сотканном из языков всех народов, побывавших здесь. При этом слова вылетают из них с такой скоростью, что говорящий не успевает подумать, правильно ли он их произносит.

Они никогда никуда не спешат и никогда не опаздывают. Потому что в Одессе ничего не начинается вовремя. Начавшийся по звонку спектакль или концерт здесь такая необычная вещь, что о ней год рассказывают знакомым.

Это люди, которым все интересно и до всего есть дело. Люди, которые уверены: все лучшее создано именно в Одессе. А если где-то в другом месте – то по чистой случайности. Просто автор не успел сюда приехать.

А если говорить серьезно, то нужно признать – да, Одесса изменилась. Не могла не измениться, когда меняется весь мир вокруг нее. И не всегда эти изменения – в худшую сторону. Да, одесситы стали другими. Кто-то уехал, кто-то, наученный горьким опытом, старается «не высовываться». Но остались еще люди, которым небезразлично, что происходит с городом и страной, которым до всего есть дело, которые пытаются менять жизнь к лучшему.

И последний год – тому подтверждение.

И еще: одесситы помнят, что именно здесь Иосиф Тимченко изобрел первый киноаппарат. Просто не успел получить на него патент. Больше одесситы таких ошибок не совершают.

ПОЛЕЗНЫЙ МУСОР

Сегодня пластиковая упаковка, такая удобная, стала серьезной угрозой экологической безопасности Земли. Твердые бытовые отходы на 50% состоят из использованной упаковки. Главным образом – полимерной и комбинированной, большинство видов которой не подвергаются процессам биологического разрушения и могут многие десятки лет находиться в почве. Так, пластиковые бутылки разлагаются 180-200 лет. В основном, эти отходы хоронят в земле или сжигают, а часть попадает в водоемы, где становится причиной гибели животных и птиц.

В Одессе придумали, как утилизировать эти опасные отходы, создавая легкую, удобную и красивую уличную мебель. Инициатор проекта Евгений Хлебников выложил заявку на городскую краундфандинговую платформу «Мой Город» и достаточно быстро собрал 12,8 тыс. грн., что даже превысило необходимую для покупки оборудования сумму.

Сейчас авторы проекта ищут помещение для мастерской в центре города. Временное помещение им предоставил известный одесский скульптор, превращающий металлолом в произведения искусства.

Когда появится мастерская, ребята создадут фонд пластика, куда все желающие смогут принести собравшуюся дома ненужную упаковку.

ПО ВЕРСИИ APPLE

Компания Apple опубликовала рейтинги лучших приложений 2016 г. для iPhone, iPad и Mac. На пятом месте – почтовый клиент Spark от одесской фирмы Readdle.

Readdle появилась в Одессе в 2007 г. и успела выпустить около десяти приложений для iOS.

Программа от одесских разработчиков появи­лась в Mac App Store только на прошлой неделе и сразу стала «выбором редакции». Среди функций почтового клиента – «умный поиск», возможность откладывать работу с письмами на потом, выбор быстрых ответов на сообщение из выпадающего списка и другие.

НА ДЕРИБАСОВСКОЙ СНИМАЕТСЯ КИНО…

Когда-то звук корабельного колокола и маленький парусник – эмблема Одесской киностудии – заставляли нас бросить все дела и прильнуть к экранам телевизоров. Сколько любимых фильмов было снято здесь! «Опасные гастроли», «Весна на Заречной улице», «Д’Артаньян и три мушкетера», «Место встречи изменить нельзя», «Приключения Электроника»… Это далеко не полный перечень замечательных картин. Но в последние годы, лишенная государственного финансирования, Одесская киностудия служила только технической площадкой для кинопроизводства других студий и продюсерских центров. И вот – отличная новость! – эмблема-парусник возвращается на наши экраны.

В этом году на базе Одесской киностудии завершены съемки фильма «Червоный» по книге Андрея Кокотюхи, рассказывающей о Норильском восстании 1953 года. Это фильм завершит кинорынок Одесского международного кинофестиваля 2017 года.

Режиссер Марк Хомманд (США) приступил к съемкам картины «Зраднык».

А главное, впервые за 10 лет киностудия получила государственное финансирование для съемок собственного полнометражного фильма «Память солнца».

НЕ ОСКУДЕЕТ РУКА ДАЮЩЕГО…

Большинство того хорошего, что произошло в городе в этом году, сделано не государством, а меценатами, спонсорами, неравнодушными людьми.

Так, в конце ноября на Деволановском спуске на средства благотворителей открылся еврейский приют для девочек «Сабрина». В нем будут жить как сироты, так и дети под опекой и просто дети из других городов, где нет еврейских школ. Приют рассчитан на 52 ребенка. Кроме того, в школе при приюте буду учиться дети, живущие в семьях.

А десятью днями позже на улице Белинского открыли после капитального ремонта глазной госпиталь для ветеранов Второй мировой войны. Работы профинансированы Министерством обороны США. Американцы выделили на эти цели больше 500 тыс. долларов. В здании поменяли кровлю, обновили фасад, установили новые окна и двери, заменили все коммуникации.

Отметим, военное ведомство США не просто подарило нашим ветеранам новое медицинское учреждение, но и спасло от разрушения памятник архитектуры. Госпиталь находится в бывшей богадельне Стурдзовской общины милосердных сестер 1848-1853 гг. постройки.

Думаете, благотворительность – удел избранных? Ничего подобного! В этой роли может попробовать себя каждый. Начнем с малого. Владелец магазина на проспекте Шевченко, 8/13 поставил «благотворительную полку», где совершено бесплатно все нуждающиеся могут получить продукты – полбуханки белого хлеба, килограмм пшеничной крупы и пачку макарон. Каждый день он вместе со своими сотрудниками покупает еды на сумму примерно в 200 гривен. Любой одессит может сделать вклад в это доброе дело и принести на полку те продукты, которые считает нужным.

Иногда для того, чтобы сделать доброе дело, достаточно просто… пообедать. В Одессе стартовал проект ресторана 4City. Его основателями станут 300 предпринимателей, каждый из которых инвестирует в проект по 1000 долларов. Около 70% от прибыли предприятия пойдет на социальные неадресные проекты по улучшению жизни города. Заявку на получение гранта инициаторы таких проектов смогут подавать через форму на сайте, а решать, кто именно получит финансирование, будут основатели 4City.

Среди поддержавших проект много известных предпринимателей, в том числе Артем Бородатюк (CEO Netpeak), Вадим Роговский (основатель Clickky), Дмитрий Корчевский (основатель компьютерной академии «ШАГ»), Виталий Гончарук (основатель Augmented Pixels). Идея принадлежит командам портала социальных проектов «Мой город» и инкубатора iQSpace.

Бизнес-инкубатор iQSpace открылся в Одессе год назад. 2016-й – первый год его работы. Это комплексная платформа для обучения, поддержки, создания новых проектов и развития бизнеса. Управляющие партнеры проекта Wannabiz – Вадим Роговский (Clickky) и Александр Борняков (основатель VertaMedia и управляюший партнер Intersog), а также Олег Елисеев (основатель Tenet), Юлия Сулимова (CEO IT-cluster Odessa) и другие.

ТЕАТР УЖ ПОЛОН…

Памятная доска Давиду Бурлюку
(0)

Кто только из известных писателей и художников ни бывал в Одессе! Один здесь учился, второй – отдыхал летом, третий был проездом, четвертого вообще угораздило родиться в Одессе. Все имена запечатлеть в названиях улиц невозможно. Выход – мемориальные таблички «В этом доме жил…».

В этом году по инициативе члена президентского совета Всемирного клуба одесситов Евгения Деменка имена еще двух людей появились на памятных досках. Это – Давид Бурлюк и Велимир Хлебников.

На открытие доски памяти Хлебникова приезжала его внучатая племянницы Вера Митурич-Хлебникова. Она отметила: Одесса – первый город на постсоветском пространстве, где почтили память поэта.

– Вы мне очень помогли в моей миссии – увековечивание памяти Велимира Хлебникова и моих бабушки и дедушки – Веры Хлебниковой и Петра Митурича. Это грандиозный шаг, который не сделали ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге, ни в Казани. Это событие – очень важное, особенно в нынешнее тяжелое время… Происходящее между Украиной и Россией очень мучительно. И в этот момент, когда нам по телевизору объясняют, что русский язык в Украине под запретом, именно здесь появляется мемориальная доска, которой нет в России. Это потрясающая инициатива города, страны по увековечению памяти о русском поэте, – сказала она.

Вскоре один из самых интересных украинских режиссеров Алексей Коломийцев поставил в Одессе футуристическую оперу «2014» по мотивам поэмы Велимира Хлебникова «Ночной обыск». Главную роль исполнил актер Алексей Горбунов.

А еще через несколько месяцев Коломийцев открыл в Одессе свой театр – «ТеатРоК».

Этот год прошел под знаком новых, молодежных театров. Получил новый зал уже полюбившийся одесситам «Театр на Чайной». В нем 180 мест и необычная трехсторонняя сцена, удобная для театральных экспериментов.

Справил новоселье «Театр нового поколения». Его пустил к себе Муниципальный театр духовой музыки им. Салика. А еще театр в этом году представил на суд зрителей премьеру – спектакль «Истории любви. Перформанс для оперы и Facebook’a». Галина Жадушкина завершает постановку оперы Моцарта «Директор театра».

Плодотворным был год и для старых репертуарных театров. Вспомним только одну постановку – рок-оперу «Моисей» в Театре музыкальной комедии. Автором идеи спектакля стал израильский продюсер Наум Барский. Он успел осуществить свою давнишнюю мечту и даже свозил этот спектакль на гастроли (прошедшие с большим успехом) в Израиль. В октябре Наум Барский скончался.

Зеленый театр
(0)

МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ

Hub Гостиная и ее подразделение – Зеленый театр в парке им. Шевченко работают уже не первый год. Но в этом году их деятельность была более чем насыщенной и интересной. Мастер-классы, программы личностного и профессионального роста, лекции, конференции, концерты, спектакли, социальные проекты привлекают в Hub все больше людей.

Что же касается Зеленого театра, то этой весной он был благоустроен руками энтузиастов. Они высадили цветы, посыпали песком дорожки, обустроили детскую площадку. Здесь проводились лекции по урбанистике и искусству, мастер-классы хендмейда, выступали поэты Дмитрий Быков и Сергей Жадан, читали стихи одесские поэты, прошли две встречи в рамках проекта «Открытая лекция». Писательница Людмила Улиц­кая читала лекцию о свободе, а поэт, музыкант и архитектор Андрей Макаревич – о красоте. Все мероприятия в Зеленом проходили с аншлагом. Для того чтобы занять место, нужно было прийти за час, а то и за два до начала.

Еще одна новая площадка открылась на Заводе шампанских вин на Французском бульваре. Команда уже хорошо известного и любимого одесситами арт-кафе «Перрон №7» организовала здесь «Двор культуры». В этом году посетители «Двора» встретились с известным театральным режиссером Иосифом Райхельгаузом и московским кинокритиком, блогером и правозащитницей Дилярой Тасбулатовой. Каждый вторник здесь звучал джаз, а каждая неделя была посвящена кухне, культуре и искусству народов мира. Начинались такие тематические семидневки в субботу с семейных мероприятий.

Я ВАМ РАССКАЖУ ЗА ВСЮ ОДЕССУ

Вы знаете свой город? Уверены? Тогда пройдитесь с Александром Бабичем, скажем, по Приморскому бульвару, и вы поймете, что ничего не знаете о своем городе.

«Ну, конечно же, вы скажете, что по При­мор­скому бульвару вы уже ходили, и что там еще смотреть? Но на это мы вам ответим: ‘‘А давайте попробуем!’’ И если мы расскажем меньше 50 новых фактов, то мы вернем вам деньги, извинимся и уйдем в буддистский монастырь (женский)», – пишет Александр на странице своей компании «Тудой-Сюдой».

«Базары Одессы», «Дворяне Дворянской улицы», «Шпионы с одесским акцентом» – далеко не полный перечень авторских экскурсий.

Александр Бабич водит экскурсии по немецкой и украинской Одессе. А с еврейской Одессой гостей и горожан в этом году познакомил не менее харизматичный и знающий экскурсовод, приехавший из Израиля, – Зеев Волков. Сотрудник музея Хаима-Нахмана Бялика в Тель-Авиве, он также прочел интереснейшую лекцию о поэте.

Я ОТВЕЧАЮ ЗА ВСЕ

Этой весной на склонах на 14-й станции Боль­шого Фонтана зацвели краснокнижные цветы – тюльпаны Шренка. Их в форме сердца высадила группа «Отчаянные цветоводы». По словам членов группы, они хотели создать на наших склонах яркое цветущее пространство, которое впоследствии может превратиться в туристическую фишку, вернуть в среду обитания редкие и исчезающие виды, а также произвести психотерапевтический эффект на людей.

«Отчаянные цветоводы» – не единственные в Одессе, кто пытается сделать наш город зеленее, лучше, красивее. Так, общественное движение «Зеленый лист» уже не первый год борется за уничтожаемые в угоду застройщикам деревья на Французском бульваре. Прошлой осенью «Зеленый лист» организовал высадку молодых саженцев вместо погибших деревьев. Большинство из них принялись. В этом году проект продолжает действовать.

Усилиями активистов было остановлено разрушение двух памятников архитектуры на Французском бульваре – дачи Анатры и дачи Мищенко.

Потому что одесситы – это люди, которым до всего есть дело. И которые знают: они отвечают за свой город. Они отвечают за все.

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+2
Интересно, хорошо написано

  Отправить ссылку друзьям

Главная > Мигдаль Times > №145 > ОДЕССА: ХОРОШИЕ НОВОСТИ
  Замечания/предложения
по работе сайта


2018-04-23 23:02:41
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua
Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: 37-21-28, 777-07-18, факс: 34-39-68.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Журнал "Спектр" Всемирный клуб одесситов Jewniverse - Yiddish Shtetl