Мигдаль Times №146
ПОЗДРАВЛЕНИЯ ДРУЗЕЙ

Поздравления и пожелания

(0)

Таня МЕЛАМЕД: «Кира Алек­сандровна была первым учителем, который научил меня петь на идиш, я помню наши первые репетиции под фортепиано у нее дома. Именно в "Мигдале" я узнала про историю и традиции еврейского народа, стала ездить в еврейские студенческие лагеря, где познакомилась с замечательными ребятами из разных городов.

…Вот уже почти 16 лет я живу в Чикаго, выступаю в разных городах и странах, и еврейская музыка всегда является неотъемлемой частью каждого выступления. Песни на идиш, иврите и ладино входят в мои диски наряду с моими собственными музыкальными композициями. …Сейчас уже мой 13-летний сын играет в клезмерском оркестре и поет на идиш.

(0)

То, что было заложено в нас, теперь переходит к нашим детям и, я надеюсь, будет переходить из поколения в поколения и жить вечно, чего я и желаю тебе, дорогой "Мигдаль"!»

Игаль КОТЛЕР: «"Мигдаль”... как много в этом звуке... Для меня, наверное, это самый романтический и захватывающий проект в жизни. Огромное удовольствие от работы с Кирой, Полиной, Таней, всеми другими замечательными мигдалевцами. Первые посиделки и сумасшедшие идеи у Киры на кухне. Первые дети и их родители. Первые праздничные программы. Первый «Халом». Первые восхищенные спонсоры...

И 25 лет спустя. Как ребенок вырос! Какой солидный! Часть еврейской истории Одессы... И одновременно – молодой, задорный, сумасшедший, очаровательный, обалденный. Я искренне горд тем, что был частью команды Мигдаля, я горд тем, что остаюсь мигдалевцем и сегодня. Поздравляю!!!»

(0)

Яков ШЕХТЕР: «Хотел Всевышний создать мир категорией Суда, понял, что человек не устоит, и добавил в него Милосердие. И в судные времена ломки и перестройки Он создал в Одессе "Мигдаль".
Я бы хотел пожелать создателям и бессменным работникам «Мигдаля» услышать такой монолог:
– Пока я не попал на Малую Арнаутскую, я думал только о Б-ге, а теперь думаю только о себе. Да-да, до «Мигдаля» я не сомневался в том, что существую, а вот в том, есть ли Б-г, был не совсем уверен. Поэтому и размышлял постоянно о Нем и о Его присутствии или отсутствии в мире. Попав в «Мигдаль», я поверил полной верой, что Всевышний правит миром, а вот – для чего Он поместил в него меня, и какую работа я должен выполнить? – это не дает мне спать по ночам»
.

(0)

Раввин Шая ГИССЕР: «Желаю «Мигдалю» востребованности и устойчивости, и чтобы не обслуживать, а вести!»

(0)

Наталя МЕДЖИБОВСКАЯ: «Мигдаль» для нас – это стиль жизни. Умное, веселое общение, клуб единомышленников, сообщество, одним словом – большая семья. Семья – во всех смыслах. И в горести, и в радости. Поэтому хочется пожелать побольше радости, а если суждено столкнуться с трудностями, то с честью их преодолеть».

(0)

Мири ШАХАР-НАЙДИС: «После того, как я пришла в «Мигдаль», я стала другим человеком: я узнала себя, свои способности, получила возможность реализовать свой потенциал, произошла моя самоидентификация как еврейки, и я поняла, чего хочу в жизни.
«Мигдаль» для меня – это воспоминания о счастливых моментах моей жизни – о девчонках, с которыми было так здорово танцевать в одном коллективе, и о самих танцах в постановке Наташи Мора и Юли Твориловой, об участии в спектакле Леонида Штекеля по рассказам Бабеля, о компании ребят, часть которых навсегда стала моими близкими друзьями, о первой любви, о первых ханихах и учениках, обо всех тех невообразимых и интересных проектах, в которых мне представилась возможность участвовать.
И, конечно же, «Мигдаль» – это мой путь в иудаизм. Так мягко, ненавязчиво и тепло, без резких перемен и оставаясь собой, войти в иудаизм можно только в «Мигдале».
Живя в Израиле, я очень скучаю по «Мигдалю», хотя у нас здесь целая мигдалевская колония… Но я жалею, что здесь нет такого «Мигдаля»
.

(0)

Хана ЕРИШ: «"Мигдаль" для меня сыграл роль трамплина в океан еврейской жизни. Мама привела 10-летнюю меня в новорожденный "Мигдаль" – познакомиться с историей и традициями, приобщиться к корням. А получилось – зарождение молодых ростков. За несколько месяцев я "подсела" на уроки Торы (которые были рассчитаны на публику постарше) и приняла решение соблюдать ее всю от корки до корки. Преждевременное решение, я вам скажу. Дома к нему оказались не готовы.

… Я говорила родителям, что, когда у меня родятся дети, они тоже непременно будут ходить в "Мигдаль". "Если он к тому времени еще будет, конечно!" – жизнерадостно поддерживали меня дома :) И сегодня, спустя 25 лет, с Б-жьей помощью, шестеро из 10 моих детей таки да ходят в "Мигдаль". Вот такая арифметика.

(0)

Что я хочу пожелать "Мигдалю" в день рождения? Наверное, чтобы и мои внуки сюда ходили!"»

Инна ЗАКС: "На концертах "Мигдаль-Ора" я впервые вживую услышала еврейскую песню, увидела еврейский танец. Первая хупа, которую я увидела в жизни, – хупа Полины и Цви Гирша Блиндер.

«Мигдаль» помог мне в очень трудную минуту жизни, я почувствовала настоящую дружескую поддержку. И жаль, что так сложилось, что я не осталась работать в "Мигдале", меня все-таки утянула работа в школе и ульпане.

(0)

Я благодарна "Мигдалю" за широкий круг общения, который он мне подарил, и всегда рада увидеться и поучаствовать в разных мероприятиях. А пожелания – творческих успехов и постоянного обновления".

Наташа ДЕМБИЦКАЯ: «"Мигдаль” – это не просто организация. Это друзья. Много друзей. Это моя жизнь. Не знаю, что было бы, если б не Мигдаль. Было бы пусто. Желаю, чтобы Мигдаль был, жил. Чтоб всегда бегали по коридорам счастливые детишки и их родители

(0)

Я вас очень люблю!!!»

Алла РЕХЕЛЬМАН: «Каждый, кому приходилось бывать в Мигдале, задавал себе вопрос: что меня тянет, влечет, зовет, манит в это место с особой энергетикой? Конечно, это люди – семья "Мигдаль"! Редкое место, где каждый пришедший может чувствовать себя как дома, среди своих. Где поймут твою дурь и восхитятся талантами, где всем – от мала до велика – есть чем поразвлечься, где духовная пища помогает тебе в нужный момент ответить на главные в жизни вопросы. "Мигдаль” помог мне раскрепоститься в определенный жизненный период, дал мощный энергетический заряд для дальнейшего творчества».

(0)

Цви-Гирш БЛИНДЕР: «"Мигдаль" – это одно из тех мест, которые сделали меня тем, кто я есть. И поскольку я считаю, что стал именно тем, кем надо, то поблагодарить за это нужно и "Мигдаль".

А пожелаю я, чтобы "Мигдаль" еще долго сохранял ту гармонию, о которой я писал пять лет назад, к прошлому юбилею, и позволю себе процитировать себя.

В комментарии Раши на главу "Толдот" сказано, что Яакову было 77 лет, когда он пришел в дом Лавана, своего будущего тестя. Гаон и кабалист рабби Леви-Ицхак Шнеерсон, отец Любавичского Ребе, пишет, что 77 – это гематрия (сумма числовых значений букв) слова "мигдаль" ("башня"). А "мигдаль", в свою очередь, – это категория Тиферет, одна из десяти сфирот (одеяний, в которые Всевышний облекает Свое проявление в мирах), соответствующая таким понятиям, как милосердие, красота, истина, гармония. Тиферет – свойство Яакова и является синтезом двух предшествующих – Хеседа и Гвуры, которые соответствуют Авраѓаму и Ицхаку…
Если выразить вышеизложенное более простыми словами, то надо сказать, что в любой сложной жизненной ситуации происходит не один, а два процесса, которые развиваются по своим законам. Они могут конкурировать, а могут сотрудничать. Искусство жизни – как найти правильное решение, согласованное с этими двумя разными системами интересов. Реальность такова, что это решение не может быть слишком простым, и практически всегда оно требует гармонии – чтобы не было перекосов одной из систем за счет другой. Гармония – это и есть Тиферет, и наш праотец Яаков обладал ею в полной мере. Это качество позволило ему соблюдать все заповеди Торы (самый высокий духовный уровень), проведя 20 лет в доме Лавана-арамейца (на самом низком материальном уровне). У Авраѓама и Ицхака (Хесед и Гвура) так бы не получилось!
Итак, Яаков пришел к Лавану в возрасте 77 лет (напомним, по гематрии – "мигдаль") и сумел продержаться там 20 лет благодаря присущей ему гармонии (Тиферет). Вероятно, такой же гармонией обладает и Международный еврейский общинный центр "Мигдаль" – иначе объяснить то, что ему удалось продержаться вот уже двадцать пять лет, я не могу. В любом случае, имя центра ему очень подходит – очень уж гармоничны мигдалевцы во всем, что они делают!.. Пожелаем же им оставаться такими же еще много-много лет!»

(0)

Зоя ВЫШИНСКАЯ: «Что для меня "Мигдаль"? Конечно самое главное – это потрясающий коллектив, который постоянно совершенствуется, и такие теплые отношения между сотрудниками – очень и очень приятно глазу. Моя старшая внучка выпускалась в "МазлТове" в 2011 г., и она взяла там большой запас знаний, когда пошла в первый класс! Очень добродушная атмосфера, грамотные воспитатели и первоклассные кружки. Через пару месяцев приведу в "Мазл Тов" и годовалого внука – с надеждой сделать из него настоящего еврейца!
А веселые и творческие "Халомы", которые бывают только в "Мигдале"! Всегда жду эту летнюю неделю, чтобы встретиться с друзьями, потусить, повспоминать и, конечно, отдохнуть с пользой!
А так как "Мигдаль" переводится как Башня, то я желаю чтобы стены и укрепления были самыми надежными, крепкими и подымайтесь вверх – пусть с каждым годом мигдалевцев прибавляется и благодаря Всевышнему мы все будем отмечать и 50 лет, и 75 лет! Мазаль тов! До 120 лет "Мигдалю"!»

(0)

Лиля ШТЕКЕЛЬ: «Я попала в "Мигдаль" очень вовремя, как мне кажется. Когда-то, когда "Мигдаль" только начинался, умудрилась сделать кукол для спектакля, а потом "Мигдаль" и я жили рядом: моя типография печатала журнал "Мигдаль Times", мои дети подросли и стали участвовать в КЕСе и в танцевальной студии. А потом пришла и моя очередь – я начала работать с детьми в программе "Бейтену" с Софьей Семеновной Фингеровой. И с этого момента у меня появилось ощущение, что я – в семье. Это – очень важно для многих из тех, кто приходит в "Мигдаль": ты – в семье, где тебя всегда поддержат. В творческих начинаниях, или когда твоя семья попадает в беду.

И тебе делается очень нескучно жить – потому что "Мигдаль" опять что-то задумал, и без твоего участия не обойтись. Благодаря "Мигдалю" у меня появились силы творить и жить в полную силу. После "Халома" я знаю, что могу работать с большими группами детей и взрослых, и не боюсь браться за, казалось бы, неосуществимые проекты. Я "вспомнила", что умею рисовать и писать красками.

В общем, это было очень хорошее время. У меня появились хорошие подруги – благодаря "Мигдалю". Это – очень ценный подарок.

Выросли дети, которые занимались у меня на уроках. Не всегда их узнаю, но дети – взрослые женщины с колясками, парни огромного роста – вдруг радостно бросаются на улицах обниматься и рассказывают о себе… И тогда в них вдруг проявляются те малыши, которые шили и лепили на моих уроках. Это прекрасно! Это – самый лучший бонус за те годы напряженного труда в "Мигдале".

Желаю коллективу "Мигдаля" быть неистощимыми в своих идеях, быть надежной каменной стеной для мигдалевцев, шагать вперед и расти. Нет ничего невозможного для тех, кто там работает. Спасибо за все, что "Мигдаль" сделал для меня!»

  Отправить ссылку друзьям