БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №148 > МОЗАИКА
В номере №148

Мигдаль Times №148
МОЗАИКА

Про семью Лурье

Арон Моисеевич Лурье (1842-1910)
(0)

Семья Лурье – знаменитые в Пин­ске промышленники и финансисты. Генеалогия этого рода прослеживается с начала 19 в., когда Хая Левина из состоятельной пинской семьи торговцев лесом вышла замуж за еврея из Могилева – Израэля Аарона Лурье.

Первым коммерческим проектом (и первым подобным предприятием в регионе) старшего сына Хаи и Аарона, Моисея, стал пароходный транспорт на реках водной системы Днепра.

Моисей Лурье также был инициатором строительства новых промышленных предприятий в Пинске. Вместе с братом Давидом они основали «Торговый дом братьев Лурье и К». В 60-х годах 19 в. М. Лурье открыл в Пинске маслобойню и мельницу, а в 1880 г. – гвоздильный завод.

Созданное Моисеем ремесленное училище занималось подготовкой кадров для ремонта пароходного оборудования и строительства небольших пассажирских судов.

Младшие сыновья Моисея Лурье – Леопольд (инженер) и Александр (доктор философии Гейдельбергского университета) – с 1890-х гг. вели дела гвоздильного завода и основали «Товарищество Л. и Ал. Лурье в Пинске». Они стали выпускать необычную для того времени продукцию – фанерные листы с последующим распилом, окраской и пр., изготовлять бумажные пакеты. В 1903 г. фа­брика начала выпускать клееную фанеру марки «Тоbal», которая произвела переворот в изготовлении мебели, строительной фурнитуре и т.п.

Внук Моисея Лурье (от старшего сына Арона) – Григорий Лурье (1861-1917) открыл в Пинске небольшую химическую фабрику и ввел 8-часовой рабочий день. На этой фабрике какое-то время работал Хаим Вейцман (тот самый), и в Пинске сохранился небольшой домик, где он жил, подрабатывая репетиторством в семье Лурье.

Григорий оказывал финансовую поддержку «образцовому хедеру», первому в городе еврейскому клубу, в 1909 г. открыл публичную библиотеку.

Он был сторонником движения Ховевей-Цион и участвовал в Первом сионистском конгрессе. Вернувшись в Пинск, он организовал сионистский кружок.

На Втором конгрессе Григорий Лурье принял участие в составлении резолюции об учреждении Колониального банка и вошел в банковский комитет.

По настойчивому требованию Т. Герцля Лурье принял пост председателя банка в Лондоне и учредил в Пинске Еврейскую Колониальную опеку, которая стала центром обращения акций. Именно в Пинске началось в 1899 г. официальное учреждение Еврейского Колониального банка.

Из банкирской династии происходила Софья Ефимовна Лурье (в замужестве Сара Эпштейн, 1858-1895) – ее отец был управляющим минского филиала Банкирского дома И.С. и С.Д. Лурье. Софья училась в Пе­тер­бурге на женских педагогических курсах. Известна ее переписка с Ф.М. Достоевским. (pinsk-history.ru, jewish.ru, dostoevskiy.niv.ru)

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
0
Интересно, хорошо написано

  Отправить ссылку друзьям

Главная > Мигдаль Times > №148 > МОЗАИКА
  Замечания/предложения
по работе сайта


2017-10-23 08:22:36
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua
Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: 37-21-28, 777-07-18, факс: 34-39-68.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Jewniverse - Yiddish Shtetl Всемирный клуб одесситов Журнал "Спектр"