Мигдаль Times
№148
2017

Номер

Тема 148-го номера журнала "Мигдаль Times" – "Царский род".
Считается, что именно к потомкам царя Давида восходят носители фамилии Лурье, Лури, Лурия и пр. Среди людей с этой фамилией немало выдающихся личностей, – поэты, музыканты, режиссеры, литераторы, художники, раввины и еврейские мыслители, лауреаты Нобелевской премии... Но, кажется, более всего среди представителей рода Лурье – врачей, хоть медицинскую энциклопедию Лурье составляй.
Любителям изысканного, точного языка и острой мысли доставят удовольствие рецензии Самуила Лурье.
Рассказ нашего постоянного автора из Израиля - Александра Казарновского - для размышляющих о судьбах евреев диаспоры.
И новости Мигдаля –для тех, кто интересуется мигдалевской жизнью.

Директор издания
Кира Верховская
Главный редактор
Инна Найдис
Редколлегия
Полина Блиндер
Анна Мисюк
Ольга Ксендзюк
Адрес редакции:
г. Одесса, ул. М. Арнаутская, 46-а, к.1. Тел.: 37-21-28.
E-mail:
m_times@migdal.org.ua

ДА НЕ ОСКУДЕЕТ РУКА ДАЮЩЕГО
Редакция благодарит Американский распределительный комитет «Джойнт», чья любезная помощь сделала возможным выход этого номера.

ДА НЕ ОСКУДЕЕТ ГЛАЗ ЧИТАЮЩЕГО
Редакция благодарит всех читателей, взявших на себя труд прочесть этот номер.

ОСОБАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ
Вс-вышнему, благословен Он, для которого нет ничего невозможного.

ТЕМА
ЦАРСКИЙ РОД
Ольга КСЕНДЗЮК
(0)

«Какая музыка! Какой оркестр! Кого тут только нет: писатели, ученые, раввины, режиссеры и сценаристы, художники и журналисты, диджеи и архитекторы, епископы и майоры госбезопасности, врачи и балерины, эсеры и шахматисты, поэты и математики, лауреаты всех возможных премий...»

Читать статью

ГИД-ПАРАД
В СЕМЬЕ НЕ БЕЗ ЛУРЬЕ
Подбор материала Виты ИНБЕРГ

ЙОНА ЛУРЬЕ

Читать статью

СВИДЕТЕЛЬ ОБВИНЕНИЯ
(0)

Эстер Лурье родилась в 1913 г. в Лиепае (Латвия), в религиозной семье, где было пятеро детей. Во время первой мировой войны семья была вынуждена переехать в Ригу.

Читать статью

ЧЕЛОВЕК И ДЕЛО
МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОТ ЛУРЬЕ

Знаете, я не ожидал, что фамилия Лурье такая «плодовитая»! Как начал читать список знаменитых Лурье, так до конца его долго-долго шел. А ведь есть еще Лурия, Лурья, Луриа, Лори, Лория, Лури, Лурьев и т.д. Захотелось мне выбрать наиболее популярную среди фамилии этой профессию. И получилось, что наиболее популярны среди Лурье, Лурия и прочих Лория врачи. Их много. И они, пожалуй, представляют практически все специальности, известные в медицине. Вот и появилась идея создать ­своего рода медицинскую энциклопедию специалистов-медиков. Так что берем список известных миру людей по фамилии Лурье и К°, выбираем из него врачей. Многовато получается… Но чем больше хороших врачей, тем лучше, правда? И о некоторых очень хочется рассказать подробно. Что и попытаюсь сделать.

Читать статью

ЗА ВЛАСТЬ ЗАВЕТОВ
ШАБАТ У РАВА ЛУРИИ
Александр КАЗАРНОВСКИЙ (Израиль)

Когда я вышел на улицу из синагоги, моя жена уже ждала меня снаружи. «Смотри, что творится!» – со смесью изумления и восхищения воскликнула она.

Читать статью

ЛИЧНОСТЬ
ТРЕХЦВЕТНЫЙ РОЯЛЬ ДЛЯ АРТУРА
Наталья БАКЧЕВНИКОВА
(0)

Артур! Винсент! Перси Биши!! Хосе Мария!!! Вот так, не больше и не меньше. Артур Винсент Перси Биши Хосе Мария Лурье – такой романтический псевдоним в честь Шопенгауэра, Ван Гога, Шелли и Эредиа придумал себе молодой человек, родившийся в традиционной, зажиточной еврейской семье в городке Пропойск Могилевской губернии и нареченный родителями Наумом. Его друг и единомышленник – поэт, переводчик, футурист Бенедикт Лившиц писал: «Стесняясь своего происхождения, он, словно незаживающую культяпку, обматывал свою фамилию бесконечным марлевым бинтом двойных имен…»

Читать статью

СЛОВО ГЕДРОЙЦА
Анна МИСЮК

Книги сейчас покупают редко. Тем более странным оказалось, что небольшой сборник рецензий на книги, изданные в России за первую пятилетку третьего тысячелетия и по совместительству 21 века нашей эры, всего лишь рецензии за авторством совершенно неведомого мне Сергея Гедройца, – так вот, эту книгу я купила не задумываясь, как только открыла наугад. Могла бы открыть на любой странице – острая мысль, интересное наблюдение, оригинальный и убедительный аргумент – что-то такое, а то и все вместе ждали на любой из 350 страниц. Это была книга, которая остается с тобой. Именно книга.

Читать статью

КНИЖНАЯ ПОЛКА
БЕГУЩЕЙ СТРОКОЙ
Самуил ЛУРЬЕ

Евгений Мороз. Евреи и Рим. История за Стеной Плача. Издание подготовила И.А. Левинская. – СПб.: Пушкинский фонд, 2012

Читать статью

ЧЕРНЫЙ ПОРТФЕЛЬ
Александр КАЗАРНОВСКИЙ

Вечером в пятницу, когда особенное, праздничное, блаженство разлито в воздухе, который с каждой минутой становится все прохладнее, я выхожу из синагоги и направляюсь домой. Проходя мимо детской площадки, я всякий раз встречаю соседа – широкоплечего грузного ватика.

Читать статью

НОВОСТИ «МИГДАЛЯ»
МОЛОДЫЕ МАСТЕРА
Лилия ШТЕКЕЛЬ
(0)

Художественная студия Яны Чер­ни­ко­вой появилась в «Мигдале» совсем недавно.

Читать статью

МОЗАИКА

Про семью Лурье

Читать статью

RSS
(+10)
(0)
№148

(+4)
(0)

(+4)
(0)

(+1)
(0)

(+2)
(0)

Старые номера