БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №149 > ВОСПОМИНАНИЯ О ЛЕТЕ
В номере №149

Мигдаль Times №149
ВОСПОМИНАНИЯ О ЛЕТЕ
Лидия ШТЕРН

«Нынче ветрено и волны с перехлестом…» Осенние суровые праздники и перемежающиеся солнцем и надеждой дни.

(0)

Но ведь совсем недавно было лето, а мигдалевское лето – это всегда «Халом», ежегодный летний семейный праздник! Каждый мигдалевец старается выкроить свободную недельку для лагеря под названием «Мечта» или «Сон» (именно так переводится с иврита «Халом»). Каждый лагерь не похож на предыдущий, и чем слушать чужие воспоминания об этой феерической неделе, лучше иметь свои.

В этом году из 132-х счастливчиков, бурно прохаломивших неделю на Каролино-Бугазе, больше половины – дети самых разных возрастов. Все знают, что в «Халом» можно ехать с грудничками, с шустрыми дошкольниками и не менее шустрыми школьниками. Здесь рады и взрослым, и детям. Всем найдется занятие и все чему-нибудь научатся, даже груднички. Особенно в этом году – потому что темой лагеря стал «Добрый город».

И первый же добрый вечер был похож на «белую мечту». Это когда все в белом, всё – белое, даже вино на столе, и тогда оказывается, что белый цвет – самый красивый, торжественный и элегантный. Вечернее солнце, морской бриз – и ожидание неизведанного, необычного.

Девочки – совсем маленькие и совсем взрослые – в белых одеждах превратились в принцесс. А если есть принцессы, то должны быть и рыцари. И рыцарский турнир, конечно же, состоялся. А по окончании турнира можно было сфотографироваться с рыцарями. Прекрасные дамы со своими принцессами и галантными кавалерами не упустили такого шанса. Представляете, стоишь вся в белом, с бокалом белого вина, и рядом рыцарь! И дети рядом – тоже в белом, как эльфы и ангелы. И солнце заходит, и все любуются настоящим фаер-шоу – на песке, на морском берегу. Сказка! Чудесное путешествие! Волшебный сон!

Но это – лишь начало халомовской летней сказки. Кстати, каждое утро начиналось со сказки. Мадрихи за ночь превращались в сказочников и кукольников, и сразу после утренних брахот малыши и взрослые узнавали тему дня и направление попутного ветра из свежеиспеченной утренней сказки.

Помните строчку из песни: «В нашем доме поселился замечательный сосед»? Мы все друг другу – соседи. И во второй халомовский день все учились жить с соседями красиво и дружно. Иногда этому нужно учиться, с соседями бывает сложно, и трудно. Поэтому в этот день с жителями Доброго города проводила занятие майор полиции Татьяна Козиенко (среди мигдалевцев и такие есть), а вечером каждый отряд показал свою версию замечательного соседа.

На следующий день все халомовцы оказались во «Вкусной сказке». В Добром городе – вкусная жизнь! Особенно в ожидании Царицы Субботы. Угощение готовили маленькие халомовцы – канапе, банановые цветы на палочках и прочие вкусности, а старшие пекли овощи на гриле и колдовали над разными рецептами хумуса.

И так, в активных и веселых действах – каждый день! И утро, и вечер. А днем бизнес-психолог Светлана Горбач предлагала поупражняться в импровизации неформальных офисных ситуаций, Рая Краева – в тренингах «Я в городе», а вечером вы могли попасть в романтическую нирвану или, напротив – на битву писателя и экскурсовода.

Можно вспомнить, как София Черникова проводила с детьми химические опыты (а вы не знали, что Софа – не только мама, спортсменка, танцор, актриса, она еще и в химии разбирается?).

А как строили город на песке с архитектором Алисой Муленсон!

Хотите релакс? Поиграем на дарбуках, запустим в бассейн плот из бутылок, порисуем под музыку и сказки Юлии Максимюк. Это было по-настоящему сказочно!

Впрочем, сказки в «Халоме» создаются своими руками. Например, этот лагерь был самым «конфетным» из всех «Халомов». Кошерные конфеты и шоколадки привезли с собой халомовцы из Израиля и США, целых восемь кило!

И еще раз о вкусной и кошерной пище. Азарт зашкаливал, когда команды родителей с детьми играли в «Коллекционер» – на тему еврейской кухни.

Еще играли в «бродилку» по городам Израиля. Ведь в этом году гостями «Халома» стали израильские друзья «Мигдаля» – писатель Яков Шехтер и экскурсовод Зеев Волк. Зеев провел лекции по современной архитектуре Израиля и Нью-Йорка. А Яков Шехтер каждый вечер, как Шехерезада, дарил благодарным слушателям «сказку на ночь» из большой писательской копилки.

Уже упомянутый вечерний баттл между Яковом и Зеевом был посвящен Одессе и Тель-Авиву, городам, связанным между собой тысячами нитей – исторических и творческих. А днем Зеев Волк не только «прогулял» своих взрослых и младших слушателей по улицам Тель-Авива, но и привел подростков в захватывающий мир современного искусства: утилизируя бытовой мусор и очищая планету Земля от загрязнения, они создали экспонаты на тему «Город». Тем самым еще раз было доказано, что современное искусство можно создать из любого подручного или подножного материала. Главное – концепция.

Можно вспомнить и «пенную вечеринку» со сладкой ватой. В последний вечер наши «уже опытные архитекторы» строили домики, каждый отряд – свой. А из домиков получился город: в котором все живут дружно, в котором каждому найдется занятие по душе. И все вокруг – замечательные соседи!

Этим летом в «Халоме» отдыхали (если честно, отдохнуть было некогда, это был очень активный отдых) семьи из Украины и других стран. Семьями из Израиля нас уже не удивишь, многие наши бывшие мигдалевцы стараются приехать с семьей в «Халом», и многим это удается. В этом году были гости и из США. В том числе были гости, которые не говорили ни по-украински, ни по-русски. Но это не помешало всем стать хорошими соседями в Добром городе, который построил «Халом» на берегу Затоки. Лозунг «Мигдалевцы всех стран, объединяйтесь!» – наше всё.

И так было с первого дня работы ОЕКЦ «Мигдаль». Люди уезжают, эмигрируют, но они – всегда с «Мигдалем». И каждое лето стараются отложить все дела и приехать в «Халом». Потому что тепло и свет, полученные за эти несколько дней в «Халоме», греют и освещают наш путь целый год. И самое главное – есть что вспомнить!

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
0
Интересно, хорошо написано

  Отправить ссылку друзьям

Главная > Мигдаль Times > №149 > ВОСПОМИНАНИЯ О ЛЕТЕ
  Замечания/предложения
по работе сайта


2017-12-17 04:29:49
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua
Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: 37-21-28, 777-07-18, факс: 34-39-68.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Еврейский педсовет Еженедельник "Секрет" Журнал "Спектр"