Мигдаль Times №149
ТАНЦУЮЩЕЕ МЕСТЕЧКО
Лидия ШТЕРН

В «Мигдале» танцевальный сезон продолжился летом.

(0)

Театрально-хореографический коллектив под управлением Юлии Твориловой съездил в Венгожево (Польша), на ХХ Международный фестиваль детских и молодежных фольклорных коллективов. Мигдалевские танцоры приехали на фестиваль с новой танцевальной сюитой, посвященной еврейскому местечку.

Идиш – язык европейских евреев – постепенно уходит. Носителей языка становится все меньше. Но остаются песни на идиш, танцевальные традиции, остается литература. «Мигдаль» – одно из мест, где идиш живет в музыке и хореографии.

Юлия Творилова поставила «Утро в местечке», использовав вокально-инструментальные обработки идишистских песен в исполнении музыкального театра «Мигдаль-Ор». Композиции переходят одна в другую естественно и органично. Исполнители – дети и взрослые – чувствуют себя в этой музыкальной теме также органично и легко.

На фестиваль коллектив поехал всем составом, потому что в танцевальной сюите задействованы все участники. У каждого – своя маленькая или большая роль. Мамы, дети, старый ребе, вся утренняя суета еврейского уютного местечка – все это воплотилось «хореографическую поэму». Танцоры исполняют ее с огромной самоотдачей, не просто танцуя, а еще и играя свои роли. Энергия танца заряжает зрителей, вовлекает в забытую атмосферу местечка.

Это по достоинству оценило жюри фестиваля. В Венгожево наши танцоры выступили впервые и сразу стали лауреатами.

Многие участники коллектива пришли к Юлии Твориловой совсем маленькими и буквально выросли в танце. Им под силу тонкий и быстрый узор еврейского танца.

Надеемся еще не раз увидеть «Утро в местечке» на концертах «Мигдаля» и желаем танцорам новых танцевальных конкурсов – украинских и международных.

  Отправить ссылку друзьям