БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №150 > СО-ТВОРЕНИЕ
В номере №150

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
0
Интересно, хорошо написано

СО-ТВОРЕНИЕ
Александр КАЗАРНОВСКИЙ

Помните, главный аргумент советских воинствующих атеистов? «Гагарин в космосе бывал – бога не видал!»

И обложка журнальчика тех лет – бодро марширующие советские космические корабли и искусственные спутники, над которыми красуется надпись: «Всю вселенную прошли – нигде бога не нашли!»

Дебильность этого аргумента вызывала бурный восторг у всех мыслящих людей, в том числе и у тех, что склонялись к атеизму, поскольку в дедушку на облаке в духе Жана Эффеля никто, включая самого Эффеля, давно не верил.

В иудаизме же признание бесплотности Творца стало одним из 13 основополагающих принципов веры, установленных великим Маймонидом. Третий принцип гласит: «Безоговорочно верю в то, что Творец, благословенно Его имя, нематериален, и Ему не свойственны присущие материи состояния, и что у Него вообще нет никакого подобия».

Вот те раз! А по чьему же подобию мы сотворены? Ведь в Торе ясно сказано: «И создал Б-г человека по образу и подобию Своему».

Может, Маймонид, он же Рамбам, чего-то не то наплел? Да нет, эти 13 принципов содержатся в каждом молитвеннике, давно уже приняты всеми до одного раввинами, и даже главный из оппонентов Рамбама, рабби Йона из Жероны, в конце концов признал его правоту.

Так существуют ли, в самом деле, образ и подобие Творца?

Материальные – нет, не существуют. Но ведь человек не есть существо сугубо материальное. Так в чем же его сходство с Творцом? Причем речь идет даже о двух аспектах сходства – образе и подобии.

Давайте плясать от обратного. Ни про одно творение, появление которого предшествовало созданию человека, ничего подобного не сказано. Что отличает человека от животного? Разум? Ну, какой-то разум и у животных есть. Нельзя ли поконкретнее?

Свобода выбора? В известной степени животные ею обладают, правда, бессознательно.

А вот свобода осознанного выбора – это, пожалуй, и будет первая найденная нами черта, роднящая Творца и венец творения.

Ну, а вторая черта? Да это ж очевидно! Само слово «Творец» о чем говорит? Правильно, о способности творить. Так вот что уподобляет нас Творцу – творчество!

Предоставим слово главному раввину Великобритании Джонатану Саксу: «"Подобие" Творцу – это способность быть свободным и творить в тех рамках, которыми ограничен человек. Тора четко указывает, что свобода стала по-настоящему судьбоносным даром Б-га».

ИзменитьУбрать
Адам дает имена животным
(0)

А вот что пишет выдающийся американский раввин Йосеф Соловейчик в статье «Одинокий верующий человек»: «Несомненно, понятие "образ Б-жий" в первом описании сотворения человека относится к Боговдохновенному таланту человека-творца. Человек как бы уподобляется Б-гу в своем стремлении и способности быть творцом. Первый Адам, сотворенный по образу Б-жьему, отличался могучей устремленностью к творческой деятельности и неисчерпаемыми силами для достижения цели. При этом силой наиболее значительной является человеческий разум, способный устоять против внешнего мира и подвергать исследованию его сложные действия (см. Рамбам, Море-невухим 1.1). По беспредельной милости Своей Превечный наделил человека многочисленными интеллектуальными свойствами и познавательными способностями в подходе к действительности...»

Эту же мысль он развивает в работе «Человек ѓалахи»: «Когда венец Творения – человек – приходит в мир, у него уже есть задание – быть творцом. Он обязан охранять бытие, чистое и незапятнанное, восполнять пробелы в Творении, исправлять "недостатки" сущего. Сотворенный человек получил заповедь стать партнером Творца и принять участие в обновлении мира...»

Всевышний взял человека в партнеры еще до того, как сотворил его. Вчитаемся: «И сказал Всесильный: "Создадим человека по Нашему образу и подобию..."» Откуда здесь множественное число? Некоторые талмудические авторитеты полагали, что Всевышний советовался с подчиненными, то бишь ангелами, чего и нам желает (в смысле, советоваться с подчиненными, но и с ангелами тоже). Но куда более убедительным представляется мидраш о том, что в помощники себе Творец берет самого человека. То есть Он начинает создавать человека, а заканчивает строить себя сам человек. Вот что пишет Арье Барац: «Человек сотворен как бы не до конца… многое предстоит доделывать и ему самому. …Так Раши, комментируя следующие слова этого же стиха: "да владычествует (ваирду) над рыбами морскими и над птицами, и над скотом и т.д.", говорит: ваирду может означать как "властвовать", так и "опускаться". Если он (человек) удостоится того, то властвует над зверем и скотом, если же не удостоится, то опускается ниже их, и зверь управляет им».

Эта же идея усматривается в частности и в том, что по завершении создания человека Всевышний не сказал, что это «хорошо», как обычно бывало, и что теперь слова эти прозвучали

только в отношении всего творения.

«Незаконченность» человека хорошо известна иудейской традиции. Ангелы признаются в иудаизме вполне завершенными, имеющими причину вне себя, но именно поэтому несвободными. Подобие человека Создателю в значительной мере может усматриваться именно в изначальной его незавершенности. Всевышний как бы предлагает человеку творческое сотрудничество: «Я вложу в тебя все, что отличает человека от животного, а разовьешь ли ты это в себе или останешься животным, зависит только от тебя!»

Символом «доработки», которую человек должен произвести над самим собой стало обрезание – как знак союза с Творцом, запечатленный на нашей плоти. Хочется уточнить – не просто знак, а знак качества!

Но совершенствованием себя самого творчество человека никак не ограничивается. Вспомним хасидский принцип – с себя начинать, но на себе не зацикливаться. Попробуем сформулировать – что есть творчество: создание альтернативных миров или сознательное внесение изменений в окружающий мир и в себя самого, как в часть оного.

Обратимся к началу книги «Берешит»: «Никакого же кустарника полевого еще не было на земле, и никакая трава еще не росла. Ибо дождя не посылал Б-г всесильный на землю. А человека
не было, чтобы обрабатывать землю».

Во как! До нас хоть трава не расти! Значит, поначалу творчество заключалось в изготовлении мотыги или плуга? Б-г создал небо и землю. Человек создал мотыгу, чтобы земля могла цвести. Однако самое любопытное нас ждет в мидрашах. Оказывается, обрабатывать землю означало – молиться о дожде! То есть первое орудие двуногого творца – не мотыга, не плуг, а все-таки слово!

Вот теперь все встает на свои места. С одной стороны, любой вид человеческой деятельности, где требуется принятие решения, есть творчество. Как пелось в детской песенке: «Пашите, рубите, варите, как будто вы чудо творите!» С другой стороны, на фоне «обычного» творчества есть интеллектуальное творчество – наука и искусство, то, что принадлежит, так сказать, к высшему эшелону.

Раввин Авраам Ицхак Коэн Кук писал о «внутренней искре души». Эта искра может быть усилена учением, но «если не дать внутренней искре светить своим светом, то все, что придет снаружи, не принесет никакой пользы».

«Тот, у кого есть душа творца, – пояснял он, – должен творить идеи и мысли. Он не может ограничиться лишь поверхностным учением, поскольку пламя души поднимается само по себе, и его продвижение невозможно остановить».

И, соответственно, «лишь реализуя творческий потенциал своего "Я", человек и народ обретают смысл своей жизни».

Итак, импульс, благодаря которому человек уподобляется Б-гу и отличается от животных, именуется творчеством. А что на выходе? Что есть результат массового человеческого творчества? Думается, все результаты творческой деятельности рода людского – от печного горшка до творения Микеланджело, – входят в понятие «культура». Выходит, человеческая культура есть свидетельство присутствия Всевышнего в не меньшей степени, чем Книга книг.

Много лет назад, еще в Москве, рав Зеев Мешков говорил нам, что «культура» означает «коль Тора»«вся Тора» или «голос Торы». В общем, и то и другое верно.


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №150 > СО-ТВОРЕНИЕ
  Замечания/предложения
по работе сайта


2024-04-18 11:34:03
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Еврейский педсовет Jewniverse - Yiddish Shtetl Еженедельник "Секрет"