БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №21 > Акмечетка
В номере №21

Мигдаль Times №21
Акмечетка
Давид Червинский

Впервые эти воспоминания были опубликованы в 1944 году на иврите в книге «Уничтожение евреев Бессарабии», изданной землячеством бессарабских евреев. На английский язык воспоминания перевел сын Давида Сэмюэль Арони (Червинский) и опубликовал в виде приложения к своей книге «Memories of the Holocaust: Kishinev 1941 — 1944».

Акмечетка — большое село в Доманевском районе Николаевской области, на берегу Буга. В долине, в двух километрах от села, было четыре огромных свинарника под соломенными крышами.

Весной 1942 года начальник еврейских лагерей, полковник румынской армии Модест Изопеску приказал: всех евреев, которые не в состоянии выполнять тяжелую работу, собрать в свинарниках Акмечетки. 10 мая 1942 года слабых, больных евреев, включая стариков, женщин и детей, загнали в этот лагерь. Вокруг него был забор из колючей проволоки и глубокий ров, охраняли его полицаи-украинцы. Тысячи узников находились в нем без пищи и питьевой воды.

Узнав о мучениях своих собратьев, оставшиеся «на воле» евреи пытались им помочь. Мы, узники гетто Доманевки, в июле 1942 года добились разрешения завезти продукты в Акмечетку. Хотя у нас было мало пищи, мы устраивали пост один день в неделю и откладывали кое-что из наших скудных запасов. Нам говорили, что узники лагеря сотнями умирают голодной смертью. В одно воскресенье начала августа подошла моя очередь — и я поехал в Акмечетку. Подъезжая к лагерю, я увидел, как люди толпились за оградой, слышны были их крики. И когда я подошел ближе... я увидел полуголых, босых людей: мужчин, женщин, детей, девушек, унылых, тощих, как палки, грязных, с торчащими во все стороны волосами, как у дикарей. Кое-кто ползал по земле на вспухшем животе, рвал и жевал тоненькую травку. Когда они увидели повозку с продуктами — раздался счастливый рев, испугавший нас: мы боялись, как бы они не напали на нас.

В повозке было 96 буханок хлеба, 10 бутылок масла и 5 кг соли. Я разрезал каждую буханку на части, чтобы дать по кусочку каждому из 500-600 человек, оставшихся в живых из доставленных вначале 5000. Люди были такими слабыми, что они даже не могли стоять на ногах, и только в глазах еще теплилась какая-то воля к жизни. Среди них я узнал и некоторых из тех, с кем мы под конвоем проделали путь депортации из Кишинева в Транснистрию. Я помнил, какими они были здоровыми и крепкими, теперь же они, изголодавшиеся, с трудом поднимали руки, чтобы взять кусочек хлеба. В тот же день мы купили на соседней ферме повозку помидоров и привезли ее в лагерь. Из каждой загородки раздавались крики: «Червинский, пожалей нас, дай нам еще парочку помидоров, мы хотим жить, не дай нам умереть с голоду».

С волнением и тревогой покидал я это место, когда пришел румын — управляющий фермой, наблюдавший за лагерем, и попросил меня помочь собрать всех, чтобы что-то сказать им. Наконец, они собрались, а мне пришлось переводить его слова, так как среди них были украинские евреи, не знавшие румынский язык. Управляющий говорил им: «Приближается осень, скоро пойдут дожди, повалит снег, надо сделать печки, пусть самые «здоровые» собирают кирпичи, топливо на зиму». На это «гуманное» предложение они все, как один, отвечали: «Если собираетесь держать нас здесь зимой, то принесите пулеметы и расстреляйте нас всех, укладывая друг на друга. Лучше умереть, чем зимовать в таких условиях...»

С горечью и болью в сердце покидал я их. Они смотрели на нас в отчаянии. Удаляясь, мы слышали, как они кричали нам вслед: «Не забывайте нас, спасите наши души...»

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
0
Интересно, хорошо написано

  Отправить ссылку друзьям

Главная > Мигдаль Times > №21 > Акмечетка
  Замечания/предложения
по работе сайта


2017-11-24 14:44:40
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua
Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: 37-21-28, 777-07-18, факс: 34-39-68.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Еженедельник "Секрет" Dr. NONA Еврейский педсовет