БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №8 > Очень длинный день
В номере №8

Мигдаль Times №8
Очень длинный день
Борис Шмулин

«К сожаленью, день рожденья только раз в году» Можете быть уверены, что ни один сотрудник «Мигдаля» никогда не произнесет этой фразы. Потому что день рождения «Мигдаля» — это... Ну, это много чего, и все в один день. И главное в тот день — его пережить. А вот о том, как «Мигдаль» пережил свой девятый день рождения, и пойдет речь ниже.

В отличие от предыдущих лет, нынешний день рождения был маленьким, камерным, семейным... Вообще-то трудно назвать битком набитый зал и полуторачасовую программу маленькой и камерной, но те, кто помнит предыдущие дни рождения, согласятся со мной — да, этот день рождения был маленький и камерный...

Вообще, в этот раз многое было необычным. Сам праздник разделили на две части: утром выступили самые маленькие — дошкольники и младшекласники.

Младшие старались изо всех сил. Пели, играли, устроили родителям показательный урок танцев. Цитирую преподавателя: «Девочки, танцуем, как будто здесь не зеркала, а зрители...». И станцевали, хотя сроду никаких зеркал не было (это такая у нашего балетмейстера мечта — не вилла на Канарах и не в Париж срочно, а зеркала...).

Основные же силы подтянулись к 16:00. Хотя сказать, что они подтянулись к 16:00, будет несправедливо. Многие, по-моему, прямо в «Мигдале» и ночевали. По крайней мере, в субботу вечером родительский клуб собрался на Б-г знает какую по счету и почти генеральную репетицию. Когда они оттуда ушли и ушли ли вообще, история и вахтер стыдливо умалчивают.

И начался день рождения необычно — с чествования победителей. Победителей «Большой Игры». Да-да, той самой, которая в газете «Шомрей шабос». Так случилось, что в этот раз все победители «Большой Игры» были связаны с «Мигдалем». И занявший первое место Александр-Сендер Токер, бывший мигдалевский преподаватель истории, а ныне житель Нью-Йорка, и занявшие второе и третье место Татьяна Мякушкина и Ирина Веприк (родительский клуб). Им-то и были вручены призы, а наградой стали бурные аплодисменты.

Если среди ваших знакомых есть человек по имени Арон Вайс, то вам просто повезло. «Мигдалю», например, повезло: среди мигдалевских знакомых есть координатор общинных программ «Джойнта» Арон Вайс. Более того, господин Вайс специально приехал поздравить «Мигдаль». А может, это любовь? В любом случае, он не прогадал, подтвердив правило: кто ходит в гости (неважно когда), тот поступает мудро, потому что потом...

Потом пришли Шерлок Холмс и доктор Ватсон — и тут такое началось! Эти два, с позволения сказать, джентльмена, пытались выяснить что же такое «Мигдаль», в котором люди пропадают целыми семьями. Нашли, что выяснять! Это такое... Ну, в общем, туда лучше один раз попасть, чем сто раз пытаться объяснить, что туда лучше один раз попасть...

А доктору и Холмсу для этого пришлось пригласить на сцену и заслушать показания множества свидетелей: и учеников «Мигдаля», и студентов (этих оказалось так много, что на сцене они поместились с трудом). Мне, откровенно говоря, больше запомнился канкан в исполнении студенток, но это так, личные впечатления.

И был «Джойнт», тот, который «шесть букв, всем евреям помогает»; и выступление преподавателей, которые всем объяснили, откуда берутся дети (их приводят в «Мигдаль» родители) и откуда берутся родители.

А затем пришли родители (вы уже догадались, откуда они взялись) и тут снова такое началось... Родители устроили экскурсию по «Мигдалю», заглянув во все уголки и не пощадив никого из сотрудников. Впрочем, не стоит особо за них переживать, потому что у сотрудников «Мигдаля» впереди целый год, чтобы не щадить родителей.

Уж не знаю, что там поняли ведущие — Холмс с доктором Ватсоном, но к концу вечера они добрались до театра «Мигдаль-Ор», которым руководит (сюрприз!) директор «Мигдаля» Кира Верховская. Пришлось и «Мигдаль-Ору» выступить в качестве свидетеля по «делу «Мигдаля».

А вот что ускользнуло от внимательного взгляда доктора и сыщика, но не осталось незамеченным всеми свидетелями: день рождения «Мигдаля» совпадает с днем рождения его директора Киры Александровны, с чем мы их («Мигдаль» и Киру Александровну) и поздравляем.

И кстати. В следующем году у «Мигдаля» десятилетний юбилей. Как я это узнал? Ну, это же элементарно, Ватсон!

Протокол допроса свидетеля

Свидетель — Одесский музыкальный театр «Мигдаль-Ор».

Мы диссертаций
Не защищали,
Зато диезы
От бемолей отличали.
Не собирались мы
Отсюда уезжать.
Одна мечта была —
Евреем стать.

И согласитесь,
Какая прелесть —
В большой еврейский дом попасть,
Почти не целясь,
Умом раскинули
и, смутно глядя вдаль,
Еврейский дом придумали —
«Мигдаль»!

Припев:

Пусть бесятся антисемиты,
Но, только приходит февраль,
Дверями, глазами и сердцем открытый,
Справляет рожденье «Мигдаль».

Никто, надеюсь,
Не будет спорить,
Что зародился наш «Мигдаль»
При «Мигдаль-Оре».
Мы пожелаем всем
Родителей таких,
Хотя сегодня
Песня не про них.

И, согласитесь,
Какая жалость —
Аборигенов только четверо осталось...
Все это правильно,
Хотя с недавних пор
Уже как будто
при «Мигдале» «Мигдаль-Ор»...

Припев:

И пусть те, кто этого ждали,
Не все тут сегодня — а жаль!
И пусть нам не дали за это медали,
Но мы зарождали «Мигдаль»!

Следователь — Ш. Холмс.
Исследователь — Д-р Ватсон.

Протокол допроса свидетеля

Свидетель — преподаватели регионального центра «Мигдаль».

Не секрет, что детей не находят в капусте,
В магазине их Вам не купить.
Если мужу с женой вдруг становится грустно,
То они начинают детей заводить.

На радость воспитателям,
На страх преподавателям,
Стараньями родителей
Рождается народ,
Чудной народ для маленькой,
Для маленькой такой компании,
Мигдалевской такой компании,
Специальный такой народ.

Не секрет, что детей очень многие любят,
В крайнем случае, любят процесс...
Хоть процесс воспитательный долог и труден,
Вызывает в детишках большой интерес.

Следователь — Ш. Холмс.
Исследователь — Д-р Ватсон.

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+4
Интересно, хорошо написано

  Отправить ссылку друзьям

Главная > Мигдаль Times > №8 > Очень длинный день
  Замечания/предложения
по работе сайта


2018-01-21 20:17:35
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua
Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: 37-21-28, 777-07-18, факс: 34-39-68.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Еженедельник "Секрет" Еврейский педсовет Dr. NONA