БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №8 > 17 вещей, которые нужно знать о тфиллин
В номере №8

Мигдаль Times №8
17 вещей, которые нужно знать о тфиллин

Сказали мудрецы: «Каждый, у кого есть тфиллин на голове и на руке, цицит на одежде и мезуза, при входе в дом, наверняка воздержится от греха».

1. Тот, кто не надевает тфиллин, преступает восемь заповедей (Талмуд, трактат Менахот, 44а).

2. Тфиллин относятся к вещам, называемым «hалохо лэМойше миСинай» (закон, полученный Мойше с Синая). Рамбам (рабейну Моше бен Маймон) насчитывает около 30 таких законов и говорит, что в отношении их мы не находим споров между мудрецами (таковы законы, определяющие внешний вид тфиллин: наличие на головном тфиллин буквы «шин», законы, определяющие цвет ремешков тфиллин).

3. Порядок расположения текстов в тфиллин был окончательно закреплен Раши (рабейну Шломо Ицхак). Существуют, однако, три варианта расположения текстов: «тфиллин рабейну Там», «тфиллин Шемушо Рабо», «тфиллин Райвед». «Тфиллин Раши» получили большее распространение, однако многие люди дополнительно надевают также «тфиллин рабейну Там».

4. «Тфиллин рабейну Там» надевают без благословения, после «тфиллин Раши».

5. Перед надеванием тфиллин следует снять с руки браслеты, часы и т.д. (непокрытая рука).

6. Нельзя надевать головные тфиллин на головной убор, т.е. тфиллин должен соприкасаться с головой (непокрытая голова).

7. Тора предписывает размещать головной тфиллин «между глаз», т.е. надо лбом, строго посередине, чуть выше линии начала волос. Облысевший человек надевает тфиллин выше линии, где прежде кончались волосы

8. Ремни обоих тфиллин всегда должны быть черной стороной кверху.

9. Левша надевает тфиллин на правую руку (удостоверить, что человек — левша, в соответствии с заповедью о тфиллин, может лишь компетентный раввин).

10. Если по каким-то причинам невозможно надеть ручной тфиллин, надевается головной и наоборот. В каждом случае произносится соответствующее благословение.

11. С тфиллин надо обращаться почтительно. Если они случайно падают на пол, требуется искупление посредством поста или благотворительности. О форме такого искупления следует посоветоваться с раввином

12. Сначала надевают тфиллин на руку, а потом на голову, т.к. выполнение Закона («рука») должно предшествовать постижению его («голова»). В то же время более «тонкие» действия («обматывание ремешка вокруг пальцев») могут быть правильно осуществлены только после постижения смысла Закона. Человек должен почтительно помнить о тфиллин все то время, которое он в них облачен.

13. Тфиллин обладают святостью (т.к. в них вложен Свиток со святым текстом), поэтому, когда они надеты, нельзя заходить в туалет и тому подобные нечистые места. В древние времена (вплоть до эпохи Талмуда) многие ходили в тфиллин почти весь день, но позже установился обычай молиться в них утреннюю молитву (только Девятого Ава, в знак траура, тфиллин и талес надевают на время молитвы Минха).

14. Нельзя снимать тфиллин перед свитком Торы или человеком, известным своими познаниями в Торе или праведным поведением.

15. Не реже одного раза в семь лет тфиллин должны быть проверены сойфером. Если нет возможности найти такого человека, разрешается пользоваться тфиллин при отсутствии внешних признаков какого либо изъяна.

16. Возле основания головных тфиллин, между третьей и четвертыми секциями коробочки, имеются четыре коротеньких волоска теленка, которые протянуты сквозь крохотное отверстие в тфиллин и видны снаружи, причем видимая часть волоска должна быть по длине меньше ячменного зерна. Если отсутствует хотя бы один волосок, тфиллин нельзя пользоваться.

17. Рабейну Моше бен Маймон (Маймонид, Рамбам) пишет: «Сказали мудрецы: «Каждый, у кого есть тфиллин на голове и на руке, цицит на одежде и мезуза при входе в дом, наверняка воздержится от греха», потому что у него есть многие вещи, напоминающие ему об этом, и они охраняют его от греха» (Рамбам, Законы о мезузе, 5).

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+9
Интересно, хорошо написано

  Отправить ссылку друзьям

Главная > Мигдаль Times > №8 > 17 вещей, которые нужно знать о тфиллин
  Замечания/предложения
по работе сайта


2018-04-20 21:55:45
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua
Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: 37-21-28, 777-07-18, факс: 34-39-68.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Jewniverse - Yiddish Shtetl Всемирный клуб одесситов Jerusalem Anthologia