БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №8 > Поющие звезды
В номере №8

Мигдаль Times №8
Поющие звезды
Майя Бойкина

Илья Григорьевич Маник, профессиональный строитель, уехал со всей семьей из Одессы в Австралию почти 25 лет назад. Жизнь его в Мельбурне сложилась удачно; сейчас он обеспеченный человек, солидный бизнесмен в хорошо знакомой ему сфере — строительстве. Есть, однако, нечто, отличающее его от других успешных предпринимателей: Илья Маник — романтик, звезды — его страсть. Сотрудничество с АО «Космос — Земля» оказалось для него удачной возможностью удовлетворить запросы душевные и коммерческие. Эта же организация, а точнее, один из ее проектов — «Музыка звезд в Зеленом театре» — привели его обратно, в Одессу.

Звезды поют... это отнюдь не новость; пульсирующие звезды вибрируют с определенными частотами. Из-за разделяющих нас миллионов лет вакуума мы эти песни непосредственно слышать не можем. Все же ученые нашли способ преобразования световых сигналов в акустические, звуковые. Что интересно, выяснилось, что они совершенно не повторяются: у каждой звезды — свой собственный голос и своя «песня».

Уже в этом году их можно будет услышать в Одессе. Международная организация «Космос — Земля» собирается соорудить в Зеленом театре парка Шевченко уникальный театр «Светомузыкальных фонтанов». Уникальность его в том, что в качестве музыки будут использованы реальные «песни» звезд в аранжировке современных композиторов — в «чистом» виде это не очень приятные звуки. Как сообщил вице-президент организации Илья Маник, необходимое оборудование на сумму в 1 млн. 200 тыс. долларов уже изготовлено в Москве. Еще 250 тыс. долларов предполагается вложить в полную реконструкцию Зеленого театра. Открытие культурно-развлекательного комплекса намечено на 1 мая; в крайнем случае, оно будет перенесено на День города. В организацию «Космос — Земля» входят 7 стран. В 1993 году она была создана; ее учредителем стало АО «Космофлот», а почетным президентом — космонавт Герман Титов. Цель создания — решение задач по применению космических технологий в земных условиях и разработка новых технологий для использования в космосе. Среди успешно выполненных работ — разработка питания для космонавтов (мясные консервы), использование космических пакетов-«непроливаек» для фасовки напитков на земле.

Куда более громкой известностью пользуются публичные проекты, реализованные «Космосом — Землей». Это «космическая станция», работающая с 1996 года в парке Горького в Москве. Посетитель, пройдя экспресс-диагностику и психологическую подготовку по методикам космической медицины, попадает в космос на борту орбитального корабля «Буран» (настоящем, списанном и выкупленном, превращенном в публичный учебно-тренировочный комплекс), испытывая все сопутствующие ощущения — от перегрузок до невесомости — и соответствующие впечатления. Там же предлагается дегустация питания космонавтов, лекции и т.д.

Второй проект совсем другого рода. Обладая каталогом звездного неба на базе каталога «Голицыно-2» (в течение 25 лет 7 спутников Минобороны СССР собирали данные о видимых звездах), организация продает... звезды. Вернее, не звезды, а право именовать звезду именем покупателя. Каталог переиздается и дополняется ежегодно, используется в работе обсерваторий. Цена права называть определенную звезду своим именем зависит от ее величины — чем больше, тем дороже (предлагаются звезды от 15 до 6 величины). Сапармурату Ниязову звезда обошлась в 75 тыс. долларов, а совсем маленькую, не видимую простым глазом с Земли, можно подарить другу долларов за 20. А вот одесскому городскому голове звезда досталась бесплатно, в подарок: Герман Титов собирался вручить сертификат лично еще в День города, но, к сожалению, не успел — умер. Организация вычислила, какая звезда небосклона была наиболее яркой в момент рождения Одессы. Сейчас «Космос — Земля» собирается передать городу сертификат, подтверждающий право называть эту звезду именем «Одесса». Естественно, под таким названием она будет фигурировать в международном каталоге звездного неба.

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+9
Интересно, хорошо написано

  Отправить ссылку друзьям

Главная > Мигдаль Times > №8 > Поющие звезды
  Замечания/предложения
по работе сайта


2018-01-18 13:51:28
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua
Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: 37-21-28, 777-07-18, факс: 34-39-68.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Еженедельник "Секрет" Еврейский педсовет Dr. NONA