БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Украина > Студенты КПИ против расизма
Разделы

2.04.2008 00:38
balu

Украина
Студенты КПИ против расизма
Виктор Шапинов

Несколько десятков студентов Киевского Политехнического института (КПИ), большинство из которых живет в общежитиях, подписали письмо протеста в адрес омбудсмана Нины Карпачевой против неонацистского марша, который прошел на территории вуза 23 марта.

В обращении украинских студентов сказано: «Мы, нижеподписавшиеся студенты НТУУ «КПИ», возмущены фактом проведения на территории нашего вуза 23 марта 2008 года факельного шествия под ксенофобскими и расистскими лозунгами «Иммигранты — убирайтесь домой!», «Помни, чужестранец, украинец — здесь хозяин!», «Наилучшие общежития — студентам-украинцам!», «Нация превыше всего» и т.п. Мы считаем, что проведение данного марша нарушает гарантированные Конституцией права и свободы граждан Украины, ведет к разжиганию межнациональной розни».

Нина Карпачева выступила по этому поводу со специальным пресс-релизом. Омбудсман удивляется, что администрация КПИ не запретила марш — ведь на территории ВУЗа запрещена политическая агитация. Ее также удивляет, что марш не запретила городская администрация, которая получила заявку на проведение этого мероприятия после прохождения аналогичных маршей с ксенофобскими и нацистскими лозунгами в Харькове и Чернигове. «Напротив, по поручению КГГА подразделения МВД «Беркут» и сотрудники СБУ сделали все, чтобы дать возможность участникам марша беспрепятственно, причем дважды пройти по территории студгородка КПИ, выкрикивая ксенофобские лозунги. Когда же группа студентов КПИ начала протестовать против нацистских лозунгов, то силами «Беркута» она была заблокирована на обочине улицы Политехнической с тем, чтобы не мешала осуществлению марша. Уполномоченный по правам человека глубоко обеспокоена этими событиями, ведь они происходят на фоне значительного роста количества нападений на иностранцев в Украине и их избиения», — сказано в пресс-релизе.

Как сообщили студенты-антифашисты, по территории КПИ маршировали не студенты этого ВУЗа, а активисты ультраправых организаций, многие — из других городов.

Другая группа учащихся Политеха на прошлой неделе распространила в корпусах университета листовку об организаторах расистской акции. «Такие марионеточные движения организуются на деньги взяточников, лгунов и крохоборов, которые не желают обеспечивать достойного уровня проживания студентам в общежитиях и создавать нормальные условия для обучения», — сказано в листовке. Студенты подчеркивают, что на иностранцев переводят стрелки те, кто не хочет «тратить полученные взятки на пользу общества», а созданная ими картина вражды между украинскими и иностранными студентами — иллюзорна. Критикуют и бездействие администрации ВУЗа.

Инфопорну стало известно, что перед акцией 23 марта профсоюзный комитет КПИ просил Киевскую администрацию запретить марш. Тем не менее, факельное шествие под охраной милиции все-таки состоялось. Протестовать против шествия вышла группа из тридцати студентов под лозунгами «Фашисты — вон из КПИ!» и «Хорошие общежития — для всех!».

Несмотря на протесты, дело, по-видимому, не ограничится одним факельным шествием. По информации Инфопорна, 4 апреля ультраправая группировка «Патриот Украины» готовит новую акцию на территории Киевского Политеха. Дождемся ли мы на этот раз какой-то реакции городских властей, милиции и ректората КПИ — или они снова «благоразумно» промолчат?

Источник: Инфопорн

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
0
Интересно, хорошо написано

  Отправить ссылку друзьям

Главная > Украина > Студенты КПИ против расизма
  Замечания/предложения
по работе сайта


2018-01-17 06:52:47
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua
Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: 37-21-28, 777-07-18, факс: 34-39-68.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Всемирный клуб одесситов Еврейский педсовет Dr. NONA