Украина
200 немцев — потомков нацистов — попросили прощения у евреев и украинцев
На фото: военнопленные
засыпают участок
Бабьего яра,
1941 год
(0)

200 немцев, потомков нацистов, провели в Киеве Марш жизни и попросили прощения у евреев и украинцев за расстрелы во время Второй мировой войны.

Участники марша прошли так называемой «дорогой смерти» от кинотеатра «Киевская Русь» по улице Мельникова и от Сырецкого парка до мемориального комплекса Бабий яр, где их встретили евреи, пострадавшие от нацистов, и их потомки. Марш начался в 9:00 и закончился в 11:00.

Немецкие участники марша попросили прощения у собравшихся. «Всем — и украинцам, и евреям, чьи предки были убиты нацистами, — я хочу сказать, что мне очень жаль, и я прошу у вас прощения», — сказал участник марша Ганс Питер Бестек. Бестек отметил, что его дед служил в 6-й армии Вермахта и находился в Киеве в сентябре 1941 года, его часть выполняла операции по сбору евреев и их уничтожению в Бабьем яру.

По словам организатора марша Джобста Биттнера, у 40 из 200 участвовавших в марше немцев предки служили в Вермахте или группах СС. «Семьи этих людей не рассказывали им о событиях войны и об участии их предков в Холокосте... Потому мы считаем своей ответственностью извиниться за преступления наших предков и поднять свой голос против антисемитизма», — сказал он. Биттнер подчеркнул, что все участники марша — жители немецкого города Тюбинген, в университете которого в свое время учились 300 организаторов Холокоста в мире и трое главных организаторов расстрела евреев в Украине. По его словам, первый Марш жизни был проведен в 2007 году на юге Германии, возле бывшего концентрационного лагеря Дахау. С тех пор марш проходит ежегодно, в 2009 году он состоялся в США.

Представители еврейской общины отметили важность проведения подобного мероприятия. Кроме того, была отмечена необходимость создать полноценный заповедник в Бабьем яру и музей, посвященный событиям тех лет.

Корреспондент

5.08.2010 15:11  Skipper

  Отправить ссылку друзьям