БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №41 > Заметки конферансье
В номере №41

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
0
Интересно, хорошо написано

Заметки конферансье
Михаил Рашковецкий

У центра «Мигдаль» постоянно повышенная температура. Это не от болезни, а от природы. Здесь интенсивнее движутся по самым различным поводам и направлениям. Но раз в году «Мигдаль» начинает лихорадить тем, что называется словом «конференция».

ИзменитьУбрать
М. Рашковецкий
(0)

Хочу поделиться субъективными впечатлениями об этой лихорадке. Увы, я не могу в солидной академической манере пересказать содержание докладов, так как отвлекался на конферанс, пардон, ведение конференции, на непрерывный хронометраж выступлений и кофе-брейков, выяснение количества обедающих и ужинающих и на форс-мажорные перестановки в расписании. Другими словами, работал подсобником у Полины Блиндер, которая вместе с остальными мигдалевцами обеспечивала логистику: прием, расселение, транспорт, кормежку и прочие организационные дела. (Кстати, все докладчики отмечали безукоризненную организацию.)

В целом, конференция удалась. Только теперь, после проведения 2-го форума, стало ясно, что Международная научная конференция «Одесса и еврейская цивилизация» действительно будет происходить регулярно и что она является значительным событием в научной и культурной жизни города, Украины, и, надеемся, оставит свой след в истории современной еврейской цивилизации.

Теперь о начале. Оно, как водится, появилось в конце — при подведении итогов 1-й, прошлогодней, конференции. Ряд ее участников и, прежде всего, профессор Соколянский, обративший внимание на то, что даты проведения и открытие Музея истории евреев Одессы совпадают с днем рождения Саула Борового, предложили посвятить конференцию 2003 года 100-летнему юбилею этого выдающегося историка.

ИзменитьУбрать
Марк Соколянский
(0)

Марк Григорьевич Соколянский — автор ряда статей о жизни и деятельности Борового, в том числе и вступительной статьи к его самой популярной книге «Воспоминания». На конференции Соколянский выступил со вступительным словом, с основным докладом, посвященным деятельности Саула Борового, и с заключительными замечаниями во время подведения итогов конференции. Но не только этим он дорог Организационному комитету.

Кстати, об оргкомитете. Что это такое и с чем его едят? Обычно конференции готовятся так: избирается или назначается организационный комитет. В него, как правило, входят те, кто обеспечивает материально-финансовый «подогрев» мероприятия, а также специалисты, которые определяют тему и концепцию конференции, рассылают объявления, принимают и рассматривают заявки на участие (с обязательными тезисами докладов), определяют окончательный состав докладчиков и утрамбовывают их в отведенные для конференции пространственно-временные параметры.

Понятно, что состав оргкомитета нашей конференции возглавляет Кира Александровна Верховская, которая следит за поддержанием повышенной температуры всех структур центра «Мигдаль», в том числе и «Еврейской цивилизации». Понятно, что почетные места в таком оргкомитете занимают представители «Джойнта», основного спонсора всех видов «мигдалевской» деятельности.

Но вот, что касается специалистов, то тут в основном отдувался я.

Конечно, нужно поблагодарить руководителя московского «Сэфера» Р.М. Капланова за рассылку информации о нашей конференции и личное в ней участие. Спасибо руководителю киевского Института иудаики Л.Г. Финбергу за информационную и финансовую поддержку (Институт иудаики взял на себя расходы по проезду ряда докладчиков из Киева). Спасибо директору Одесского дома ученых А.В. Студницкой, ректору Одесского национального университета им. И.И. Мечникова В.А. Смынтыне, проректору В.В. Попкову, профессору кафедры истории Украины В.П. Щетникову и декану истфака В.Г. Кушниру за действенное и эффективное «соучастие» в ходе работы конференции. (Кстати, во время подведения итогов все отмечали успешное участие молодых докладчиков из ОНУ как одну из удач конференции.)

Но, к сожалению, я не могу разделить со всеми этими замечательными людьми, так же, как и с Анной Александровной Мисюк и Александром Юльевичем Розенбоймом, ответственность за систематическую предварительную работу по привлечению и отбору участников. И даже д-р Арон Вайс (я имею в виду не столько его функции одного из руководителей «Джойнта», сколько связи и профессиональные качества ученого-историка, которому принадлежит сама идея и инициатива проведения конференций «Одесса и еврейская цивилизация»), не «заманил» на нашу конференцию своих протеже.

Так вот, единственный человек, который с самого начала и на протяжении всего года деятельно и требовательно «заманивал», рекомендовал, советовал, давал адреса и характеристики, ободрял и критиковал, т.е. ответственно выполнял обязанности специалиста в составе оргкомитета — это Марк Соколянский.

В связи с вышесказанным, хочется выразить благодарность Иосифу Зисельсу, исполнительному вице-президенту Еврейской конфедерации Украины, за обеспечение приезда профессора Соколянского из Любека в Одессу.

ИзменитьУбрать
Рабочий момент конференции
(0)

Конечно, конференция, посвященная юбилею Борового, не случайно открывалась в Доме ученых. И дело не только в том, что Боровой долгие годы (1973-1985) возглавлял там Пушкинскую научную комиссию, основанную еще в 1925 году, и был активным и почетным членом секции любителей книги и краеведения (легендарной «Одессики»). И не только потому, что Зеленый зал — это самое престижное место для проведения конференции, связанной с именем выдающегося одесского ученого. Дело в том, что Борового неоднократно чествовали здесь во время его прошлых юбилеев — в 1983 и 1988 годах. Но, в силу различных обстоятельств, вполне могло случиться так, что 100-летний юбилей прошел бы в Одессе незамеченным! Если бы не центр «Мигдаль», который «мобилизовал» и объединил одесские учреждения и одесских исследователей. Более того, это было не просто торжественное заседание, а полновесная научная конференция. Да еще и с солидной выставкой, открывшейся в Музее истории евреев Одессы на второй день работы конференции. И хотя зарубежное и иногороднее представительство могло бы быть и шире, конференция действительно была международной и подтвердила: авторитет ученого Борового не умаляется, а возрастает с течением времени.

Несколько попутных замечаний. В ответ на мое предложение выступать сидя, Борис Адольфович Минкус, который родился всего на полгода с лишним после рождения юбиляра, выступал стоя у трибуны.

Главный библиограф Научной библиотеки ОНУ Ольга Юдовна Ноткина, произведшая своим докладом неизгладимое впечатление на всех участников, пришла с высокой температурой, но к концу конференции выздоровела. По ее словам, благодаря высокому уровню и теплой атмосфере этого собрания.

Из 34 докладов по крайней мере два (к счастью — не одесситов) были не просто плохими, а ниже всякой критики.

Были нарекания по поводу недостаточной информации для слушателей: после этих справедливых упреков в Доме ученых была вывешена для общего ознакомления полная программа конференции. Нужно сказать, что организаторы боялись чрезмерного наплыва посетителей, в том числе, скажем так, не вполне адекватных. Поэтому перестраховались и в объявлении написали: «Вход по пригласительным билетам». Мой вывод: не нужно этого бояться. Все творческие люди, в том числе и сотрудники центра «Мигдаль», чему-то не вполне адекватны.

В кулуарах конференции мне задали вопрос, чем конференция отличается от семинара. Семинар в переводе с латинского означает «рассадник», то есть предполагает практико-обучающие функции. Конференция же — это взаимообмен информацией и мнениями, общение равных (независимо от возраста, должностей, научных степеней или их отсутствия). К сожалению, некоторые одесситы (в отличие от большинства приезжих) появлялись лишь для того, чтобы «отчитать» свой доклад. Вероятно, в следующий раз имеет смысл обратиться в одесские учреждения с просьбой освободить от работы (или учебы) участников конференции на срок ее проведения.

Незадолго до открытия кантри-директор «Джойнта» Ицик Авербух справедливо заметил, что научная ценность конференции определяется публикацией ее материалов. Брошюру с материалами 1-й конференции назвать полноценной публикацией нельзя. Надеемся, что материалы обеих конференций, возможно, с републикацией нескольких раритетных статей Саула Борового, будут изданы более полно и типографским способом.

И последнее — оргкомитет приступил к подготовке 3-й конференции. И «мине сдается», как выразился один бабелевский персонаж, что в 2004 году мы не пропустим 110-летие со дня рождения этого великого писателя.


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №41 > Заметки конферансье
  Замечания/предложения
по работе сайта


2024-03-28 08:35:21
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Еврейский педсовет Jerusalem Anthologia Еженедельник "Секрет"